Re: Мечты сбываются!
А я, пожалуй, пофлужу тут. Не могу молчать!
У нас с Настей получилось вырваться лишь в воскресенье, да и уехать пришлось чуть раньше, но, побывав там, хочу сказать, что, была бы возможность посетить все дни — с удовольствием бы воспользовалась. Просто потому, что на работу таких людей нужно смотреть как можно больше, впитывая в себя, проникаясь настроем, с которым они ее выполняют. И, что важно, следует не столько обращать внимание на технические приемы (их слишком много упоминается порой в единицу времени для осознания и запоминания), сколько на ощущения и общие принципы самого подхода.
С погодой вот, мягко говоря, не повезло. Вот что за наглость — устраивать столь резкое похолодание аккурат к нашему приезду, а? Мироздание, тебя спрашиваю! Но, спасибо огромное Саше за попоны. Без них бы мы превратились в синие бездушные тушки уже через два часа пребывания в манеже. А Стелле — за горячий чай, который был, черт возьми, очень кстати! Ну и, конечно, Сьюзан — за неисчерпаемый запас оптимизма!
Ну, по порядку. Первой была забавная полуторалетняя вороная кобылка, имени которой я, к сожалению, не запомнила. Хозяйка немного рассказала, чего они с жеребенком уже умеют, а потом лошадку взяла Сьюзан. Стала спокойно просить опускания головы, аккуратного хождения рядом, не отвлекаться на страшные вещи за окнами манежа. И так все аккуратно, мягко. Хотя, кобылка явно очень себе на уме, как показал процесс "законнекчивания" впоследствии. Кстати, было безумно интересно понаблюдать за ним. Думаю, подойдет практически всем лошадям, даже тем, кому нежелательно много бегать по каким-то причинам.
После мелкой привели Алю. Полезно посмотреть, к чему можно прийти, занимаясь с лошадью разными вариантами "продвинутой НХи"
И как прыгать разные, даже самые нетипичные препятствия на свободе. В самом начале Сьюзан показывала, как успокоить и обратить на себя внимание волнующейся лошади, а потом — как учить не подходить, а подбегать по просьбе. Сколько у нее заняло-то это? Минут пять? Ну, естественно, она начала с небольшой дистанции, но это все так естественно и просто у нее выходит...
Потом в открытой всем ветрам и, частично, милому холодному дождику
беседке было немного теории по верховой езде от Сьюзан и чая. После все пошли смотреть занятие с шикарным Сапе. Но, тут я, пожалуй, не буду комментировать, потому что на меня свалилось слишком много информации о сгибаниях, плечах и так далее. Хотя, про положение корпуса (сначала отклонение, ноги чуть назад, руки чуть вверх) на остановках и осаживании (добавляется еще хлыстик по груди) нужно будет запомнить. А еще то, что положением своего корпуса, шеи и головы мы задаем положении соответствующих частей тела лошади, на которой едем.
А после обеда пришла очередь Викиного Рокфора. У него давние проблемы с ногами, причина хромоты до конца не ясна, и Сьюзан затруднилась сказать, какие упражнения будут приемлемы в его состоянии. Но она долго смотрела.. смотрела.. а потом взяла коня и начала с ним, казалось бы, просто ходить рядом в ногу, объясняя, что хочет показать ему новый для него, равномерный ритм шага без хромоты. И вот тут-то и началась самая что ни на есть.. магия! Рокфор действительно зашагал ровно! Зрители замерли. Сьюзан рассказывала случаи из своей практики, когда она исправляла случаи подобной застарелой, стереотипной хромоты, правда, не такой сильной, а мы просто наблюдали чудо. И вот в этот момент стал лучше всего виден основной принцип ее работы с лошадью: не набор каких-то "единственно верных" методик и техник, а вхождение в резонанс с животным, внедрение в его пространство, переход на его понятия, если угодно, и оперирование ими в дальнейшем для полноценного общения. То есть это не просто соблюдение кучи правил в каждой мелочи, а именно
жизнь в другом мире. Ни больше и не меньше.
На фоне этого последующее верховое занятие с Сапе лично мной уже смотрелось несколько иначе. Не в технике, черт возьми, все дело, а в опыте и умении чувствовать лошадь. Так же как и потом с Хитом, которого Стелла попросила "расшевелить", потому что он стал гипер уважительным и перестал играть. Минут двадцать Сьюзан на это понадобилось. Но это не было игрой в чистом виде. Это был своего рода "коннект", который мы уже видели в самом начале дня с жеребенком, но каждое движение, каждый жест в данном случае были наполнены совершенно иным настроением и эмоциями. Более резкие, более игривые, более провоцирующие, скажем так.
В общем, уехали мы замерзшие, но вдохновленные :mrgreen: Стелла, спасибо за эту возможность!
П.С. Ну и, да... Не перестаю восхищаться атмосферой дружелюбия и спокойствия у нее на конюшне!