Стелла! Я рада, что тебе понравилось. Вообще, у этой всадницы все впереди, она еще очень молодая, ей всего 28. И учитывая, какой ажиотаж сейчас вызывают споры о вредности роллкура, о том, как вредно форсировать молодых лошадей, о том, что всадники часто "собирают" лошадей "вручную" и как это не полезно для лошадиной спины, у нее есть все шансы продолжить борьбу за безтрензельную езду и даже выиграть ее, добившись внесения изменений в правила проведения соревнований.
К вопросу о том, можно ли выездить лошадь без железа... Мистраль выезжался на железе. Обрати на это внимание. Но здесь мы видим совокупность грамотной и, видимо, неспешной работы берейтора, талант молодой наездницы и огромные способности и талант самого Мистраля! И так должно быть! На это просто приятно смотреть.
У этой же спортсменки есть в работе молодые лошади (4-5 лет). Езда такая же мягкая и расслабленная. Железо используется, но езда без железа также присутствует.
Короче, резюме такое. Если вы талантливы и профессиональны, к тому же с головой на плечах (это важно), вы выезжаете лошадь на железе, по классическим правилам, работая мягко и не спеша! В подтверждение вашего профессионализма вы показываете езду на выезженных вами лошадях без железа, где лошадь отвечает вам так же четко и быстро, как и "на железе", демонстрирует такие же эффектные аллюры и плавные переходы...
Воспитывать и общаться с лошадью, устанавливать отношения, добиваться внимания и уважения, я считаю, возможно
только без железа!
К Peggy ))
Обратите внимание, что Мистраль - лузитано. У них изначально характерные аллюры с высокими передними ногами. Я в свое время, года три назад уже искала себе "особенную" лошадь. Очень меня привлекла одна ферма в Бразилии ))) У них очень качественные лошади породы Лузитано и очень красивые! Да и ценник приемлемый. Но вот доставка в Росиию... брррр! ))
Вот, например, молодняк, что сейчас у них в продаже. Это обычный, типа "хоббик", трехлетка, не "звезда", а такие у них тоже есть )) Обратите внимание на работу передних ног. Их никто не бьет, они такими рождаются ))
https://www.youtube.com/embed/zoLRx8fDIqs