ОФП для всадника - это вообще абсурд. Есть ОФП, а есть гимнастика для всадника.
Вы правы, а я высказался криво... попробую еще раз другими словами...
Вот мы говорим: ОФП - и типа всё понятно, стандартный школьный набор, так сказать: бег, прыжки, бассейн, достать пальцами до пола... мне этот набор не нравится потому, что в нём
нет точности.
Начиная, например, с бега...
как именно бегать? барабанить пятками по асфальту среди выхлопных газов? Это нужно и полезно? не думаю...
Но даже без выхлопных газов - я бы заменил бег, например, скандинавской ходьбой: менее травматично для ног, проще техника, больше пользы, больше разнообразия, на порядок здоровее для позвоночника...
Плавание... как именно лучше плавать? я бы, например, рекомендовал плавать с поплавками: лучше ставит технику, лучше вытягивает позвоночник и все мышцы...
А с растяжкой вообще швах: дикие стереотипы о том, что растягиваться надо через силу и через боль - живут в каждом втором обывателе... а это мрак, это медленно убийство своего тела, а не ОФП...
Вот что надо уточнять, ИМХО.
Никиты, извини, пожалуйста, за личное, это не мой обычный аргумент, но... то, как ты сидишь верхом, не доказывает ни пользы плавания, ни пользы хастла.
Не обижайся, но - отдельно от лошади, очень скованно и без улыбки, увы...
Может быть, раньше было ещё хуже, но даже если так - пока достаточный результат не виден.
Может быть, у тебя есть видео того, как ты танцуешь, может быть, там всё лучше?