Ограничение по времени посещения лошади на конюшне

Честно, у нас ни когда не стояла подобной проблеммы, нет у нас КМС в возрасте до 18 лет. Но если серьезно, не вижу разницы, не хочу отвечать за жизнь и здоровье несовершеннолетних, а до 18 лет, будь ты хоть МС, ты не можеш полностью отвечать за себя. Кстати, исключение может быть спортивная школа, там, да юноши тренируются часто самостоятельно, но всеже как правило не в полях, и самоконтроль у них в большом комплексе неколько выше, да и ответственность в случаи травм и прочего несет спортшкола, точнее Директор ДЮСШ пополам с тренером спортсменки.
И еще не всегда, это правило действует, но зачастую, спортсмены пусть даже и юношиского возраста, всеже лучше представляют опасность исходящую от лошади и понимают что бывает при нарушении ТБ. В отличии от малолетних девочеке, уговорившую родителей купит ей наи поступление в институт лошадь.
 
Снегурочка написал(а):
Taujind, а слабо поставить себя на место хозяина прикусочной лошади?

в ошейник, чтоб не прикусывала и все дела. и регулярно промазывать специальной мазилкой все горизонтальные поверхности в деннике.

Vika.r написал(а):
ну стоит у нас прикусочная уже второй год - никто не заразился ,до этого напротив стоял такой кадр который кругами бегал , жрал сабя ,с тавил переда на подоконник на уковне 2 м .

у нас, например, все лошади очень сообразительные и перенимают все привычки друг от друга моментально.
Один увидел, как конь напротив дверь зубами пытается приподнять, тут же при мне начал пробовать, косил глазом в мою торону. Огреб, больше так не делает. Другой увидел, как его сосед морду просовывает между решеткой денника, извращенно так и жалостливо, словами и не описать, и тоже так начал. я уже не говорю про привычку передними ногами испанский шаг изображать в качестве вымогательства лакомства и вообще просто так. никто ни одну лошадь этому не учил, однако факт, все тянут ноги, стоишь чистишь, поднял, ко второму заходишь, тоже тянет. Так что при появлении хоть одного прикусочного эта проблема распространиться очень быстро.
Возможно, это потому что все лошади друг друга видят, гуляют вместе и тесно общаются (даже едой делются друг с другом)
 
Taujind написал(а):
в ошейник, чтоб не прикусывала и все дела. и регулярно промазывать специальной мазилкой все горизонтальные поверхности в деннике.
В том-то и дело, что нифига не все дела. В ошейнике некоторые прикусывают все равно, хотя и не так активно. Прикуска бывает воздушная, поэтому поверхности мазать бесполезно.
В результате бедного владельца прикусочной лошади, который ни в чем в сущности не виноват (и лошадь не виновата тем более) пинают все, кому не лень.
С моей точки зрения огрррромный бонус получит тот начкон, который решит проблему прикусочной лошади так, чтобы не выгонять и не заколачивать наглуго. И вообще не станет делать из этой проблемы культа. Равно как и из остальных проблем.
 
Снегурочка написал(а):
С моей точки зрения огрррромный бонус получит тот начкон, который решит проблему прикусочной лошади так, чтобы не выгонять и не заколачивать наглуго. И вообще не станет делать из этой проблемы культа. Равно как и из остальных проблем.
А зачем начкону вообще решать чужие нестандартные проблемы в условиях дефицита предложения? Офлеймляемый Пируэт цветет и пахнет, многие конюшни куда как хлеще - тоже.
 
Так надо голосовать рублем. А у нас же большинство ЧВ предпочитает молчать и им так удобнее. Зачем тогда лошадь, вроде как престиж уже прошел давно.
Многие явно забыли и не понимают фразу:"Мы в ответе за тех кого приручили"
 
На самом деле, все ЧВ преследуют разные цели. Это похоже на вступление в брак. Кто-то женится по любви, кто-то из-за престижа, кто-то чтобы казаться взрослее, кто-то хочет детей, и т.д. и т.п. Поэтому и критерии адекватности партнера у всех разные. Кто-то - чтобы до 19 лет, а потом в 22- на развод, молодая уже не молода и не престижно, женится на другой. Кто-то ухаживает за парализованным супругом, кто-то в Сибирь едет. Кто-то сдает в психушку, кто-то нанимает киллера. И все это одинаково называется семейной жизнью.

Поэтому, для многих, пришедших к лошадям из-за спорта, критическим будет наличие манежа 20 на 60, или троеборной трассы, или просто регулярность проводимых в КСК разрядных соревнований, чтобы далеко не возить. Так как это делает место уникальным, монопольным. Делать карьеру именно на одной лошади и держать ее долго в планы чв может совершенно не входить. Не потому, что он негуманен, а потому, что других условий для спортивной карьеры нет. Точно также, как идут в футболе по костям, своим и чужим. По другому не пробиться. Точно также, в финансах зарабатывают гастрит и близорукость, сидят по пол-года в Норильске, по два года в Душанбе, преследуют свою определенную жизненную цель.

На престиж конюшни поэтому (в условиях монополии) могут не влиять никакие факторы, ни даже полутораметровые проходы, сырость, фейс-контроль, дресс-код, даже полное отсутствие левад или левада одна на всех. Ни даже падеж, особенно, скажем, если в КСК будут приняты правила заболевшую лошадь в срочном порядке эвакуировать в лечебницу, или быстро усыплять. Например, отправить в Отраду или Новый Век, а там уже как судьба скажет, мы больше ни при чем. Мало ли, от чего пала. То ли накормили не тем, то ли в леваде одной на всех забили, то ли по дороге в лечебницу в коновозе сама побилась, то ли с лечением печень не справилась, то ли организм оказался слаб. Глаза не мозолит, и проблемы нет. Информационные каналы перекрыты (от владельца, допустим, откупились, допустим, дали другую лошадь) и проблемы тоже нет. Ведь такое встречается достаточно часто. Поэтому судить о каком-то КСК только по наличию или отсутствию очереди - это не совсем правильный подход. Как видно из темы, судить о КСК по здоровью лошадей только по внешнему виду - тоже оказалось опасно. Оказывается, где-то просто в течение 3-х дней от больных избавляются. Я, если честно, даже не задумывалась о такой возможности... И у людей это тоже не редкость. Многие родители протестуют против наличия в классе детей с ДЦП, пытаются оградить детей от общения с инвалидами. Не все рождаются принцессами Дианами... В общем, нормальный мещанский подход, который, думаю, встречается в любой стране, где слабые не защищены законом.
 
ну эта кобыла стоит в ошейнике ,прикусывает все время без остановки даже во время еды,прикуска воздушная ,часто гуляет напротив кобылы которую я работаю
за два года даже сосед напротив несмотря на то что он не гуляет и много простаивает в деннике прикусывать не стал
есть у нас что ноги тянет надо и не надо ,так там хозяйка виновата она поощряет все эти клянченья
больше никто ногами не машет
у меня так вообще ни одна лошадь ничего не клянчит, по карманам не лазит и без команды фигней не страдает ,хотя некоторых я специально учила ноги тянуть - зажатый перед был,в первую очередь нужно начать с себя так как все проблемы с попрошайничеством имеют корни в нас
 
Innokenty написал(а):
ъ
А зачем начкону вообще решать чужие нестандартные проблемы в условиях дефицита предложения? Офлеймляемый Пируэт цветет и пахнет, многие конюшни куда как хлеще - тоже.
Зачем? :wink: Чтобы карму себе не портить. :mrgreen:

Больше 10 лет работала в клубе, где прикусочных лошадей вообще никак не изолировали. В частности мой конь в этом клубе был с прикусочным соседом в течении 6 лет. Ни он, ни кто-либо другой не заразились.
 
Кто-то не видит опасности в прикусочной лошади, и я в том числе. А кто-то в машущей ногами и лазиющей по решеткам.
Но попала в такую ситуацию, когда сосед научил моего коня ставить ноги на решетку. А у моего был период реабилитации после травмы ноги. Думаете мне такие вот фокусы понравились? :twisted: Я потребовала забить решетку от моего коня в тот же день. А т.к. конь стоял последним в ряду, то оказался забитым со всех сторон. Гуманно по отношению к тому коню. Не уверена. Но я была не готова пустить псу под хвост полгода реабилитации.
 
Когда работаешь с животными... и вообще с чем-то живым, абсолютных решений не бывает. Всегда балансируешь между двух зол. Hot Chocolate, вашем случае наверное лучше было бы никого не заколачивать, а просто поменять лошадей местами, поставив к вашему более спокойного соседа.

Вообще, читая тему, прихожу к выводу, что я патологически везучая. Куда ни встану - все можно. А если что-то и нельзя, но очень надо, то тоже можно если договориться.
 
В том то и дело, что того коня специально поставили в последний денник к моему спокойному с одной стороны. С другой стороны стенка была. Потому что он вот так вот лазил по решеткам и провоцировал других лошадей :twisted: Мой еще очень долго держался.
Мое мнение, что если у твоей лошади есть какие-то вот такие особенности, то это только мои проблемы. Особенности моей лошади никак не должны влиять на других. А тем более приносить ущерб.
 
У одной лошади такие особенности, что она ставит ноги на решетку, а у другой - реабилитация после травмы. Таким образом особенности - у обеих. Как решить, кому сделать плохо, а кому хорошо? Почему поставить между ними кого-нибудь спокойного, вообще развести их в разные концы конюшни - не является лучшим решением? Пусть даже для этого придется произвести еще несколько перестановок? Ноги на решетке, прикуска, медвежья качка и пр. - следствие изоляции, скуки, недостатка впечатлений. Заколачивая со всех сторон прикусочную лошадь мы усугубляем ее состояние. Не то чтобы всегда, но очень часто проблему можно решить так, что и волки сыты и овцы целы, было бы желание.
 
Mormyshka , ну я бы не сказала, что отправление коня в лечебницу в срочном порядке - это плохо.это хорошо, если есть такая возможность, там работают профессионалы, которые скорее помогут, чем лошадь, будет окруженная толпой ЧВ, подыхать на конюшне.
 
По поводу режима, ночного чуткого сна и пр... не знай, постоянно вижу, как лошади дрыхнут, кто после обеда, кто - сразу после ужина, кто стоя, кто - лежа и храпя. И ни фига им не мешает свет, куча народу, ходящие по проходу в манеж, на мойку, на улицу и т.п. другие лошади.

ИМХО, если тихо-спокойно даже почистить-собрать лошадь поздно вечером и вывести в манеж - другим, уже отдыхающим лошадям, это не помешает. Если взять тачку с овсом и повезти ее по проходу, кидая овес в кормушки - то проснутся наверное, да :mrgreen:

А так... в одном КСК, к примеру, запретили конюху ночью заходить в конюшню проверять лошадей. Ночного не было, дневной конюх спал над конюшней, периодически ночью просыпался, выходил покурить и сам говорил, что ему не проблема после этого зайти в конюшню и проверить, все ли в порядке. Нет! Нельзя, лошади отдыхают! Лично у меня в голове не укладывается.

иначе после действий другого ч.в., повлекших за собой неприятные последствия для здоровья лошади, ч.в. собственно лошади, на которую совершались воздействия, с полным основанием пойдет с претензией, как это в денник к его лошади забрел посторонний человек со шприцем и собственно, что он моей лошади вколол, после чего она третий день с опухшей шеей стоит

Не знай, какой чв пойдет с такими претензиями к администрации после того как сам умолял другого чв сделать укол. Скорей, пойдет с претензиями, что на конюшне нет никого из персонала, кто может этот самый укол сделать... А так действительно с ответственностью можно далеко зайти. Никаких своих кормов-подкормок, никаких ваще лекарств кроме как даваемых ветом иль персоналом конюшни (причем, видимо, только персонал конюшни может принять решение - какое именно лекарство нужно). Работу - тоже регулировать, обязательно, а то "наскачутся, а потом у лошади колики, ламинит, запал и т.п." и так далее... И вообще - мы тут будем за лошадь отвечать, а ты, ЧВ, иди подальше и не мешай нам отвечать за твою лошадь :)

А в некоторых конюшнях эта боязнь ответственности идет так далеко, что вывод лошади в леваду не входит в обязанности персонала конюшни. А вдруг ЧВ потом будет претензии предъявлять, что не так водят-выводят? Странно, что еще кормят-отбивают...

А недавно случай был... привезли дикую лошадку. Вывели вечером в манеж (специально дождались, когда уже никого нет, чтобы дикими выходками никому не мешать) подвигаться ибо до левады ее пока довести никто не мог, с трудом недоуздок-то одеть давала. В манеже ее отпустили побегать, а потом - полтора часа пытались поймать :mrgreen: Поймали уже заполночь... а что - ее в манеже надо было оставить? чтобы квалифицированный персонал конюшни сам с утра ловил? Всякие ситуации бывают...
 
Sara написал(а):
По поводу режима, ночного чуткого сна и пр... не знай, постоянно вижу, как лошади дрыхнут, кто после обеда, кто - сразу после ужина, кто стоя, кто - лежа и храпя. И ни фига им не мешает свет, куча народу, ходящие по проходу в манеж, на мойку, на улицу и т.п. другие лошади.

ИМХО, если тихо-спокойно даже почистить-собрать лошадь поздно вечером и вывести в манеж - другим, уже отдыхающим лошадям, это не помешает. Если взять тачку с овсом и повезти ее по проходу, кидая овес в кормушки - то проснутся наверное, да :mrgreen:
Золотые слова. А если не шуршать пакетами, то точно никто не проснется.
 
Заранее прошу прощения, очень много получилось.



На самом деле ключевое слово здесь, ИМХО, режим. Он может быть разный и лошади вполне перестраиваются. Но моё твёрдое убеждение, что всё же на конюшне должны бы предусмотренные режимом часы тишины и покоя. Не безусловных конечно, но относительных. Хотя выключать весь свет я считаю неправильным, но приглушать свет ночью на несколько часов и предоставить их самим себе в тишине совсем не лишнее. При этом какой-то человек в конюшне несомненно должен быть. У кого нет ночного, который именно что дежурит и обходит конюшню, у тех должен быть хотя бы человек, который спит в комнате в конюшне и услышит, если какой-то лошади станет плохо и она будет биться.
Ну и ограничения по времени бывают разумными, а бывают нет. И когда тебе как частнику ставят условие, что посещение до 19 часов - это дурдом. А вот когда до 23-24 это вполне себе нормально, ИМХО. Да и частников, работающих своих лошадей позже 23 часов единицы, наверное один человек на сотню.
Опять же, на примере: я сейчас стою близко к Москве, но после работы порой доезжала к 19ч., а то и позже. Ужин у нас в 21 на одной половине и в 22 на другой. В 21 мне было бы неудобно, я бы не успевала. В 22 самое то. Но если я не успеваю поседлать лошадь до 20 часов, я делаю ей выходной (к счастью, встречается такое нечасто). Не седлаю именно потому, что очень не люблю двигать кормление, нарушая тем самым режим. Я могу подвинуть на 15-30 минут, не более того. Работать лошадь после ужина (так делают у нас некоторые частники) я тоже не считаю правильным и не позволяю себе такого абсолютно никогда, без исключений. Берейтор для меня не вариант, потому что я ставила лошадей ближе к Москве именно чтобы приезжать к ним самой. Хотя конечно есть коновод, который подменяет меня 1-2 раза в неделю по необходимости.
Есть частники, которые иногда у нас работают и в 12 ночи, но они это делают от безвыходности, поздно освобождаются с работы. И это с одной стороны не возбраняется иногда, с другой особо не приветствуется. Но ночной конюх тут ни при чём. Ночной конюх у нас самый настоящий, с 22 до 6 утра он собирает навоз в денниках (пару раз за ночь) и добавляет сена лошадям по мере проедания. И он сидит прямо в конюшне на лавочке, бдит. Он же утром поит-кормит. На этом его работа заканчивается, т.е. это отдельный человек. Днём он спит. Мало того, каждый конюх, в т.ч. ночной, получает выходной 1 раз в неделю. Это очень и очень правильно на мой взгляд.
И у нас конечно начкон живёт на конюшне, но ведь может и отъехать, поехать домой, к родственникам, в отпуск... Но если что, несомненно сначала позвонят владельцу лошади, а там уже по ситуации - сделают как скажет владелец. А если не дозвонятся, тогда уже на своё усмотрение окажут первую помощь.
Хотя вот, относительно оказания помощи... Кирилл, вот вы пишете о сотрудниках конюшни. А у нас как правило на большинстве конюшен ночью только конюх. А конюха у нас кто? Правильно, узбеки, таджики, молдоване, которые не имеют нужного для оказания помощи опыта и хорошо, если у них была дома рабочая лошадка. А чаще всего конюхи знакомятся с лошадьми только придя работать конюхом. И я очень не хочу, чтобы такой конюх оказывал моей лошади помощь. И большинство из них не очень хорошо разговаривают по-русски, им надо ещё объяснить чего такого специфического нужно сделать с лошадью. Максимум я могу попросить конюха пошагать в случае колик или выпустить в леваду в случае плохого дыхания. Конюхов, которые умеют колоть, единицы. Я знаю только одного. А начкон живёт на конюшне не всегда, далеко не на всех конюшнях. Самое важное, что должна сделать конюшня (любой её представитель) - сообщить владельцу о наличии экстренной ситуации. Дальше уже решать владельцу как действовать - везти самому кого-то или просить оказать помощь на месте представителя конюшни. В любом случае коневладелец вправе совершать любые действия со своей лошадью и коневладелец сам несёт ответственность за свои действия, а конюшня несёт ответственность перед владельцем только за свои.
Но вернёмся к примеру конюшни, на которой я сейчас стою.
Приезжать к своей лошади я могу в любое время, хотя конечно мне не придёт в голову приехать в 3 часа ночи за просто так. Но было несколько случаев, когда я приезжала ближе к 24ч. У меня 2 из 4х лошадей сложные по здоровью и если я никому не смогла дозвониться чтобы поставили на ночь ватники и сделали необходимые манипуляции, я не могу не приехать сама. Но я при этом не работаю лошадей, я тихонечко забинтую ноги и дам нужные препараты, проверю чтобы было нормальное сено (обеим лошадям сено вынуждены выбирать - у одного аллергия на все виды кроме одного, другая имеет склонность к коликам и стала подкашливать, посему сено ещё должно быть хорошо пролито). Когда у моей кобылы случились колики у меня была куча помощников, потому что вечером, в 22 часа, была куча частников на конюшне. Мне помогало человек 10, не считая ветеринаров, начкона, ночного конюха и меня самой. Трое частников остались на ночь чтобы с утра сменить меня, начкон покинула меня в 4 утра чтобы тоже сменить меня утром. Одна с капельницами я осталась только в 7 утра, когда последний помощник присел у денника поспать на попонке. Мы откачивали кобылу четверо суток и не только я жила эти дни на конюшне, а и ещё пара частников. И никто не только слова не сказал, а наоборот. Хотя на пятый день меня конечно просто выгнали домой спать, но это было чисто человеческое участие.



ЗЫ. Кирилл, а можно названия этих конюшен, где есть штатный ночной вет.вельдшер или ветврач? Я вот не знаю ни одной. Ну, конечно, я не беру в расчёт Битцу, Отраду, Новый век...

И ещё про ХОБЛ. Задача конюшен, предоставляющих постой, на мой взгляд состоит в первую очередь в том, чтобы не допустить появления ХОБЛ у здоровой лошади. ИМХО, у нас у очень многих конюшен хромает вентиляция и мало выгула. Всё это первостепенные причины появления дыхательных проблем.

ЗЫ.Ы. Лошадь с прикуской или другими вредными привычками нужно просто уметь разместить на конюшне. Перенимают дурные привычки как правило молодые лошади, либо лошади, которые весь день проводят в конюшне.

ЗЫ.Ы.Ы. Снегурочка, Ир, это не везучесть. Ты просто знаешь что именно тебе и твоей лошади надо и грамотно выбираешь конюшни, куда встаёшь.
 
Жужа написал(а):
ЗЫ. Кирилл, а можно названия этих конюшен, где есть штатный ночной вет.вельдшер или ветврач? Я вот не знаю ни одной. Ну, конечно, я не беру в расчёт Битцу, Отраду, Новый век....

я не Кирилл, но тоже отвечу. :) ну у нас, например. маленькая частная конюшня на 15 голов, без супер условий. конюха -русскоговорящие румыны. ночью вет.врача нет, но наш начкон - вет.врач, живет в 10 минутах от конюшни, и если с лошадьми что-то необычное: овес не проел, понос, крутится в деннике и так далее, тут же звонят ей, и она приезжает независимо от времени суток. Ну и плюс 24 часа в сутки можно позвонить проконсультироваться с коллегами из НВ или Отрады. Я думаю, прям вот дежурный фельдшер на конюшне не нужен, он должен быть в зоне досягаемости в течение часа.

Жужа написал(а):
ЗЫ.Ы. Лошадь с прикуской или другими вредными привычками нужно просто уметь разместить на конюшне. Перенимают дурные привычки как правило молодые лошади, либо лошади, которые весь день проводят в конюшне.
хммм, посчитала головы: у нас из 15 голов - 6 молодых в возрасте до 6 лет. Ну поэтому, видимо, такой обезьянник и детский сад :wink:
 
Жуж, во-во, дай бог, чтобы эти таджики и узбеки вообще заметили, что с лошадью что-то не так! Хотя бы - что она не просто спит, а помирать легла...

Работать лошадь после ужина (так делают у нас некоторые частники) я тоже не считаю правильным и не позволяю себе такого абсолютно никогда, без исключений.

Почему не считаешь правильным?

У нас вот ужин в 9. Я после работы приезжаю самое раннее в 8, а обычно - 8:30 или в 9 как раз. И тут вариант - либо не кормить, отработать, потом ждать час после работы, накормить и уехать, либо попросить накормить пораньше (в полвосьмого-восемь), и к моему приезду (плюс переодеться, почиститься, то се) - как раз можно взять подвигать. Обычно, если понимаю, что приеду-таки после 8, то прошу покормить ужином пораньше. Единственно, стараюсь, чтобы во время раздачи ужина всей конюшне, Белка в деннике не стояла, а если стоит - то даю немножко втм, к примеру, в кормушку, чтобы обидно не было. А уже после работы на ночь - ВТМ и домой :)
 
Или мне на конюшни везет? Или я их просто так выбираю? Но тоже проблем с ограничением времени нет. Я прихожу или ОЧЕНЬ рано. Или ОЧЕНЬ поздно и часто на ужин не успеваю. Не вопрос, или я кормлю сама или прошу покормить позже. Вообще не встану в конюшню, где ограничение что в 9 ужин и ниипёт.

А вот с конюхами видимо мне в вообщем везет. В одной конюшне конюх была (да и сейчас есть) пусть женщина со своими недостатками, но за много много лет, она и покормит правильно (отработанную лошадь не напоит) уколет если что и ночь шагать и сидеть около денника будет. А уж про то, что заметит я и не говорю.

В другой конюха вообще все с высшим зоотехническим образованием, так что они в принципе знают больше чем я и им я доверяла на 100%

В той, которой стою я сейчас Узбек или таджик (не помню) по русски разговаривает не совсем идеально, но объясниться вполне можно. Работает конюхом давно, говорит если конь вялый. и не проедает. Знает что такое колики и что с ними делать. Недавно у моего случились колики (не проел ужин и ну и дальше по полной программе), дык шагал с ним полночи. Говорит, уколоть пытался, но мой колеться не очень хорошо и вену спрятал.

Тьфу тьфу надеюсь мне и дальше будет также везти.
 
Сверху