Re: Огонь в душе,небо под ногами...Фризка в работе
Прошу прощения, к сожалению, довольно долгое время не было возможности ответить.
Конечно, Valencia, давайте обсудим, вопрос в самом деле важный. Впрочем, по Вашим ссылкам достаточно информации на эту тему, но я с удовольствием отвечу Вам, возможно, нам удастся выделить какие-то моменты, которые Вам или мне неизвестны, и мы их обсудим конкретнее. На мой взгляд (то есть, подчеркиваю, это только мое мнение, которое я по Вашей просьбе высказываю), приучение к амуниции ( и вообще незнакомым лошади предметам) должно происходить в комфортных для лошади условиях. А это значит, что сперва следует определить: где лошадь спокойнее воспримет какие-либо незнакомые манипуляции с неизвестными ей предметами? В большинстве случаев проще всего поставить лошадь на развязки и там познакомить ее с вальтрапом, седлом, etc. Некоторые лошади комфортнее чувствуют себя именно "в домике", хотя я тоже считаю, что денник должен оставаться личным пространством лошади, и единственная ее обязанность там - не препятствовать чьему-либо присутствию, т.е. вести себя адекватно - не мешать уборке денника, принимать и поворачиваться по просьбе. По этой причине я не приучаю лошадей к амуниции в деннике.
Есть еще вариант, который лично мне нравится больше двух предыдущих. Это приучение лошади к незнакомым вещам на свободе, т.е. в замкнутом пространстве (на плацу, в бочке, в манеже, буде есть такая возможность), но без факторов, ограничивающих возможность ее перемещения. Разумеется, это требует доверия и внимания со стороны лошади к Вам, но, судя по Вашим словам, у Вас с этим проблем не возникло бы. Сперва вам следует обратить внимание лошади на предмет и дать возможность его исследовать: рассмотреть, обнюхать, потрогать. Затем показать лошади, что он не несет в себе никакой опасности, и только после этого надеть на лошадь (если это часть амуниции). В общем-то, подробнее обо всем этом можно просто почитать Парелли. Преимущества очевидны: сразу видно, к чему лошадь уже готова, к чему нет, и насколько она Вам доверяет, плюс ко всему, это великолепно работает с лошадьми, которые настороженно относятся к незнакомым манипуляциям в зафиксированном состоянии - т.е. на развязках, например. Отмечу, что приучение к амуниции должно проходить согласно общему принципу "от простого - к сложному", что в данном контексте, применимо, например, к седловке, означает: сперва знакомим лошадь с вальтрапом и тянущимся троком, когда это не вызывает уже никаких эмоций и зажатости, переходим к седелке (гурте), и потом уже к седлу.
Отдельно отвечу на второй Ваш вопрос: оставлять лошадь в проходе без развязок (либо удерживающего ее человека) вообще недопустимо.
lovehorses2005, вот и я о том же. Радует, что Вы понимаете, о чем я говорю.
Fenix_666, я Вашего имени тоже не знаю, но Вы можете представиться, если Вам не нравится, когда к Вам обращаются по нику. Мне же это достаточно безразлично. Возвращаемся к теме, чуть выше lovehorses2005 очень конкретно написал(а), чем это чревато, поэтому не вижу смысла писать то же самое еще раз. Добавлю лишь - я говорю, как человек, которому приходилось видеть последствия такого легкомыслия. Насчет Вашей аллегории: если Вы просто идете по улице, вероятность падения кирпича/камешка/рояля весьма невелика. А вот если Вы передвигаетесь по территории огороженной стройки, где Вам вообще нежелательно находиться, эта вероятность возрастает до пугающей величины. Обсуждаемая нами ситуация относится скорее ко второму варианту.
Насчет так называемого "забугорного воспитания" и прочего - даже не вижу смысла снова толочь воду в ступе: с тем же успехом можно утверждать, что безопасность Вам и лошади гарантирует существующее между вами доверие.
Насчет упражнений, которые "идут на ура" - разумеется, такое спокойствие - просто великолепно. Однако никакое спокойствие не компенсирует колоссальную непривычную нагрузку на мышцы. Такой темп работы - форсированный, причем я опираюсь не на свои источники, а на предоставленные Валенсией.
Ваш последний вопрос понятен и, разумеется, тоже заслуживает ответа. Все довольно просто: когда человек ведет дневник публично, любой другой человек может его прочитать, и любой пользователь данного ресурса может откомментировать. Меня заинтересовали некоторые спорные моменты, и мне хотелось бы получить ответы на мои вопросы.
Valencia, теперь к Вашему следующему посту - какие факторы заставили Вас проводить заездку в таких экстремальных условиях? Ведь с учетом продолжительности подготовки, которая была явно невелика, вполне можно было отложить начало заездки до более подходящего времени. Впрочем, вопрос, конечно, риторический, т.к. что произошло, то уже произошло. Но все равно интересно.
И, к сожалению, приходится проявить назойливость - за все время Вы так и не дали комментариев к моему предыдущему посту, увы. Между тем они мне очень интересны, т.к. там много открытых вопросов.