Оказать первую помощь?

БЕРЕСТА

Новичок
Уважаемые проконевцы!У меня возник такой вот вопрос: а сможете ли вы оказать первую помощь человеку? На конюшне чего только не бывает...
Упал-сломал-травматический шок, кома, обморок, аллергический шок, истерический припадок...
Не дай Бог, конечно, но кто его знает?Потребуется.
По-моему, хотя бы надо знать, что при длительной потере сознания надо повернуть пострадавшего на живот...
А тренера обязательно должны знать, как правильно оказать первую помощь.
А вы как считаете?Сможете ли?

Конечно-конечно! Я не говорю о порезах, диареях и головных болях - это такая мелочь! Приходилось вывихи вправлять, скорые вызывать, один раз было, что сторожевая псина кусок мяса у девочки из руки вырвала, во где пришлось повозиться! И чтобы обезболить, и кусок мяса до конца не отрвать, и до больницы добраться. А сотовики тогда редкостью были.
А вообще, Береста, Вы правы. На конюшне обязательно должен быть хотя бы краткий справочник по оказанию первой медицинской помощи и аптечка для людей.

Я полностью поддерживаю Бересту на конюшне должна быть аптечка для людей! Мне повезло я врач скорой помощи так что у нас на конюшне все ок!

Упал-сломал-обморок - особой и помощи не требуется. Это одно.
А вот уж, извините, с комой или шоком различного происхождения человек без медицинского образования не разберется. И краткий справочник в экстренной ситуации не спасет однозначно. Никто про него и не вспомнит. Все бегаю, ахают и судорожно звонят в скорую. Нормальная человеческая реакция.
Да, минимальные знания необходимы всем - зафиксировать сломанную конечность, остановить кровотечение, возможно обезболить внутримышечно. В идеале.
НО: даже если человек когда-то "проходил" первую помощь, но постоянно знания на практике не применяет - большая вероятность, что толку от него будет не больше, чем от незнающего. Пока чего он вспомнит и сообразит...
Минимальная аптечка, конечно, необходима. Обработать рану, обезболить, тот жгут наложить... Что-то еще - нет смысла. Чаще всего человек, который может поставить правильный диагноз и начать адекватную экстренную терапию, приезжает только на скорой, а у них все что надо есть.

Я работала на скорой, так что знаю о таких ситуация все со всех сторон. В 99,9% до приезда скорой ничего толком не делают. И то хорошо, хоть окончательно не навредили. А то если каждый начнет комы с шоками лечить - мама дорогая :shock:
Так что - уметь оказать несложную помощь и иметь минимальную аптечку лучше на каждой конюшне. Хотя под рукой и ветаптечка часто есть, и автомобильная ;)

У нас так сложилось, что довольно много врачей на конюшне. Так что спасут, если что ;)

Обязательно нужно оказать ПМП(первую медицинскую помощь)
Если гематома? У больного шок, ему не больно, а изо рта как кровь хлынет? так нужно определить где именно гематома (по крови можно узнать) или удар о препятствие. да в основном всё хорошо, но тема не зря создана, всё что угодно может быть!!! Но аптечку с антисептическими, обезболивающими средствами (я уж и не говорю о бинтах шине, жгутах) это конечно НУЖНО (не желательно а нужно) иметь.
Удар головой, перелом руки ноги, человек сам не в силах оказать себе ПМП ему нужно ПОМОЧ! Сделать повязку на руку, что бы её движения и напряг были минимальными, остановить кровь.
И ещё у человека может быть шоковое состояние. Существует 2 фазы шокового состояния, При ПМП прежде всего нужно не допустить перехода во вторую стадию!!
1 стадия, признаки: (кратковременная стадия)
- речевое двигательное возбуждение
- возбуждена ЦНС (центральная нервная система)
-человек не понимает, что с ним произошло.
2 стадия
- резкое понижение артериального давления
- угнетение ЦНС и всех функций организма
- пульс - 44
от 130 доходит до 44
- кожа бледно серая зрачки не реагируют на свет, но чел. ещё в сознании!

Вот. там ещё много чего можно написать! Если какие вопросы - спрашивайте!

Galann, вы как-то резковато выразились насчёт не разберётся, кома-шок... обморок. "Азы" хотя б знать надо. А различные варианты... Сделать хотя бы так,чтобы хуже не стало. Ведь жизнь человека иногда завист от того насколько быстро и правильно оказана 1 помощь.
Конечно, может без практики и растеряются. Или вы предлагаете ничего не предпринимать и оставить его валяться до приезда Скорой Помощи?

Это почему резковато? Много обычных людей представляют себе, что такое шок? Или кома? И много ли народу на раз может отличить гипогликемическую кому от кетоацидотической, к примеру? Ну мало ли диабетик какой на конюшне... А помощь при этом абсолютно разная...
Да и вообще часто вы видели комы и шоки в жизни? А на конюшне? Не такое уж это опасное место, где регулярно народ в комы впадает.
Так что если по делу, то на конюшне мы сталкиваемся обычно с более-менее не угрожающими жизни травмами. Переломы-вывихи достаточно для начала просто зафиксировать. Ну кровотечение если - остановить - хоть повязкой, хоть жгутом если сильное (хотя все равно правильно его, как правило, не накладывают :wink: ) Небольшую рану можно самостоятельно обработать. И все равно в травмпункт - для дельнейшего лечения. Или противостолбнячную сыворотку предлагаете тоже прям на конюшне вводить?
Все более серъезные ситуации требуют квалифицированного вмешательства. И пусть лучше подождать 5-7-10 минут, чем навредить. Да куча всего может с человеком приключиться, может он эпилептик, диабетик, у него случился инфаркт или инсульт - и вы берете на себя смелость что-то ему вводить? Насчет технической стороны вопроса умолчу, пусть стандартный тренер и сможет попасть в вену при упавшем давлении. "Пускай валяется" - именно так, а вы пробовали оттащить человека без сознания на себе? И куда вообще его тащить? Ну вот если только голову набок повернуть...
А вот о простейших приемах, способных предупредить осложнения - это всегда да, полезно знать.

Хотя я, в общем, про что это все... Да про то, что конечно надо знать простейшие приемы оказания первой помощи. Но вот заявления про шоки-комы - это слишком круто. Это уже территория врачей.

А я с Galann совершенно согласна. Первое правило - не трогать до приезда скорой. Ведь там что угодно может быть. Представьте например - тьфу х 3 - сломаный позвоночник с потерей сознания. А вы об этом не знаете, и без специального образования и знать не можете. И что будет если вы возьметесь человека приводить в чувство, допустим просто перевернете на живот? Такого наделаете, что потом сто врачей не смогут восстановить. Сами врачи говорят, что наибольший вред в этой ситуации наносят именно при попытке оказать первую помощь - обратимая по изначальным повреждениям травма нередко превращается в необратимую. Что можно предпринять? Как можно скорей позвонить, толком описать происшедшее, и как можно более четко объяснить куда и как проехать. И это-то тоже уже не всегда просто, теряются люди...

Galann написал(а):
Ну вот если только голову набок повернуть...

Даже и этого бы не советовала. А вдруг там - тьфу х 3 - перелом шейных позвонков? Это ты можешь быть увереной когда его нет, а нам - не профессионалам - откуда знать? Разве что если кровотечение изо рта, тогда действительно может просто задохнуться... наверное лучше рискнуть и повернуть.

Galann, на мой взгляд, Вы правы со своей стороны. Но вот вопрос с другой - а как неврачу отличить бяки-боляки, которые требуют вмешательства врачей, от тех, которые особо страшного не представляют? Постараюсь выразиться точнее - в какой ситуации человеку нужно сразу оказывать первую помощь своими силами до приезда бригады скорой, а в какой - подстелить одеялко на землю и оставить лежать-полеживать? Конечно, я говорю о случаях каких-то внутрених травм и внутренних болячек... Наружное кровотечение, например, придется сначала своими силами останавливать по-любому.
Кстати, проконсультируйте, как врач, - что делать с человеком в обмороке? Кто-то говорит, что можно дать валидол, кто-то - что нельзя ни в коем случае. И что? Если нет рядом под рукой нашатыря, а "жестокое избиение по мордасам" :lol: не оказывает своего "терапевтического эффекта"?
Мое мнение - плюс к курсам оказания первой помощи полезно будет прослушать лекцию врача "Как не навредить пострадавшему и не поставить своими ненужными действиями крест на всех стараниях едущей к вам бригады врачей"....

БЕРЕСТА написал(а):
Galann, вы как-то резковато выразились насчёт не разберётся, кома-шок... обморок. "Азы" хотя б знать надо. А различные варианты... Сделать хотя бы так,чтобы хуже не стало. Ведь жизнь человека иногда завист от того насколько быстро и правильно оказана 1 помощь.
Конечно, может без практики и растеряются. Или вы предлагаете ничего не предпринимать и оставить его валяться до приезда Скорой Помощи?
такие все умные и заботливые аж сижу и плачу.
поддерживаю Galann
упал человек, лежит без сознания. вызвали скорую. что, позвольте, делать тренеру? водички поднести?? или поносить по базе, мож найдется место, где очухается. а если перелом шейных позвонков??? а если врачи и сами не уверены, что это за травма?..
зеленки на голову надо было налить :twisted: :twisted:
все это утопия. про ПМП. зеленка, йод и пр. необходимости есть у всех итак. а делать что-то бОльшее без врача - вы сильно рискуете, товарищщи

Zuko написал(а):
Мое мнение - плюс к курсам оказания первой помощи полезно будет прослушать лекцию врача "Как не навредить пострадавшему и не поставить своими ненужными действиями крест на всех стараниях едущей к вам бригады врачей"....
ну да. и вести конюшенный журнал - прослушал ТБ - распишись,
не прослушал курсы по мед помощи - на лошадь не сядешь.
а если вальтрапы грязные - записаться на курсы стирки и шитья??

Скорее согласна с Galann.
Нет, понятно, что я, как и большинство конников, смогу остановить кровь, обработать рану, сделать внутримышечный укол. Смогу сделать искусственное дыхание. Но вот что-то более серьезное...
Причем дошло до меня это исключительно после ситуации, которая чуть не случилась со мной. У меня аллергия на большую часть антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. И как-то оставалась я на конюшне как раз - и стало мне ночью плохо. Ну совсем плохо. Температура, сердце колотится, состояние полуневменяемое, тошнит... Ужас, в общем. Анальгетики не помогают. Конюшня - за городом, никакая скорая среди ночи туда не поедет. И парень-дежурный, увидев это дело, перепугался не на шутку и решил действовать. В общем, слава тебе Господи, что я еще хоть что-то соображала и задала вопрос, что он собирается мне колоть. Оказался антибиотик... Вколол бы - до утра бы я, скорее всего, не дожила. Нафик- нафик!

БЕРЕСТА написал(а):
Упал-сломал-травматический шок, кома, обморок, аллергический шок, истерический припадок...
По-моему, хотя бы надо знать, что при длительной потере сознания надо повернуть пострадавшего на живот...
Уважаемая, по вам тюрьма плачет, с такими знаниями. Позу не меняет даже скорая, пока не сделает ренген и не определит отсутствие перелома шеи!!!

kot написал(а):
БЕРЕСТА написал(а):
Уважаемая, по вам тюрьма плачет, с такими знаниями. Позу не меняет даже скорая, пока не сделает ренген и не определит отсутствие перелома шеи!!!
Вот тут я сильно смеяться стала! :eyes: При мне два раза случались падения с тяжелыми травмами. Один раз девушку конь об дерево на полной скорости сразмаху плашмя хлястьнул, после чего она, уже ничо не соображая, на той же скорости и упала. Я уж ее на том же месте оставила лежать, накрыла только всем, что нашла, чтобы только не шевелить до приезда скорой. А скорая приехала, "лобик пощупала", а потом....за руки, за ноги и в машину ее закинули! Какой уж тут рентген! Второй раз девчонка в полях опрокинулась вместе с конем, прям на спину упали, он на нее сверху, то бишь. Она только и смогла, что лежать до приезда врачей. А ведь тоже - за руки, за ноги! Хотя, если не понятно, что сломано, то не трогать - это правильно. Да.

Да имела в виду эта скорая всех своих пациентов.. Нет, бывают разумные экземпляры, но с учетом того, что пациенту еще 2-4 часа в приемном мариноваться, где "таких как он много, а врач один".. Больной помрет - его проблемы. :(
Девушка упала с лошадью на галопе. Пошла в травму. "Примите горячую ванну". По дороге от кабинета попала на глаза грамотному хирургу. А тот ее - на операционный стол: разрыв селезенки.

Ребят, давайте начнем рассказывать страшные истории из серии "одна девочка..." Gayta, а вот лично вы бы диагносцировали тот разрыв селезенки? И прооперировали бы? Прям на месте падения может? Давайте в крайности не впадать. Ситуации бывают разные, и у человека на лбу не появляется надпись с диагнозом. Иногда сложно даже заподозрить кровотечение, например. И то, что попался врач, который увидел - так честь ему и хвала, на то он опытный и квалифицированный. Подкапсульный разрыв селезенки - штука такая, что не сразу можно задуматься об этом... Это был миф первый - о том, что редкие врачи в принципе что понимают.
Миф второй - о том, что скорой и больнице на.... чихать на пациентов. Если бы все было так, то уверяю вас, умирало бы на порядок больше. Никому это не надо. И поверьте, за смерть в присутствии врача он, врач, такого потом получит, что ему уж никак не все равно, помрет или нет. А если каждого с радостной улыбкой не встречают - дык это всеобщая наша проблема... В конце-концов вы же не для беседы по душам в больницу обрашаетесь. Все живые, устают, и их мало. Да, мало, и в этом они не виноваты. А если они, такие плохие, тоже уйдут, так нам вообще если что, некуда бежать будет.
И еще - довольно часто родственникам и друзьям кажется, что врачи "ничего не делают". Вот кажется человеку, что просто лобик пощупала - а вообще может врач смотрела зрачки, что неоходимо для диагностики повреждения головного мозга. И так далее. За минимальными движениями скрывается порой довольно большая работа.

Я вообще обычно в подобные беседы не ввязываюсь, ибо все равно не докажешь ничего, а человек так устроен, что ему легче, когда есть кто-то виноватый.

kot, вот насчет рентгена на скорой - это уж тоже круто. По крайней мере у нас в городе точно такого нет. Может быть в Москве есть, но и то не везде... Но одно дело скорая один раз переложит к себе на носилки (причем именно за ноги, а за что еще??? Просветите, плиз, за что можно переложить человека, уж не силой ли мысли?), а другое дело - его начнут таскать по базе, искать, где лежать помягче...

В общем, давайте по теме - что можно делать, а что нельзя.
Я думаю, каждый здравомыслящий человек в большинстве случаев сможет понять, когда пора вызывать скорую. Этому нигде не учат.
И никто не может дать список - вот тут вызывать, а тут не вызывать. По ситуации - в зависимости от самочувствия, тяжести травмы... Если честно, в голове вертится столько всяких примеров, что сюда не влезет.
То, что написала Yennefer - все правильно - она сможет сделать это, а большее не надо.
Насчет поворотов головы при потере сознания. Это может случиться не только в результате падения. Да и при падении может возникнуть ситуация, когда человек лежит на спине, и начинается рвота. В таком положении он просто-напросто захлебнется, а если нет, то получит аспирационную пневмонию, что тоже очень не гуд в дальнейшем. Поэтому в такой ситуации лучше голову повернуть.

Zuko, насчет обморока... От него, как известно, не умирают. Поэтому ваша помощь может быть, а может и не быть, и ничего страшного не произойдет. Собственно, положить куда-нить поудобнее, если возможно, приподнять ноги (что-нить подложить под них) - кровь лучше притекает к голове. Ну и нашатырь, или по щекам хлопать - опционально. Кстати, уверены ли вы, что жестокое избиение было действительно жестоким? Я вот когда на скорой первый раз увидела, как надо - челюсть с пола подбирала... Зато как работает :lol: Ну вот и все - сам очнется. Насчет валидола - чушь какая-то. Не вижу смысла.

Так, я тут уже месячную норму писанины выполнила :lol: Пойду передохну, может чего путного придумаю. А ведь тут есть врачи, я знаю, может чего добавят или поправят?

вот я за то, что бы каждый умел наложить жгут и зафиксировать слованую конечность, если это возможно. и еще за то, что бы больные, например, диабетом, эпилепсией, астмой предупредили окружающих о своем заболевании и объяснили что делать, а чего не делать в случае чего. и где лежит лекарство. а то натворят еще чего нехорошего "врачи по неволе"...

а еще... давайте поговорим не о плохих врачах, а о плохих пациентах?..
можем ли мы сами адекватно оценить свое состояние и не бравировать и НЕ ТУПИТЬ, а обратиться за квалифицированной помощью вовремя? иногда последтвия травм становятся более плачевными по вине самих травмировавшихся.
далеко ходить не надо - я! :lol: иду с работы домой, пытаюсь натянуть капюшен на шубе, подскальзываюсь на льду, падаю. темно. открываю глаза - небо голубое. до конюшни метров 100. прекрасно понимаю, что у меня сотряс. нужно дойти до конюшни и позвонить в скорую, либо домой, что б забрали меня и отвезли в травму? нефига! иду еще метров 500 до метро, еду минут 20, доползаю до дома в полуобморочном состоянии. скорую? глупости какие. сама доеду до травмы. нет, пожалуй, с мамой. маму за руку, еду в детскую травму. уже на пороге вспонимаю, что с 14 лет надо во взрослую. а мне-то как раз месяца полтора назад эти 14 и стукнули.
- не принимаете девочку с сотрясом? 14 лет?
- не-а. во взрослую езжайте! (тут можно поспорить о добросовестности врача. но история не об этом)
- ну и ладно.
едем во взрослую. честно сидим в очереди, голова почти перестала кружиться, не лезть же перед пабульками и дедульками с серьезными ушибами. что ж делать, что все сыпятся на это триклятом льду?!! кабинет. врач. скорая. больница.
- давно падали?
- да часов 6 назад...
- СКОКА?!! ну, с другой стороны еще жива...
- ну, я пойду?.. расписку писать надо?
- а у вас точно с головой все хорошо?..
- ага. тока я домой хочу очень.
- ню-ню...

итог? нервопотолог, лекарства... периодические сильнейшие головные боли. казалось бы, не первый сотряс, но самый сильный. через 9 лет последствия ощутимы. и ощутимы они здорово!
это я рассказала не просто так, а что бы те, кто об этом не задумывался, не ленились, а после хорошего падения наведались к доктору даже, если ничего не болит. а то оно же ПОКА не болит. не известно, как оно потом обернется :(

вот я за то, что бы каждый умел наложить жгут и зафиксировать слованую конечность, если это возможно. и еще за то, что бы больные, например, диабетом, эпилепсией, астмой предупредили окружающих о своем заболевании и объяснили что делать, а чего не делать в случае чего. и где лежит лекарство. а то натворят еще чего нехорошего "врачи по неволе"...
это уж дело каждого в отдельности.. не может же 10 % конников, которые имеют возможность посетить интернет (цифра, надеюсь, понимаете, условна) посовещаться и принять решение, что все должны а)... б)... с)...; каждый должен сообщить коллективу а).. б)... с) .... и это решение приймется к исполнению во всех конюшнях.
я вот честно сказать не понимаю - хочется (думаете, что надо) что-то сделать - делайте. да хоть скелет человека в разрезе приймите у себя в коллективе к обязательному изучению.
зачем решать это форумом? чтобы все сказали ну дааа дааа.. вася пупкин прав.. а мы дураки не додумались до этого раньше.... надо так сделать.. а все кругом лохи, что так не делают :?:

Сверху