Заранее прошу прощения, очень много получилось.
На самом деле ключевое слово здесь, ИМХО, режим. Он может быть разный и лошади вполне перестраиваются. Но моё твёрдое убеждение, что всё же на конюшне должны бы предусмотренные режимом часы тишины и покоя. Не безусловных конечно, но относительных. Хотя выключать весь свет я считаю неправильным, но приглушать свет ночью на несколько часов и предоставить их самим себе в тишине совсем не лишнее. При этом какой-то человек в конюшне несомненно должен быть. У кого нет ночного, который именно что дежурит и обходит конюшню, у тех должен быть хотя бы человек, который спит в комнате в конюшне и услышит, если какой-то лошади станет плохо и она будет биться.
Ну и ограничения по времени бывают разумными, а бывают нет. И когда тебе как частнику ставят условие, что посещение до 19 часов - это дурдом. А вот когда до 23-24 это вполне себе нормально, ИМХО. Да и частников, работающих своих лошадей позже 23 часов единицы, наверное один человек на сотню.
Опять же, на примере: я сейчас стою близко к Москве, но после работы порой доезжала к 19ч., а то и позже. Ужин у нас в 21 на одной половине и в 22 на другой. В 21 мне было бы неудобно, я бы не успевала. В 22 самое то. Но если я не успеваю поседлать лошадь до 20 часов, я делаю ей выходной (к счастью, встречается такое нечасто). Не седлаю именно потому, что очень не люблю двигать кормление, нарушая тем самым режим. Я могу подвинуть на 15-30 минут, не более того. Работать лошадь после ужина (так делают у нас некоторые частники) я тоже не считаю правильным и не позволяю себе такого абсолютно никогда, без исключений. Берейтор для меня не вариант, потому что я ставила лошадей ближе к Москве именно чтобы приезжать к ним самой. Хотя конечно есть коновод, который подменяет меня 1-2 раза в неделю по необходимости.
Есть частники, которые иногда у нас работают и в 12 ночи, но они это делают от безвыходности, поздно освобождаются с работы. И это с одной стороны не возбраняется иногда, с другой особо не приветствуется. Но ночной конюх тут ни при чём. Ночной конюх у нас самый настоящий, с 22 до 6 утра он собирает навоз в денниках (пару раз за ночь) и добавляет сена лошадям по мере проедания. И он сидит прямо в конюшне на лавочке, бдит. Он же утром поит-кормит. На этом его работа заканчивается, т.е. это отдельный человек. Днём он спит. Мало того, каждый конюх, в т.ч. ночной, получает выходной 1 раз в неделю. Это очень и очень правильно на мой взгляд.
И у нас конечно начкон живёт на конюшне, но ведь может и отъехать, поехать домой, к родственникам, в отпуск... Но если что, несомненно сначала позвонят владельцу лошади, а там уже по ситуации - сделают как скажет владелец. А если не дозвонятся, тогда уже на своё усмотрение окажут первую помощь.
Хотя вот, относительно оказания помощи... Кирилл, вот вы пишете о сотрудниках конюшни. А у нас как правило на большинстве конюшен ночью только конюх. А конюха у нас кто? Правильно, узбеки, таджики, молдоване, которые не имеют нужного для оказания помощи опыта и хорошо, если у них была дома рабочая лошадка. А чаще всего конюхи знакомятся с лошадьми только придя работать конюхом. И я очень не хочу, чтобы такой конюх оказывал моей лошади помощь. И большинство из них не очень хорошо разговаривают по-русски, им надо ещё объяснить чего такого специфического нужно сделать с лошадью. Максимум я могу попросить конюха пошагать в случае колик или выпустить в леваду в случае плохого дыхания. Конюхов, которые умеют колоть, единицы. Я знаю только одного. А начкон живёт на конюшне не всегда, далеко не на всех конюшнях. Самое важное, что должна сделать конюшня (любой её представитель) - сообщить владельцу о наличии экстренной ситуации. Дальше уже решать владельцу как действовать - везти самому кого-то или просить оказать помощь на месте представителя конюшни. В любом случае коневладелец вправе совершать любые действия со своей лошадью и коневладелец сам несёт ответственность за свои действия, а конюшня несёт ответственность перед владельцем только за свои.
Но вернёмся к примеру конюшни, на которой я сейчас стою.
Приезжать к своей лошади я могу в любое время, хотя конечно мне не придёт в голову приехать в 3 часа ночи за просто так. Но было несколько случаев, когда я приезжала ближе к 24ч. У меня 2 из 4х лошадей сложные по здоровью и если я никому не смогла дозвониться чтобы поставили на ночь ватники и сделали необходимые манипуляции, я не могу не приехать сама. Но я при этом не работаю лошадей, я тихонечко забинтую ноги и дам нужные препараты, проверю чтобы было нормальное сено (обеим лошадям сено вынуждены выбирать - у одного аллергия на все виды кроме одного, другая имеет склонность к коликам и стала подкашливать, посему сено ещё должно быть хорошо пролито). Когда у моей кобылы случились колики у меня была куча помощников, потому что вечером, в 22 часа, была куча частников на конюшне. Мне помогало человек 10, не считая ветеринаров, начкона, ночного конюха и меня самой. Трое частников остались на ночь чтобы с утра сменить меня, начкон покинула меня в 4 утра чтобы тоже сменить меня утром. Одна с капельницами я осталась только в 7 утра, когда последний помощник присел у денника поспать на попонке. Мы откачивали кобылу четверо суток и не только я жила эти дни на конюшне, а и ещё пара частников. И никто не только слова не сказал, а наоборот. Хотя на пятый день меня конечно просто выгнали домой спать, но это было чисто человеческое участие.
ЗЫ. Кирилл, а можно названия этих конюшен, где есть штатный ночной вет.вельдшер или ветврач? Я вот не знаю ни одной. Ну, конечно, я не беру в расчёт Битцу, Отраду, Новый век...
И ещё про ХОБЛ. Задача конюшен, предоставляющих постой, на мой взгляд состоит в первую очередь в том, чтобы не допустить появления ХОБЛ у здоровой лошади. ИМХО, у нас у очень многих конюшен хромает вентиляция и мало выгула. Всё это первостепенные причины появления дыхательных проблем.
ЗЫ.Ы. Лошадь с прикуской или другими вредными привычками нужно просто уметь разместить на конюшне. Перенимают дурные привычки как правило молодые лошади, либо лошади, которые весь день проводят в конюшне.
ЗЫ.Ы.Ы. Снегурочка, Ир, это не везучесть. Ты просто знаешь что именно тебе и твоей лошади надо и грамотно выбираешь конюшни, куда встаёшь.