Re: Мечты сбываются!
лошадь на недоуздке(при условии что вы ее можете удержать и она не сваливает, если надо то на веревочнике, ибо моя знает как сваливать при желании).
-Вместе с лошадью взяла флакон(он у меня маленький кругленький)
-дала понюхать
-начала тихонько махать рукой у своего бедра
-лошадь стояла нормально, увеличила амплитуду - лошадь заволновалась начала топтаться
-!!! продолжая махать вернула лошадь восьмеркой на место(это принципиально новое для меня, раньше и ходить за ней пробовала и осаживать, как писали в статьях). Она поняла что и банка машется, да еще и крутиться приходиться резко(но спокойно).
-если она махал головой или била ногой, на один мах делала меньше амплитуду и следующий мах уже был как до этого
-успокоилась(именно повесила голову, а не напрягаясь косит глазом), тогда добавила амплитуду
-потом начала "обмахивать" все тело не пшикая, иногда могла пшикнуть голосом
-после этого похвалила лошадь и вернулась к плечу, делала уже пшики на лошадь, но только когда она показывала "А, знаю, она щас опять тут махаться будет, фигня", тут "неожиданный" пшик она ясное дело задирается головой, а я машу дальше, через 3-4 маха она успокаивалась. При этом если уходит тихо спокойно с лицом улыбающегося памятника возвращаешь лошадь восьмеркой на место, в то же положение и все с тем же махами(пшики пока убирала).
Потом она начала спокойней на них реагировать и хоть она немного напрягалась, я перешла дальше на бока, задирает голову машу но не пшикаю, расслабляется пшикаю. Я не считаю что это неправильно, вроде как наказание за расслабление. Просто подхватываешь лошадь на моменте когда она спокойно и даешь "всплеск", и опять даешь успокаиваться. Как только она поняла что после "аааа, пшикнули" будет пару темпов спокойствия, она уже гораздо быстрее выдыхала. И так пока я не смогла просто уже водить над спиной и пшикать, не убирая руки от тела вбок. С попой опять вернулись на шаг назад и махала, пшикая через нужное ей кол-во махов. Потом пропшикали хвост, чомбур был короткий и я зажала его в коленках и тянулась к хвосту, она попыталась походить, я видела как она начинает заводиться на шагу, попросила ее стоять и восьмеркой вернула на место, она видимо решила что проще меня потерпеть, тем более не больно, чем крутиться на одной точке(восьмеркой, по кругу как раз заводилась). Когда она спокойно дала обработать хвост на чомбуре, я его отстегнула и уже без всего пропшикала раз 5 спину и поясницу. Осталась очень довольна результатом и угостив принялась чесать хвост, к слову сказать она это тоже не сильно любит, но тут прям заснула вся. Так и стояла еще после снимания недоуздка и моего ухода
Из принципиально нового для меня:
1) не давать возбужденной лошади ходить(уходить), это ее заводит и она не думает над ситуацией, а убегает. Если ее мягко и методично возвращать на исходную точку, в исходную позицию(!), то она поймет что бегать бесполезно, а вот крутиться неудобно, и найдет время подумать, какого же лешего она боится и надо ли.
2) Давать лошади приходить в стабильную психологическую позицию, что бы она думала, а не давать задания на расшатанную раздражителем прихику
из понятного, но доселе у меня в руках не работающего:
-шаги по наращиванию давления,
Из не работающего у меня:
-дать лошади убежать(ситуация когда лошадь убегая заводиться, а не там где она отошла и тут же стремиться к вам обратно с интересом)
Вот у нас вальтрапом было по другому, она отходила и возвращалась, ей было интересно, а тут если бы я ей дала убежать, она бы бегала и накручивала себя, поэтому веревка была очень кстати.