stellaleo
Pro
Спасибо большое, за рассказ , вы очень здорово пишите ! Легко читается и интересно.Интересно! Супер! Так прекрасно: уметь петь!
Ваш разговор о маке вызвал у меня очередной приступ воспоминаний о детстве в деревне. Краткость - не моя сестра, да и чужой дневник, наверное, не очень подходящее для них место, поэтому убрала под спойлер. Стелла, если не к месту тут, сообщайте, удалю
В деревне на границе Курской и Сумской областей, где всю свою жизнь прожили мои бабушка и дедушка, до конца 1980-х годов люди сеяли у себя на огородах мак, точно не знаю какой. Он вырастал довольно высоким, не меньше метра высотой. Цветы у него были простые, но все равно красивые, разноцветные. После цветения появлялись довольно крупные коробочки. Пока они были зелёными, их никто не трогал Коробочки вызревали, становились сухими, а семена в них становились по виду и вкусу такими же, как семена мака, которые и сейчас продаются в продуктовых магазинах. И счастливый ребенок я могла приходить на огород, срывать сухие коробочки мака, проковыривать в коробочке дырочку и кушать вкуснющие семена мака Очень люблю выпечку с маком!
Семена мака со своего огорода были у бабушки и дедушки круглый год.
В конце 1980-х - начале 90-х стали случаться происшествия, которых до этого не было: ночами иногда стали воровать с огородов мак(( И вскоре мак сеять запретили(( Участковый проезжал со стороны огородов и садов в период цветения мака и если замечал цветы мака, заставлял при нём же весь мак вырвать, потом и штрафовать в таких случаях стали.
Ещё там местное блюдо - пампушки с маком. Готовят так: пекут из дрожжевого сладкого теста маленькие квадратики или прямоугольники со стороной 3-4 см. Помню, у нашей соседки была ещё ступа и пестик к ней деревянные большие, похожие вот на эти.
Почему-то эта ступа всегда лежала у соседки на куче дров во дворе под открытом небом. Бабушка и я приходили к соседке со своими маком и сахаром. Кипятком мыли ступу внутри, и перетирали в ней мак с сахаром. Дома в эту смесь добавляли чуть-чуть кипячёной водички, получалась густая кашица. В нее щедро обмакивали испеченные коржики и складывали их на блюдо горкой, дополнительно ещё добавляя кашицу из перетертых мака и сахара. Самая моя любимая еда! Хоть уже и не ела несколько лет такие пампушки(( Надо сделать!
А ступа у соседки со временем всё-таки развалилась(( И с тех пор мы перетираем мак с сахаром в мясорубке
Эта масса из мака и сахара не очень-то привлекательного серого цвета. Поэтому в наших местах пампушки обязательно делали на поминки. А мой папа родом с границы Воронежской и Тамбовской областей, не знакомый до женитьбы на моей маме с пампушками, говорит про них: "Страшные, но очень вкусные!" У нас семья сладкоежек
Я никогда не училась пению , но говорят , пою не плохо , правда , очень давно не пела … 9 мая вот пела песни военных лет )
В воскресенье ушёл за радугу ещё один конь , 25 лет , из них 11 прожил на моей конюшне … тяжело это . Пятая лошадь за 15 лет , из них , один мой .
А во вторник , мне позвонили люди , интересные , в субботу приедут, познакомиться, пообщаться . У них 2 мерина , у меня как раз освободился второй денник …
Взрослые люди, купили лошадей месяц назад, мало что знают и умеют , купили , мягко говоря, не самых простых лошадей …
История бесконечна, на новичках отрываются не самые порядочные не новички .
С одной стороны, хочется помочь , с другой , огромная ответственность, надо учить людей , учить лошадей … я себе то второго коновода не могу найти , абы кто мне не нужен , а кто нужен , пока не нашёлся , к сожалению…
Буду думать сильно вообщем …
Как только я себе говорю , что не хочу постой , появляются прекрасные люди, удивительно просто .
А с коноводом , засада , рядом никого , а многие ищут рядом с местом жительства…