ОФП для всадника

табуретка, седло, квартира: попросить "пошатать" табуретку, и скачитет себе вволю, тренируйтесь :)

пардон, мож я повторился :) я вот так часто езжу, жена давно обещает скорую вызвать :) но ее смущает, что дети тоже также ездят, т.е. складывается мысль что это она ненормальная, а не мы :) из-за тюнинга снаряги, дома практически всегда седло

Ездите дальше, Вы нормальный.)
Это очень полезное и очень старое упражнение, особенно если есть что-то такое:

lrg_wooden_polo_horse.jpg

http://blog.modernmechanix.com/wooden-horses-help-army-cadets-learn-how-to-play-polo/

Это очень правильно: умный всадник, который тренируется на таком болване) более или менее регулярно, может исправить буквально океан своих ошибок, не терзая))) живую лошадь.
Хотя строго говоря, это уже специальная физподготовка.)

Каким образом скачки на табуретке относятся к ОФП - для меня загадка.
Быть в хорошей форме , это значит пробежать хотя бы пару километров, не держась за бок, подняться бегом по лестнице, не запыхавшись, достать пальцами рук до пола, зацепить руки за спиной в замок, отжаться от пола хотя бы раз, проплыть хотя бы 10 минуть в среднем темпе.... Если вам за 50 и вы все это можете, то вы в хорошей физической форме для вашего возраста. Если вам до пятидесяти еще очень далеко, то мочь вы должны гораздо больше.
Если вы почти ничего из этого не можете, то самое время отложить форум, сползти с дивана и сделать гимнастику хотя бы на уровне "джентельменов удачи" : два притопа, три прихлопа. (Ксения, у тебы в запасниках есть этот эпизод?)

Каким образом скачки на табуретке относятся к ОФП - для меня загадка.
Отношение тут интересное... :)
Умение пробежать пару километров без колотья в боку - в седле вряд ли поможет. С чего бы?)
Да и проплыть.) То есть оно очень полезно, но в смысле эластирования мышц, а не в смысле плавательной выносливости.)
Поэтому ОФП всадника - это не столь уж простая материя, два притопа/три прихлопа могут улучшить физическую форму, но именно для всадника это... для галочки.)))

Nick, а при "забиваемой" спине как вообще плавание? например, могло ли помогать\нужно ли было? понятно, что может просто не быть времени на это. а что из растяжек тогда? или достаточно было тренировки в том танце, которым занимаетесь?

Поэтому ОФП всадника - это не столь уж простая материя,
ОФП для всадника - это вообще абсурд. Есть ОФП, а есть гимнастика для всадника.
ОФП потому так и называется, что это нормальное здоровое состояние нормального здорового ороганизма. Если оно есть, то тогда можно и специализацией заниматься. А если ни мышц, ни растяжек, ни выносливости, то использовать лошадь в качестве тренировочного снаряда я считаю аморальным.
Не зря же в любом виде спорта есть "сухие" тренировки на офп.
А специально для всадников, на мой взгляд, нет ничего лучше гимнастики Экарта Мейнерса.

смешной, Вы, Сар, право. все теории да теории. мне не то чтобы плавание - ВЕ, но пение поддерживает тонус, когда нет плавания. и достаточно лишь недельки поплавать, чтобы вернуться в форму (мною набраную). (когда давно начинала - форму возвращала плаванием аж месяц).
ну хоть бы попробовали когда как-нить, а не просто писать в форуме)

в учебнике по конному спорту еще советских времен было прописано - лыжи, бег для троеборцев и тому подобное. Т.е. ОФП для всадников это как раз не абсурд.

Лыжи, бег и т.п. - это не офп для всадников, это именно офп = общая фп, которая и всадникам очень нужна. Повторяю: общая.
Вы всерьез думаете, что лыжи и бег - это исключительно для всадников?

Nick, а при "забиваемой" спине как вообще плавание? например, могло ли помогать\нужно ли было? понятно, что может просто не быть времени на это. а что из растяжек тогда? или достаточно было тренировки в том танце, которым занимаетесь?
Плавание хорошо, я очень хорошо плаваю - 2-3 км как нечего делать, и раньше ходил в бассейн, но сейчас на него просто нет времени. Растяжки всего, т.к. в хастле много разнообразных глубоких поддержек и вращений. Но от танцев имхо есть как раз то чего нет от плавания - это умение держать осанку в движении и поддерживать рамку с партнершей (партнером). Ну и в хастле ведение очень близкое к тому что в езде)

ОФП для всадника - это вообще абсурд. Есть ОФП, а есть гимнастика для всадника.
Вы правы, а я высказался криво... попробую еще раз другими словами...

Вот мы говорим: ОФП - и типа всё понятно, стандартный школьный набор, так сказать: бег, прыжки, бассейн, достать пальцами до пола... мне этот набор не нравится потому, что в нём нет точности.
Начиная, например, с бега... как именно бегать? барабанить пятками по асфальту среди выхлопных газов? Это нужно и полезно? не думаю...
Но даже без выхлопных газов - я бы заменил бег, например, скандинавской ходьбой: менее травматично для ног, проще техника, больше пользы, больше разнообразия, на порядок здоровее для позвоночника...
Плавание... как именно лучше плавать? я бы, например, рекомендовал плавать с поплавками: лучше ставит технику, лучше вытягивает позвоночник и все мышцы...
А с растяжкой вообще швах: дикие стереотипы о том, что растягиваться надо через силу и через боль - живут в каждом втором обывателе... а это мрак, это медленно убийство своего тела, а не ОФП...

Вот что надо уточнять, ИМХО.

Никиты, извини, пожалуйста, за личное, это не мой обычный аргумент, но... то, как ты сидишь верхом, не доказывает ни пользы плавания, ни пользы хастла.
Не обижайся, но - отдельно от лошади, очень скованно и без улыбки, увы...
Может быть, раньше было ещё хуже, но даже если так - пока достаточный результат не виден.
Может быть, у тебя есть видео того, как ты танцуешь, может быть, там всё лучше?

Последнее редактирование:
, скандинавской ходьбой: менее травматично для ног, проще техника, больше пользы, больше разнообразия, на порядок здоровее для позвоночника...
Большое заблуждение. Техника не проще. Плечи летят на раз-два. Моя тренер занимается и скандинавской зодьбой, и работает тренером в ортопедической клинике. Она в шоке от ковейера полетевших на скандинавской ходьбе самоучек с постой техникой.

С тренером моей я бы походила, но после работы у меня уже расписание плотное.
Бегать я сама начала. Без тренера. Опираясь на знания тренировки лошадей. :) Помогло.

Что бы иметь хорошую физическую форму для езды верхом, нужно просто ездить верхом. Регулярно. Я сел на лошадь уже не в юношеском возрасте, и до этого вполне себе был спортивным: футбол, хоккей, единоборства, ролики - по 10-15 километров в бодром темпе, но сев на лошадь, обнаружил в себе кучу неизвестных доселе групп мышц. И с лошади я, будучи в состоянии 40 раз подтянуться и поднять корпус из положения лёжа 50 раз за минуту, слезал ушатаннее, чем "толстые тётки", ездящие регулярно.

Сверху