ОФП для всадника

Cap, не надо брать меня на понт - у меня два высших образования в этой сфере и вполне серьёзное спортивное звание, т.е. знания мои проверены на практике.
А ваши пафосные слова, за которыми ничего не стоит - "научные концепции", "конкретные методики", "аналогов, близких по эффективности даже примерно - нет и не скоро будут" - просто трёп. Так что приберегите их для чайников ;)

На сим разговор с Вами закончен.
 
Пилатес - (под другим названием, конечно) был впервые разработан в СССР в середине 20 века.
Я, конечно, не Cap, но вот реально хотелось бы каких нибудь подробностей и описания. Ну, хоть, может, брошюрка какая-нибудь или методичка осталась с тех времен?
 
Cap, не надо брать меня на понт - у меня два высших образования в этой сфере и вполне серьёзное спортивное звание, т.е. знания мои проверены на практике.
Позвольте, но это Вы попробовали взять на голый понт всех читателей этой темы. Не прокатило - и разозлились.) Неспортивно.)))
Имя два вышшых, написать "америкосы" - это, конечно, прозвучало))), но увы - не по теме.

И лично мне жаль, что теперь говорить действительно не о чем.
 
...
Так как ничего вразумительного не нашла, я взяла для ОФП книгу "Анатомия бега" и из неё часть упражнений, подходящих для верховой езды. Т.к. (с некоторыми допущениями) верховая езда = имитация ходьбы и бега.

По поводу йоги и пилатеса:
Один из "железных" доводов против йоги - сравните осанку йогов и артистов классического балета. Как говорится, почувствуйте разницу.
В верховой езде осанка очень важна, поэтому ИМХО йога сюда не подходит. Хотя это больше, чем ничего, и несомненно лучше, чем сидение за компьютером или на диване у телевизора ;)
Подобная тема точно уже была, и я как-то там отписывался - на мой взгляд (тоже спортсмена, хоть и без звания но с разрядами, и в настоящее время с тяжелой работой, очень сильно забивающей спину - я же подковываю лошадей) мне больше всего помогли танцы. Не балет конечно - современный танец (я сам сейчас танцую хастл), но там в подготовке используется очень много из классической балетной школы. Йога - это статические нагрузки, это хорошо для самоконтроля, но не совсем то что нужно для езды - тут я полностью согласен, поэтому это в любом случае полезно если заниматься без фанатизма, но не панацея.
 
В качестве ОФП любые боевые искусства в умеренных количествах. Там еще падать учат. Очень полезная вещь)
 
Там еще падать учат. Очень полезная вещь)
Очень спорный момент.
Во-первых: несколько стандартных навыков падения на мат после стандартных же приёмов в учебной схватке - подходят ли для случая падения с лошади бох знает куда?
Во-вторых, поиметь уже в ходе таких тренировок сотрясение мозга - довольно просто, увы... редко в ходе отработок без напарника, но проще простого - в ходе более реалистичного падения в результате проведения приёма.
В сухом осадке: методики падений в боевых искусствах разработаны; есть официальные методики, они небезупречны, но проверены и т. п.
Ничего подобного для всадников и ВЕ нет, максимум - когда-то где-то изучались кувырки и простейшие самостоятельные падения с самостраховкой хлопком руки... пользы чуть, если вообще не вред...
 
не знаю, я дзюдо занималась, навыки уметь падать пригодились. По крайней мере не боишься уже. А травмы да, как и в любом спорте.
 
Умение правильно падать, в т.ч. группироваться при падении и убирать голову - это чрезвычайно нужная и важная вещь. За все время (несколько лет) что я занимался самбо сотрясений ни у нас в секции, ни на одних соревнованиях (до уровня первенства Москвы) в которых я участвовал - не получил ни один человек
 
У меня другое мнение и другие факты, но спорить не буду: слишком сложный вопрос для форума, ИМХО.
 
Страховка с отмашкой на ковре - это вообще начальный этап, на самом деле все намного сложнее и интереснее. Умея правильно падать - мы спокойно работали в полную силу на бетонном полу без мата, с тонким ковриком, слегка подстраховывая партнера.
 
Никита, я в курсе...)
Только это давно специализировано и адаптировано для спортивных приемов и подстраховки партнера, да.)
Немного ближе к ВЕ, пожалуй, начальная подготовка к прыжку с парашютом: трехступенчатая лестница, с которой надо прыгать с перекатом.
Но вот на ней как раз и получают за милую душу и сотрясения мозга, и грыжи дисков, а иногда и тупо ноги ломают...
 
В сокращении ОФП О стоит для слова Общая. Не какая-то специализированная, узко заточенная, общая. Нормальная подвижность, достаточные растяжки, умеренные и гармоничные силовые нагрузки, равномерно прокачанные мышцы, особенно живота и спины, средняя выносливость. Чем разнообразнее занятия, тем лучше. Поделать гимнастику, поплавть, побегать, потанцевать, полазить, покачаться. И пилатис хорошо, и йога хорошо, и танцы хорошо. Даже просто зарядка по утрам -хорошо.
Весь день крючком перед компьютером - плохо.
 
Мне вполне хватило в юности наработать кувырки вперед и назад на матах, безо всякого экстрима, просто до автоматизма. Долгое время после этого я, падая с лошади, успевала сгруппироваться, убирать лишнее, что торчит)), перекатываться и приходить на ноги. Все это на полном автомате и осозналось только под вопросы окружающих, чем я занималась и училась ли падать специально. Нет, не училась.
Потом 15 лет без тренировок и увы, навык потерян.
Вообще любая общая физподготовка это лучше, чем ничего, а если ещё и с акцентом на координацию, совсем хорошо.
 
Пожалуй, соглашусь: тренировать кувырки (разные, через плечо в том числе) полезно.
Только аккуратно и не на голом полу, как иногда советуют разные... боевые советчики... :rolleyes:
 
Это конечно не ОФП, но вещь полезная - ездя верхом не забывайте про хороший массаж. Чем меньше проблем с мускулатурой у всадника, тем счастливей лошадь.
 
хороший массаж - вещь дорогая. Сомневаюсь, что родители кинутся его оплачивать без медицинских показаний.
Не забываем, что ТС - ребенок.
 
родители разные бывают). Массаж, наблюдение остеопата - желательны при занятиях любым видом спорта.
 
А батут никто не рассматривает? Владение телом, реакция, мышцы, дыхание. Просто сейчас как раз обсуждаем дополнительное офп для нескольких всадников, сошлись на пилатесе для тех, у кого проблемы с мышцами (болят, недостаточно растяжки, зажимы) и батуте - для тех, у кого нехватает реакции и владения телом не просто в езде, а в прыжках. И еще плавание обсуждаем.
 
Плавание полезно точно, а вот батут - ума не приложу), было бы интересно почитать о до и после.)
 
Сверху