Re: Огонь в душе,небо под ногами...Фризка в работе
Благодарю за ссылки, впрочем, все эти материалы мне достаточно хорошо знакомы, кроме
http://onm.ucoz.net/forum/30-225-1, однако такого рода обсуждения тоже очень полезно бывает читать, так что еще раз спасибо. Замечательно, что Вы также ссылаетесь на авторитетные источники, это делает нашу беседу еще интереснее.
В качестве руководства по планированию работы Вы приводите
http://vasilenkoa.ru/zaezdka_loshadi.html . В таком случае, логично рассматривать Вашу работу именно относительно постулатов данной статьи. Однако для начала попробуем восстановить хронологию событий, насколько это возможно без Вашего активного участия (Вы пока так и не ответили на мой вопрос относительно сроков - он есть в достаточно развернутом виде в моем предыдущем посте). Очень жаль, что мне приходится судить о длительности этапов подготовки самостоятельно, поскольку велика вероятность ошибки. Так что буду делать только самые простые и очевидные выводы. Таким образом, я ожидаю, что в случае чего Вы меня поправите.
4-го декабря Вы пишете о том, как ездили смотреть лошадь вместе с будущим владельцем. Так что, условно, 4-е декабря - "отправная точка". Поскольку мне не удалось понять, когда новый владелец перевез кобылу в другой КСК и Вы, соответственно, приступили к работе, предполагаю (опять же очень условно), что в ближайшие же дни.
Далее, прежде чем уехать, по Вашим словам, на стажировку в Германию, последний Ваш пост 6-го декабря. Следующий, уже по возвращении - 23-го декабря. Следовательно, до этого момента Афке никак не могла проходить подготовку, по крайней мере, под Вашим руководством, а другие варианты, судя по всему, исключены, цитирую Ваши слова: "Ей 3.5 года, мне предстоит полная подготовка к заездке и сама заездка."
5-го января, как Вы пишете, состоялся переезд в КСК "Карьер", здесь Вы уже упоминаете Афке. Неясно, какую именно дату - 23-е декабря или 5-е января - считать началом Вашей работы с Афке, предположим, что это все-таки было в декабре. Надеюсь, Вы все же прольете свет на это вопрос.
2-го февраля Вы приводите некоторые подробности подготовки и видео, на котором лошадь уже под всадником выходит на улицу. Отсюда получается, что 2-го числа или ранее началась собственно заездка.
Итак, предполагая, что 23-го декабря началась работа и уже 2-го февраля Вы сели на лошадь, можно заключить, что подготовка (со стадии только оповоженной лошади, как Вы пишете) длилась около
сорока дней.
На этом месте как раз предлагаю прерваться и обратиться к приведенному Вами в качестве руководства по этапам подготовки к заездке источнику. Объясните, каким образом можно за 40 (+/- несколько дней) нефорсированно подготовить мышцы совершенно, опять же по Вашим словам, необмускуленной лошади, я уже не говорю о прочем? Цитирую отсюда
http://vasilenkoa.ru/zaezdka_loshadi.html : "В первые два месяца работы, когда на лошадь еще не садятся верхом, уже надо показать ей, насколько важно действие повода и железа. Нужно делать лошади левое и правое постановление, позволять ей отжевывать, держать отданный и длинный повод. Не делать движений поводом назад!" Подчеркиваю - в первые
два месяца. То есть таков минимальный период подготовки, по мнению автора. Замечу, что, на мой взгляд, 2 месяца - тоже очень малый срок, но, даже ориентируясь на Ваш источник, - Вы не придерживаетесь методики. В частности, как обязательный этап подготовки подробно описана работа в руках, где на каждое упражнение отводится не менее двух недель, а точнее, автор указывает, что две недели необходимы, чтобы освоить упражнение на самом начальном уровне. Таким образом, если внимательно подходить ко всем рекомендациям, даже двух месяцев хватит, грубо говоря, впритык. Дальнейшие нюансы пока не привожу, хотелось бы получить Ваши комментарии хотя бы по этим моментам.
И под конец снова вернемся к оставшемуся открытым вопросу. Вы пишете: "Вы меня, видимо, опять не поняли, посадка на лошадь не проводилась на развязках! Именно хозяин держал ее,
Потоврюсь, на лошадь был одет недоуздок и она была поставлена на развязки для запечатления момента." Не столь важно, стояла лошадь на развязках или просто находилась в проходе/деннике в момент посадки, это все равно категорически противоречит современной технике безопасности. Как и то, что Вы все же сидите на лошади в тот момент, когда она стоит на развязках, независимо от того, пристегнута она за недоуздок или, не дай бог, за трензель. Хотя и в мыслях не было, что вдобавок лошадь могла бы быть пристегнута за трензельные кольца.
С нетерпением жду Ваших комментариев, все же мы обсуждаем очень интересную и важную тему - подготовку к заездке и заездку, а попутно разбираемся с непонятными моментами.