Re: Мечты сбываются!
dreydre написал(а):
Воооот.... это меня и смущает))) Что на кордочке не дашь лошади того минимума движения, который ей необходим. Это умотаешь и её по кругу бегать и сам умотаешься. В общем - я понимаю, что надо.... но пока, навреное, просто не готова к этому. Да и мелкие мы ещё))
И что для меня самое печальное - суставы, особенно если есть предрасположенность, можно убить нафиг
Дык а может в саночки? Летом она погуляет попасется, на пастбище то по-любому будет бродить, особенно если оно, как ты писала, не самое богатое - придется ходить ведь выбирать редкие съедобные травинки. А потом саночки и тележка... Вот у меня прям мечта голубая - хочу лошадь в саночки и тележку, сама на тележку возложить свое жо, в одной руке веер, в другой вожжи, и гордо обозревать окрестности :mrgreen: Жалко Чапу нельзя.
Марин, ну вот конкретно для нас - это не меньше, чем 30-40 минут активного движения под нагрузкой (т.е. не легонько пробежаться, а именно тащить на себе человека, дышать активно, взмокнуть на первой же репризе и т.п.). Меньше - начинает страдать дыхалка - может, была б здоровая, она б и не заметила, но она какая есть, и оптимум по дыханию у него при таком вот движении.
Кстати, вот это задышал и взмок еще совершенно не равно устал. Он как раз готов летать птицей и куда больше, чем наша работа. Для меня наверное именно это критерий. Лошадь должна быть в конце работы готова активно двигаться дальше, не показывать мол аааааа уйдите все дайте постоять. Должна с желанием отвечать еще на посыл. Но уже должна чуть подуспокоиться, ну в зависимости конечно от темперамента - но после работы быть спокойной, довольной и умиротворенной. Что лично у нас без физической нагрузки не наступает.
Наверно хотелось бы каких-то более конкретных критериев (ЧСС, ЧД), чтобы поним можно было сказать "легкая нагрузка", "средняя", "тяжелая", "чрезмерная", "не нагрузка вообще". Для людей по мышцам есть приблизительные данные, какой уровень нагрузки и сколько повторений дает какой результат(поддержание мышцы, увеливание объеме, увеличивание выносливости). Но по поводу того же бега там нет ничего(у меня на эту тему курсовая была....)
А я вот сейчас немножко разгребусь и выложу то, что у меня по этому поводу имеется. Вообще отдельные цифры очень даже имеются. Как человек - владелец коня, которому надо было следить за ЧСС и ЧДД, я могу сказать, что есть ветеринарные нормы определенного плана - это думаю то, на что надо железно ориентироваться в работе.
Как развитие идеи - пообщайтесь с пробежниками, они как раз тренинг строят именно не по минутам, а нацепили на лошадь кардиомонитор - и вперед, у них работа именно идет от ЧСС (ЧДД мне кажется в работе считать довольно экстравагантным, поскольку для отдельных аллюров они банально связаны с двигательным актом - мне кажется надо смотреть не саму ЧДД, а скорость восстановления ЧДД после снятия нагрузки - опять же, есть нормы).
В общем, на самом деле много есть физиологических данных - надо бы поднять, чего у меня лично завалялось, вдруг кому пригодится. Но не сейчас, я пока морально не готова...