В прошлую пятницу кони мои набуянили. А меня с ними не было. При попытке напрыгать на небольшом препятствии, Чира прыгнул препятствие, леваду, потом ограду выгона... Был наказан -оставлен на улице до позднего вечера... Киру тоже пытались немного понапрыгивать, на совсем маленькое препятствие - см 20-30 в компании с 2-мя другими кобылками... Но и на этот раз ничего не вышло. Кира разворачивалась перед прпятствием, в конце концов все дамы втроем ломанулись из левады в конюшню. Кира разволновалась, запсиховала, положила на проходе человека... Короче я была расстроена
И ломала голову что же с конями
В общем всю суботу промаялась болезнью "хочу к коням", простыла, "отмазалась" от дачного празднования ДР-а мужа, уговорила Витаминку (Спасибо ей огромное!) И в воскресениье отправились к коням.
В леваде первым делом начала выглядывать коней. Киру увидела сразу. Чиру не увидела вообще.
Как оказалось - не стой стороны смотерла. С одного бока конь стал целиком гнедым броненосцем. Жесть...
Взяла недоуздок, чембур пошла за Чириком. Позвала, дала ему возможность самому подойти. Он думал. медленно и сонно. Первой подошла частная кобыль Миля. Ходила хвостиком... Наверное меня с кем-то спутали, по цвету куртки
Пока я пыталась "отлипить" от себя мильку, Чира воспринял на свой счет все мои прогоняния и начал уходить. В общем минут пять я только доказывала табуну, что я - совсем не интересная, и сухарями кормить не собираюсь. Чира начал убегать. Гоняться за ним не стала. Испробовала перемену направления на расстоянии. Наверное это вариант напраляющей. В общем есть 2 указки: руки. Одна "закрывает" путь, другая - наоборот - как коридор работает. Для ускорения - страшная поза и недоуздок в руке. Сработало. С метров 7-10 легко можно было изменить направления движения. Сначала меняла примерно каждые метров 20- т.е. пол стенки с углом он бежал в одну сторону, потом смена направления - и бегом в другую. Минут через пять каждые метра 3-4. После этого расслабилась, подошла к чире позвала - подошел. Занимались в леваде. Небольшая разминка на корде, потом начали напрыжку. Прыгать-то прыгал, но постоянно пытался прощемиться повсюду. В итоге - со свечки сложил забор и убежал к кобылам. Выловиться дал легко. Опять вернули в леваду, в опасные места расставили людей. Чира ломает леваду легко и профессионально. т.е. самый простой выход - это через стенку. Либо прыгнуть, либо сломать. В общем-то добились того что он сквозь стенки почти не ломился. Уже хорошо. Наградила, и на том закончили, осовбодили левадку для Мильки, Николь и Джанги.
Еще немного занимались в руках. Напоминала боковые сгибания - думал долго. И еще - опускание головы. Пошло проще. Где-то ж была стантья... поищу, дам сслыку. В общем в идеале на руку над затылком конь должен опыскать голову. Делала поэтапно: рука над затылком, потом легкое давление, потом ощутимое. сначала стоя на месте объясняла, потом на шагу. К концу занятия шагал с опущеной бошкой, и голова легко наклонялась на нужный уровень...
Под седлом занятия не состоялось - коня было просто нереально отчистить.
Потом очередь была за Кирой. Словилась она легко, немного погонялись на корде, уступки давлению, смены направления. Потом начали бегать через палочки. Просто одна жердь на земле. стойка крашеная возле стенки, по ходу движения еще одна жердь "направляющая". Сначало бегала коряво. Как-то пугалась ее, перескакивал, в правую сторону вообще смотаться пыталсь. Но через несколько прогоной - успокоилась и начала перебегать ровно. тогда я поставила вторую стойку. получилась стилизация прыжка. прпустила пару раз киру через жердь между стоек. Потом отпустила и загнала её на свободе. Потом поставила прыжок на минимальную высоту - см 30 и попыталась загнать. Кира настойчиво оббегала. На горизонте появилась Наташа Сазанович. Без ее помощи наверное не обошлась бы.
Сделали что-то типа коридора. Один конец 5-метровой корды завязали на стойке, второй держала в руках Наташа. Я загоняла Киру. И о чудо. Кира начала прыгать. Попривыкла, перестала боятся стоек и процесс сдвинулся. Рада как слон.
Уже почтиперед отъездом еще раз помучала Кирищу: повесела с 2-х сотрон на холке. Потом одела седло. Подпругу затягивала долго. Она с резинками, но до кончика приструги чуть-чуть не дотягивалась. Мурыжилась минут 5. Потом наконец-то дотянула до 1-й дырочки. А Кире все по-барабану. Она ела!