Ой, а Она полосатая! (C 10 стр про пятнистого понисвина)

Моя Мурка так же реагирует на отсутствие железа :wink: Летом ездили на недоуздке, а осенью она постояла без работы и стала дурить.., одела уздечку - у кобылы был шок и расстройство.. :shock: В следующий раз опять одела недоуздок и Мурка поняла, что лучше не нарываться.. :mrgreen: Сайдпулл тоже был принят на ура :D
 
Это уже 3-й безжелезный прибамбас, который я напяливаю на коня:
первый- строевое оголовье с дополнительными колечками на капсюле. Капсюль широкий. Ездила год назад, вела смену в поля. Не от большого желания, так получилось. Чира слушался, но периодически упускал голову вниз и подпрыгивал попом. Не очень короче
второй - хакаморка, мягкая, под челюстью кожаный ремешок. Пришлось полпути объяснять что-куда. Общее впечатление - кататься по полям нормально, работать - нет
и третий - вот такое сайд-пульное кольцо. И кататься и работать отлично!
Возможно дело в том, что сама по себе конструкция очень легкая, удобная для лошади, но дает четкие сигналы
 
УРА-УРА! Он пришел! Новый год!
Всех-всех поздравляю с Новым Годом! Пусть он будет таким, что б вечером следующего 31-го декабря каждый подумал: да, это был отличный год!
 
А сча похвастаюсь!

Восресенье... Наконец-то конюшня. 2 недели без коней - ломка.
приехала, народу многа, препятствия на поле.. Хорошо!
Переоделась и быстрее к Чиру. По дороге почухала свою вторую лошадку - полутарницу-белорусачку Валькирию (никак руки не доходят про неё рассказать) и быстрее к Пятнистому.
Пятнистый был не вдухе... С чего вдруг не знаю. Как- то резко дернулся и развернулся попом. Так и стоял. И я стояла. На пороге, упрашивала зверя повернуться и думала, кто ребенка так обидел... Ребенок думал долго минут 10 наверное, потом оттаял, подошел взял сухарь... Ну и совсем растопился :)
Начали чиститься, по ходу дела повторяя уступки, всем и по-всякому, физические и "ментальные". Оказалось, Чир очень неплохо двигается силой мысли.
Отчистить полубелого коня зимой при подстилке соломой - которую он он съедает, было делом нулевым. Короче к весне он будет полностью гнедым!
Поседлались, вышли.
В поля собиралась большая компания - Николь, Милька и Маруська. Мы решили поехать с ними. Пока все собирались, поповторяли, попробовали осаживания. Сгибания еще куда нишло, осаживание кривое на нет... Собрался народ и двинули в заснеженные поля.
С компанией всадников пошли и верные псы - овчарка и мой шелть. Шелть отчаяно пытался переползать через сугробы, но метров через 300 стало понятно, что он утопиться, но не доползет, даже обратно. пришлось подцепить пушистого песика на седло, как охотничий трофей и возвращаться. Пушной зверь исправно изображал дохлую диЧ. Возле конюшни ожил и еще час пытался убиться обноги коня. Не получилось.
Раз не получилось с полями, начали работать. Опять уступки. Сначала стоя, потом на шагу, потом на рыси. На этот раз плечо почти не подставлял, начал гнуться, но плелся еле-еле.
Только к концу занятия, удалось раздвигать зверя. Основательно размявшись, решили немного попрыгать. Препятствия стояли 30 см, 35, 50 или чуть меньше. Мелочь, для нас в самый раз. Прыгал старательно, ничего не позбивал, даже прынули системку 50 и 30.
На доброй ноте верховую часть закончили. В наземной части - опять сгибания. И учимся стоят смирно на всех уличных манипуляциях. Пока заправляла одно стремя стоял, на втором - решил уйти к леваде с молодняком. Был остановлен, осажен на исходную позицию. Дальше стоял смирною. И даже когда пригалсила идти в денник, стоял с видом моя-твоя не понимать. Легкий шлепок в подпругу резко вернул понимание. И мы двинулись домой.
Фотоотчет
Гнемся стоя
i-350.jpg

i-349.jpg

потом на шагу
i-348.jpg

i-347.jpg

а это просто красивая фотка с задранным чайником :)
i-346.jpg
 
В прошлую пятницу кони мои набуянили. А меня с ними не было. При попытке напрыгать на небольшом препятствии, Чира прыгнул препятствие, леваду, потом ограду выгона... Был наказан -оставлен на улице до позднего вечера... Киру тоже пытались немного понапрыгивать, на совсем маленькое препятствие - см 20-30 в компании с 2-мя другими кобылками... Но и на этот раз ничего не вышло. Кира разворачивалась перед прпятствием, в конце концов все дамы втроем ломанулись из левады в конюшню. Кира разволновалась, запсиховала, положила на проходе человека... Короче я была расстроена :( И ломала голову что же с конями
В общем всю суботу промаялась болезнью "хочу к коням", простыла, "отмазалась" от дачного празднования ДР-а мужа, уговорила Витаминку (Спасибо ей огромное!) И в воскресениье отправились к коням.

В леваде первым делом начала выглядывать коней. Киру увидела сразу. Чиру не увидела вообще.
Как оказалось - не стой стороны смотерла. С одного бока конь стал целиком гнедым броненосцем. Жесть...
Взяла недоуздок, чембур пошла за Чириком. Позвала, дала ему возможность самому подойти. Он думал. медленно и сонно. Первой подошла частная кобыль Миля. Ходила хвостиком... Наверное меня с кем-то спутали, по цвету куртки :) Пока я пыталась "отлипить" от себя мильку, Чира воспринял на свой счет все мои прогоняния и начал уходить. В общем минут пять я только доказывала табуну, что я - совсем не интересная, и сухарями кормить не собираюсь. Чира начал убегать. Гоняться за ним не стала. Испробовала перемену направления на расстоянии. Наверное это вариант напраляющей. В общем есть 2 указки: руки. Одна "закрывает" путь, другая - наоборот - как коридор работает. Для ускорения - страшная поза и недоуздок в руке. Сработало. С метров 7-10 легко можно было изменить направления движения. Сначала меняла примерно каждые метров 20- т.е. пол стенки с углом он бежал в одну сторону, потом смена направления - и бегом в другую. Минут через пять каждые метра 3-4. После этого расслабилась, подошла к чире позвала - подошел. Занимались в леваде. Небольшая разминка на корде, потом начали напрыжку. Прыгать-то прыгал, но постоянно пытался прощемиться повсюду. В итоге - со свечки сложил забор и убежал к кобылам. Выловиться дал легко. Опять вернули в леваду, в опасные места расставили людей. Чира ломает леваду легко и профессионально. т.е. самый простой выход - это через стенку. Либо прыгнуть, либо сломать. В общем-то добились того что он сквозь стенки почти не ломился. Уже хорошо. Наградила, и на том закончили, осовбодили левадку для Мильки, Николь и Джанги.
Еще немного занимались в руках. Напоминала боковые сгибания - думал долго. И еще - опускание головы. Пошло проще. Где-то ж была стантья... поищу, дам сслыку. В общем в идеале на руку над затылком конь должен опыскать голову. Делала поэтапно: рука над затылком, потом легкое давление, потом ощутимое. сначала стоя на месте объясняла, потом на шагу. К концу занятия шагал с опущеной бошкой, и голова легко наклонялась на нужный уровень...
Под седлом занятия не состоялось - коня было просто нереально отчистить.

i-352.jpg


Потом очередь была за Кирой. Словилась она легко, немного погонялись на корде, уступки давлению, смены направления. Потом начали бегать через палочки. Просто одна жердь на земле. стойка крашеная возле стенки, по ходу движения еще одна жердь "направляющая". Сначало бегала коряво. Как-то пугалась ее, перескакивал, в правую сторону вообще смотаться пыталсь. Но через несколько прогоной - успокоилась и начала перебегать ровно. тогда я поставила вторую стойку. получилась стилизация прыжка. прпустила пару раз киру через жердь между стоек. Потом отпустила и загнала её на свободе. Потом поставила прыжок на минимальную высоту - см 30 и попыталась загнать. Кира настойчиво оббегала. На горизонте появилась Наташа Сазанович. Без ее помощи наверное не обошлась бы.
Сделали что-то типа коридора. Один конец 5-метровой корды завязали на стойке, второй держала в руках Наташа. Я загоняла Киру. И о чудо. Кира начала прыгать. Попривыкла, перестала боятся стоек и процесс сдвинулся. Рада как слон.
Уже почтиперед отъездом еще раз помучала Кирищу: повесела с 2-х сотрон на холке. Потом одела седло. Подпругу затягивала долго. Она с резинками, но до кончика приструги чуть-чуть не дотягивалась. Мурыжилась минут 5. Потом наконец-то дотянула до 1-й дырочки. А Кире все по-барабану. Она ела!
i-351.jpg
 
растут же дети...
а ведь та мелочь на заднем плане - это тоже кира... в день покупки с мамкой
i-353.jpg


Получила акт бонитировки. :) Теперь у меня есть хоть какой-то документ на лошадь
В общем в Кире 157 см, класс-1, категория-3
 
да в связи с работой на конюшню добираюсь раз в 2 недели.
Сегодня перевезли Чирика ближе к минску. В пару км от Касыни, на частную маленькую конюшню. Манежа и левад нет. Зато есть хорошие корма, уход и выпас. И близко. А так конь за три месяца забыл все что умел. Теперь надо качать мышцу и вспоминать, что знали.
 
Не, Граждане россияне, ну и наглые же у вас менты!
10 км от Минска. Чиру выгрузили, едим с пустым коневозом домой. Обгоняет, сигналя, обычная иномарка, показывает поворот, типа мол притормозите.
Ну мало ли что... Тормозим. Выходит из иномарки мужик вида средней представительности, зато в манере двигаться - понты так и сыпяться. Подходит, достает из кармана непонятную ксиву, тычет в нос: "-Где коня взял?!!" - "Какого коня?" - "У вас там конь! Где взял?!!" "Нет у нас там коня..." Мужик глянул - и правда нет. Пустой коневозик. Неувязочка. Возвращается "Ну ладно, на этот раз отпускаю" - кидает с миной большого одолжения. Это уже начинает бесить... "Ну ка, еще раз покажи удостоверение? - говорит Водитель, Понтовый дядька опять тычет ксивой. "Сфоткай-ка"- - у меня на каленках как раз примастился фотик. А Ксива Российского (!) МВД-шника - вызывала кучу вопросов. Но как только я выколупала фотик из чехла, ксива быстро исчезла в кармане! Ай какая неожиданность! Еще с полминуты Понтовый дядя пытался качать права и пудрить мосх, но Водитель радикально прекратил дальнейший разговор нажав на газ.

кстати...
1. Проверять документы удостоверяющие личность могут менты. Проверять документы водительские и автотранспорт Только ГАИ при исполнении.
2. На всякий случай возите с собой хоть какие-нибудь документы на коня.
 
Конюшня в 25км от дома-это здорово. Особенно послее 70 км :)
В этом году ожидается несколько трейлов вблизи минска. Не сложных, рассчитаных на начинающих.
Начали работать. Чира работать не хочет. Покатать монотонно по полям - это пожалуйста. А вот шевелить копытами и мозгами в нужную сторону - это он пас, и вообще домой пойдет. Попытки уйти домой идут постоянно. Особенно первые полчаса работы. Потом видно надоедает. Вроде к концу сегодняшнего занятия сделал вывод, что самый простой способ от меня отвязаться - это просто сделать требуемое. Из требуемого в основном - вольты. Мурыжим сгибания. Сначала объяснялось все на земле, потом в стоячем положенни под седлом, потом долго и мучительно - на шагу. Потом на рыси...

Еще парень перенес правила табуна на людей. "когда я ем... пошли все в баню!"
От еды оторываться не желает, уши жмет, сегодня выдал небольшую свечку и козлобрык в ответ на просьбу принять. совершенно дивным образом не отрываясь от еды. Пришлось объяснять политику партии - просто не пускать к еде до тех пор, пока не успокоился и не стал двигаться на давление.
 
Grays Ly написал(а):
Не, Граждане россияне, ну и наглые же у вас менты!
10 км от Минска. Чиру выгрузили, едим с пустым коневозом домой. Обгоняет, сигналя, обычная иномарка, показывает поворот, типа мол притормозите.
Ну мало ли что... Тормозим. Выходит из иномарки мужик вида средней представительности, зато в манере двигаться - понты так и сыпяться. Подходит, достает из кармана непонятную ксиву, тычет в нос: "-Где коня взял?!!" - "Какого коня?" - "У вас там конь! Где взял?!!" "Нет у нас там коня..." Мужик глянул - и правда нет. Пустой коневозик. Неувязочка. Возвращается "Ну ладно, на этот раз отпускаю" - кидает с миной большого одолжения. Это уже начинает бесить... "Ну ка, еще раз покажи удостоверение? - говорит Водитель, Понтовый дядька опять тычет ксивой. "Сфоткай-ка"- - у меня на каленках как раз примастился фотик. А Ксива Российского (!) МВД-шника - вызывала кучу вопросов. Но как только я выколупала фотик из чехла, ксива быстро исчезла в кармане! Ай какая неожиданность! Еще с полминуты Понтовый дядя пытался качать права и пудрить мосх, но Водитель радикально прекратил дальнейший разговор нажав на газ.

кстати...
1. Проверять документы удостоверяющие личность могут менты. Проверять документы водительские и автотранспорт Только ГАИ при исполнении.
2. На всякий случай возите с собой хоть какие-нибудь документы на коня.

Я в шоке :shock:
 
ПТИЧКА, ЛЕТИМ СО МНОЙ, ТАМ МНОГО ВКУСНОГО...
Мы стояли чистились в закрытом дворике Чирика слегка привязала к телеге с вкусным пахнущим чем-то хлебным, силосом. Чир игнорировал сенко и выковыривал кружочки пачатков... За Забором был привязан на вожжах чиркин сосед Русский тяжеловозный жереб Соловей - 5-летний красавец в самом расцвете сил. Мальчику явно что-то кололо в попу, он то затихал и минуту стоял как памятник, то резко начинал скакать на короткой привязи, мотать головой, и всеми ногами. Потом умудрился зацепится за метровые вожжи, подскользнуться и грохнуться... Парня решили пустить побегать. Конь хозяйский, часто гуляет вокруг конюшни - делает кружок по поселку, и останавливается помечтать возле окошка соседской кобылы. Зрелище играющай махины очень увлекало, я заборосила чистку своего питомца, побежала за фотиком. Фотик как на зло резко сломался. Мне везет... А Чир набил пузо - которое за последних 2 недели очень увеличилось в объеме, тихо отстегнулся от чембура, и пошел знакомится по-ближе... Похрюкали, понюхались, и пошли бегать. Серый повел по стандартному кругу. Коники скрыли за небольшим холмом, из-за которого пару минут доносилось хрю-хрю: "Эй, птичка, летим со мной, там много вкусного!" И кони вылетели из холма со всем не по направлению к кобыльскому окошку, а Чир уже бедро бежал впереди. Кони двинулись вдоль трассы. Мы с Олегом (хозяин конюшни) быстро на машину - и за беглецами. Беглецы шуршали бодренько в сторону Минска. Коней обогнали, но домой они явно не собирались. Чир увел Соловья в поля... Машину оставили на обочине. Я как самая молодая побежала по заснеженному сугробному полю за мальчишками.... не успела добежать, Чир увидела что по их душу пришли, увел друга в лес. Надо сказать что по лесу они перемещались мастерски. А бегать по сугробам и скакать через бурелом - надо наверное особое умение. Чира хитрил - он с Соловьем ходил вокруг, загзагами, прощемливаясь через кусты и бревна. Я плелась за ними. Хорошо хоть снег слежался и почти держал мой вес. Почти и невсегда... Потом Чир решил что пора домой, ато ужин скоро... Остановился, повернулся, шагнул на встречу, протянул мордень в недоуздке и тихо шел сзади, куда скажу... Пока мы выбрались из лесу я выдохлась совершенно. сняла с поясок, закрепила на недоуздке вместо чембура и закарабкалась сверху. Поясок это был поворотник налево, направо надо было поворачивать схватившись за недоуздок. Хорошо когда коник маленький....так мы доехали почти до границы поля. Соловей подождал олега и мы поплелись домой. Кони шли тихие как мыши и явно довольные прогулкой. Соловей, работающий даже зимой каждый день в телеге, даже не вымок... А с Чира чут ли не капало.
Седлаться уже и нечего было думать - пока мой пройдоха высохнет пройдет немало времени. Коней развели по денникам. Мальчик стояли, нюхались и похоже секретничали... :)
 
переходный период зима-весна - это жуть. за день затапливает все дорожки а вечером коню коньки на копыта нужны! Вчера еле со двора выбрались. На казалось бы чистом асфальте у Чира разъехались ноги. Хорошо что он не паникер!
Седлалась на вестерновку. Выступать же все таки на ней. удобно-то как! как приятно когда у седла нормальный балланс, стремяхи висят там где они и должны быть.... конь все понимал намного лучше... Грунта не было никакого. Улежавшийся снег то держал коня , то вдруг проваливался... Наклон площадки по диагонали градусов на 15 тоже удобства не прибавляло... Еще и в темноте! короче жуть.
Скорее бы все расстаяло... Можно было разведать болие удобное место для занятий. А пока работаемся там, где никаких "подснежничков" не ожидается...

надо бы сделать к апрельскому трейлу какой-нибудь красивый пад... Долго ходила по магазу тканей... и как то все не то... или цены недружелюбные...
 
У меня девочка родилась! Пегая! Урррааааа!

родилась вчера. сегодня звонит хозяин Вики, рассказывает... Ну я пол-часа по магазину тканей носилась в воплем" Она родила! Девочку! Пегую!" -надо же позвонить -рассказть. Люди шугались. Персонал на меня все время натыкался....
Послезавтра еду к малышне.
 
Мы вчера съездили. Я не могла поверить своим глазам... Все казалось что сейчас глаза привыкнут к тусклому освещению конюшни и... дите окажется одноцветным.
[quote author=Irenko link=topic=3070.msg32807#msg32807 date=1300655795]
а у Чиры и Вики родилась пегая кобылка)) Марина стала бабушкой)

142569476.jpg


142569478.jpg


а потом ребенок понял, что он может бегать))
142569492.jpg


уморился)
142569489.jpg


бабушка :D
142569486.jpg

[/quote]
 
Мы вчера съездили. Я не могла поверить своим глазам... Все казалось что сейчас глаза привыкнут к тусклому освещению конюшни и... дите окажется одноцветным.
[quote author=Irenko link=topic=3070.msg32807#msg32807 date=1300655795]
а у Чиры и Вики родилась пегая кобылка)) Марина стала бабушкой)

142569476.jpg


142569478.jpg


а потом ребенок понял, что он может бегать))
142569492.jpg


уморился)
142569489.jpg


бабушка :D
142569486.jpg

[/quote]
 
Сверху