Ой, а Она полосатая! (C 10 стр про пятнистого понисвина)

мы готовимся к переезду. Передварительно собираются вещи... Вот не знала я, что их СТОЛЬКО. Уже полностью загрузили мою старую девятку. И это только мелочь всякая: запчасти от амуниции, летние шмотки, лишние щетки и другая мелочевка. Нда...
 
В прошлую субботу мы переехали. сам по себе переезд и погрузка - ничего особенного загрузились быстро и без преключений. Но грузились-то в 5! утраааа. Хозяева сарая даже и не заметили что кони уехали... Звонок часов в 10: привет, как дела... когда приедешь ( :shock: )? ЭЭэ... Так мы же переехали! Теперь похоже :shock: на том конце трубки :)

Конюшня просторная. но несколько необжитая. Для частников выделили помещение под каптерку - там имеется нн-ой количество халма и арматурины из стены. Хотя думаю что через пару недель она приобретет болие- мение обжитой вид. Из касыни мы позабирали ВСЕ вешалки. Т.е. фактически седельную на 4 кониместа. осталось развесить. Вешалки в сельском стиле, из березовых чурбачков.
Туда же переедет наша тележка. Не хочу что б Чир простаивал без дела - с моим графиком работы коней своих буду видеть только по выходным.
 
спасибо. Надеюсь зверям там понравится.

Продолжение о переезде.
Выгрузили первой малую, вышла нормально. вела себя тихо. А на входе в конюшню застряла. Надо было видеть её ошарашенную морду! "Там столько коней! Нет, такого не бывает!" :) Денники нам готовы не были, поэтому завелись в ближайший пустующий. Ближайший оказался на другом конце конюшни и даже в другом отсеке. Туда же повели Чиру. Парень не смущался и орал на всю конюшню, вращал бешенными глазищами и раздувал ноздри. Но шел куда скажут. Правда при моих воплях и постоянном гавканье. Он обиделся. В деннике развернулся попой и не хотел общаться. Даже одеть недоуздок, оказалось сложно. Парень с обиженным видом убегал. Пришлось подкупить - всего пару морковок и я прощена. Морда опять тянется чухаться и выглядывает в проход. Путь к сердцу мужчины, как говорится...

Теперь стабуниваем мелкую с местными кобылами, в выходных надеюсь попробовать пустить в табун. Надеюсь она не решит пешком до Касыни :roll:
 
Итак. Теперь мы стоим на племенной ферме РУП "Заречье" Это одно из мест, где проходило выведение такой красивейшей породы как Белорусская упряжная. Породe-то вывели а потом начисто на лошадей "забили". Возрождение фермы началось года 2 назад. Там появился человек, который смог распинать начальство, коням начали выделять корма, подстилочный мат-л и должность конюхов. Ранее конюшню даже с балланса сняли... Сейчас там ок 30 кобыл и 4 жереба. И чем больше я вижу породистых белупров, тем больше в них влюбляюсь. Если раньше мечтала о фризе, то сейчас эта мечта как-то поблекла.
Особенно когда я увидела нового жереба - Гранда. Конь не оставляет равнодушным никого. Гранд - это махина темно-гнедой мати, яблочный такой, с обалденным гребнем на шее, на пружинистых движениях. В нем чувствуется сила, контролируемая сила. Жаль фоток нет... Ну нечего, еще будут. Пофотаю, повешу :)

Малая стабунилась. Теперь каждый день гуляет в полях. кушает травку. Удивительно. но поля вокруг конюшни остаются зелеными.
Заниматься получается раз в неделю. Это конечно мало, но чаще не позволяет работа. Результаты видны: становится болие послушная, внимательная. Её уже хватает минут на 30-40 мин полноценного занятия. А первое время она уставла всего минут за 10. Из которых 5- бунтовала. Бунты сейчас не устраивает. Даже сегодня, после 2-х недельного перерыва, когда вокруг носился табун. В истерику не впала, не утащила вслед за подругами.
Знакомились с крашеными палочками и страшными белыми мешками. Переступать через оба варианта она отказалась. С палочками проще. Ведомая в руках. она прошла без проблем, только немного задумавшись, потом на короткой корде - где-то с метр, потом уже на "рабочей" длине ок 3-х метров прошла в одну и во вторую сторону. А вот через белые мешки никак. Она при этом не боится, она не хочет. целенаправленно так не хочет. В общем-то добилась кривого-косого переступания покетов в поводу и отстала.

Чира в субботу стал мерином.

Ищу где купить витамины. Это оказалось проблемой
 
Летом состоится 2-й Фестиваль Белорусской лошади, посвященный Белупрам. Точнее скорее всего, но мы очень на это надеемся. И мы полны решимости туда ехать. Вспомнив трэил прошлый, захотелось посомтреть, как же это в идеале. Посмотрела впечатлилась. Поняла какая жуть у нас тогда была. Вплане общей подготовленности. Стало стыдно.
Случайным тыком в йандекс, нашал видюшку. не знаю кто на ней, но очень понравилось. Четко! Может кто-нить опознает выступающих?
http://www.youtube.com/embed/l2eEn4RD ... r_embedded
 
Решение было достаочно давним: посмотреть передает ли пегость. Если нет - кастрировать. А при выборе: гулять в табуне но без яиц или гулять на веревке. Выбор пал на первое. Плюс по весне постоянно срывался (хотя и не исключен вар-т помощи со стороны), чем создавал немало проблем.
 
Grays Ly написал(а):
мы готовимся к переезду. Передварительно собираются вещи... Вот не знала я, что их СТОЛЬКО. .
Часто снится мне сон... Я заканчиваю техникум, надо из общежития съезжать, а вещи еще не увезены. Книг море, шмотки, гитара... А автобус через полчаса отчаливает. Последний. И кляну себя, что заранее не поувозила вещи понемножку, что почтой не послала мелочевку... Ужасный сон, просыпаюсь виноватой и разбитой. :D
 
Да, опаздывать куда-то - это воторой по шкале страшности сон. Первый, это когда грядет страшный зверь писец... все грядет и грядет и так пол-ночи.
 
была сегодня у коней.
на подъездах к конюшне посомтрела на убегающий в поля табун, и Киру вместе с ним... Пошел дождик, холодный и противный. Чира стоял грустил... поле кастрации "там" все поотекало - как оказалось его день не двигали. Сначала взяла под седло - 30 мин шаг/рысь. Работал активненько... К концу занятия отек заметно поуменьшился - это хорошо, через час - на корду. Мальчик старался, периодически корчил недовольное лицо, периодически - играл, особенно с маленькими собачками пробегающими мимо, в мячик. Отек спал окончательно... Нашли место для привязи - будет стоять на веревке, хоть есть возможность походить. Постоянное стояние в деннике - это воообще жуть.

Проверила сколько до дома на общественном транспорте - 2.5 часа в общей сложности. Мноого. Были мысли попробовать успевать среди недели, когда работа во вторую смену. Оказалось- не реально.
На машине было бы проще. Но и машины нет, и дорого по бензину...
 
03.jpg
 
О! Желтая и Дядько! на бонитировке! ура! нас пощитали! хотя я и не доехала на сие мероприятие. бонитировка официальная. такое действие пропустила!
 
Опять наткнулась на райдвест... и понеслось...
Мы решили вспоминать вестерн... теорию. И целенаправленно пытаться практиковаться.
Кс сожалению времени мало, а хочется всего и сразу. К счастью обнаружилось,что память у Чира вполне достойная! Если не сказать большего. Пройденное однажды он повторит... И это так удобно!

А еще дома лежал кусочек веревочки - метра полтора 6мм альпинистской, яркой и красивой - от Желтовского недоуздка остался.
Ис лепила я коню прибамбас - пристегивается к уздечке... и она првращается - в сайд-пулл! Строгий вариант. Или четкий... Это смотря откуда руки растут.

На переносье 3 веревочки, по бокам - узлы как на веревочном недоуздке. под узлами - петельки, к ним пристегивается подчелюстной. И так штука крепиться на уздечку. Прикрепила на то что было ближе: оголовье на одно ухо с бусинками. Получилось очень даже.

Коника почистила, одела в новый девайс, и мы поехали... в чисто поле.
Мимо кобыл. Гормоны у коня схлынули начисто - как не было. И это хорошо.
На "сайдике" упрявлялся удивительно хорошо. Проблемы были, но в общем то те еж что и с уздечкой. Работать надо чаще - называются :) А в остальном все команды понятны. Повторили все: осаживания, принимание, подъемы в галоп, остановка с галопа - это все ок. Самое сложное - боковые сгибания. Левая сторона в общем-то безспроблемная - гнется хоть и не в идеале. Зато правая - доска доской. Просто не хочет. Либо не удобно, не привично или что-то беспокоит. Мучались минут 15. Конь по долгу вис на руке, не уступая ни на миллиметр. Первая победа - из положения стоя. Начал довольно легко сдавать голову почти до колена. На шагу тут же выпрямлялся и вис на руке.
Кажется тут надо начинать с нуля, с земли...
собственно девайс
i-335.jpg

галопчик. Подъем с шага, с правильной ноги. В финале - остановка
i-331.jpg

осаживание. Голову не дерем, двигаемся охотно, хоть и медлоенно
i-332.jpg

Попытка сделать принимание, строго в бок, вдоль палочки. Кажысь сайд-пас. Получилось даже пару шагов
i-334.jpg

просто шаг
i-333.jpg



На Желтую времени совсем не осталось... Начинало темнеть. Но хоть полчасика уделить удалось. Ребенок грустил в леваде - её все взрослые тетки отгоняют от еды. Чиру кстати тоже. Увидела - развернулась, подумала. Решила что все такие хозяйка - это интересно, подошла. Ребенок был весь грязный и совсем темный. Чем больше зимы нваступает, тем темнее она становится. Желтого солнечного цвета нет и в помине. Зато появился светло-красно рыжий. Забавно. Пока чистила-шкрябала малая стояла балдела. Вдруг резко начала сматываться. Оказалось что сзади подкралась соседка, в очередь на почухаться. Соседка была прогнана, потом еще и еще... Кажется желтая оценила, свое положение :) Стояла балдела. безприкословно уступала на давлеие, отдала 4 ноги. Умничка...
Хочу выходные.
 
шея-первое что у него отъедается!

в субботу ездили в поля. не одни , а в компании с давним знакомым - Оскаром. Тем самым с которым 2 года назад стояли в Сергеевичах в соседних денниках.
А теперь опять -соседи :)

Чир прекрасно себя вел. Разницы в упралении без железа не чуствовалось. По-мойму даже легче. Коня был в хорошем расположении духа, внимательный старательный. По-ходу он оценил разницу между С железом и Без. Особенно зимой. Ехали мы совем не в хвост, когда параллельно, когда первыми. Коня не таскал, не злился. Даже на подходе к конюшне не пытался ускориться. Спокойно шел на распущенном поводу. Только один раз заторопился, когда мимо пробежал Оскар. Чирка был остановлен, успокоен, повод опять отпущен. И никаких попыток убежать. Чудеса!
 
Сверху