вот я за то, что бы каждый умел наложить жгут и зафиксировать слованую конечность, если это возможно. и еще за то, что бы больные, например, диабетом, эпилепсией, астмой предупредили окружающих о своем заболевании и объяснили что делать, а чего не делать в случае чего. и где лежит лекарство. а то натворят еще чего нехорошего "врачи по неволе"...
а еще... давайте поговорим не о плохих врачах, а о плохих пациентах?..
можем ли мы сами адекватно оценить свое состояние и не бравировать и НЕ ТУПИТЬ, а обратиться за квалифицированной помощью вовремя? иногда последтвия травм становятся более плачевными по вине самих травмировавшихся.
далеко ходить не надо - я! :lol: иду с работы домой, пытаюсь натянуть капюшен на шубе, подскальзываюсь на льду, падаю. темно. открываю глаза - небо голубое. до конюшни метров 100. прекрасно понимаю, что у меня сотряс. нужно дойти до конюшни и позвонить в скорую, либо домой, что б забрали меня и отвезли в травму? нефига! иду еще метров 500 до метро, еду минут 20, доползаю до дома в полуобморочном состоянии. скорую? глупости какие. сама доеду до травмы. нет, пожалуй, с мамой. маму за руку, еду в детскую травму. уже на пороге вспонимаю, что с 14 лет надо во взрослую. а мне-то как раз месяца полтора назад эти 14 и стукнули.
- не принимаете девочку с сотрясом? 14 лет?
- не-а. во взрослую езжайте! (тут можно поспорить о добросовестности врача. но история не об этом)
- ну и ладно.
едем во взрослую. честно сидим в очереди, голова почти перестала кружиться, не лезть же перед пабульками и дедульками с серьезными ушибами. что ж делать, что все сыпятся на это триклятом льду?!! кабинет. врач. скорая. больница.
- давно падали?
- да часов 6 назад...
- СКОКА?!! ну, с другой стороны еще жива...
- ну, я пойду?.. расписку писать надо?
- а у вас точно с головой все хорошо?..
- ага. тока я домой хочу очень.
- ню-ню...
итог? нервопотолог, лекарства... периодические сильнейшие головные боли. казалось бы, не первый сотряс, но самый сильный. через 9 лет последствия ощутимы. и ощутимы они здорово!
это я рассказала не просто так, а что бы те, кто об этом не задумывался, не ленились, а после хорошего падения наведались к доктору даже, если ничего не болит. а то оно же ПОКА не болит. не известно, как оно потом обернется