Оказать первую помощь?

Топик, не нужно наступать на больные мозоли по поводу
На действительно тяжелые (со слов звонящего, разумеется) случаи с подозрение на инфаркты и инсульты, кому, угрожающую жизни травму, удушье у ребенка и т.п. машины отправляют НЕМЕДЛЕННО (уверяю вас, никто "не допивает чай и не доигрывает в карты"(с) М.Веллер).
почему не едут к 78-летней бабушке с раком, у которой метастазы пошли? потому, что в ДТП попали молодые люди, которым жить и жить, а бабка не сегодня, так завтра отойдет в мир иной?.. только не надо говорить, что этого нет! у меня таких случая ДВА, один из них в моей квартире, на моих глазах. просто отказывались приезжать.

по поводу бесплатности согласна с Эгоисткой на 100%.

а по поводу помощи пострадавшим останусь при своем мнении. откуда вообще уверенность в том, что остальные имеют
о медицине представление по сериалу "Скорая помощь" (в лучшем случае )
? я с такой же уверенностью могу заявить, что проконевцы HTML не знают, и добрая четверть из них закинает меня помидорами и будет права.

Carolyne, раз пошла такая конкретика, то я вам один жестокий вещь скажу, тока не обижайтесь.
Именно по той самой причине приоритет имеют попавшие в ДТП. Потому что рак с метастазами не вылечит ни скорая, ни больница, ни кто-либо еще. Вы вообще вдумайтесь - как оно звучит - "Скорая". Что может быть скорого в раке? Как не печально, но уже все поздно.
Другое дело, что своевременной помощью скорой можно спасти жизни попавших в ДТП. Реально спасти. А бабушку - нельзя. И того, что это ваша родная бабушка, и вам хочется, чтоб ей было как можно лучше - принципиально ничего не меняется. Хоть как-то помочь ей можете вы сами. Для того, чтоб облегчить страдания, нужна инъекция с обезболивающим. Ее вполне может сделать родственник. И вы предлагаете пожертвовать жизнью других людей, чтоб одной бабушке стало чуть легче на несколько часов? А бабушку спросите, как она, согласится на такое? Или реально подождать?

Другая сторона вопроса - ни один диспетчер скорой не пошлет последнюю свободную машину на укол раковому больному, если надо ехать на ДТП. Потому что реально за такое могут посадить. Потому что раковый от часа ожидания не умрет, а раненый умрет. Вот и вся логика. Более того, то, что скорая делает обезболивающее раковым - это неправильно. Это у нас все через одно место. Не должна она этим заниматься. Только не спрашивайте - а кто тогда должен? Это долго и беспективно обсуждать. И ничего не изменит. И скорая все равно это делает. И если не в первую очередь, то по вполне объективным причинам.

А родственные чувства понятны. И когда твой родной человек в беде, ты реально думаешь, что он самый-самый, и что весь мир сейчас должен крутиться вокруг него. Но вот это не так. Это невозможно.

Топик, еще раз - спасибо. И респект, тебе и Эгоистке.
Но именно потому, что мы имеем то, что имеем, я и задала вопрос - что делать, если "скорая" не едет?

В личке, думаю, было бы полезно ознакомится с санкциями против врачей, потому что за все время моего общения с медициной (а довелось мне посмотреть с обеих сторон) я наблюдала, как преследуют классных спецов за нарушения, на которые они пошли в интересах пациента (и ни разу не сталкивалась с санкциями за т.н. "врачебные ошибки". :( ) Не хочется невольно подставить "своих" медиков.

Galann написал(а):
А бабушку спросите, как она, согласится на такое? Или реально подождать?.
Во-первых, с онкологией, а не раковая. Во-вторых, нереально.

Galann, так не "подождать", а смириться с тем, что вообще говорят "не приедем". метастазы - дело такое. Вы врач, вы должны знать что при этом происходит с человеком и какая это адская боль... мне не кажется, что в крупных городах там мало экипажей Скорой... в конце концов, когда этот человек здоровье свое положил на то, что б эти молодые, которые в ДТП, вообще имели возможность жить, да еще и жить в свободной стране... да что об этом говорить...
и что-то никого не сажает, когда к человеку с кровоизлиянием в мозг говорят "выпейте анальгетика, сходите к нервопотологу, Скорая не может ездить ко всем, у кого головная боль" (даже острая, на трое суток, после травмы, когда "нервопотолог" поставил гайморит). и при острых болях в области сердца Скорую не дозовешься даже объясняя, что ты сердечник и прекрасно об этом знаешь...
я понимаю, у всех есть проблемы, недостаточно финансирование... есть совершенно самоотверженные профессионалы-врачи, которые сутками работают, которые с того света людей вытаскивают... только как-то мало их...

уважаемый all, сорри за офф - наболело :(

БЕРЕСТА написал(а):
Я не спрашивала, что делать если кома, шок. И совета не просила. Это было сказано ещё в предыдущем посте.
Что здесь непонятного-то?Вы всех критикуете, ругаете, язвите... А до вас всё никак не дойдёт. Не в обиду будет сказано.
Извините, если я вас обидела или разозлила, что, наверное, ближе.
нет, мне совершенно все равно, что вы будете делать.
а критикую (кстати, далеко не всех) и язвлю, для тех кто тоже не понял, потому что Я САМА через все прошла, упала на базе, почти в чистом поле, с утра, когда никого почти нет, предкомовое состояние, поликлиничные врачи, их врачебные ошибки (да, да, те самые, которые не докажешь и за них не накажешь)... и несколько в другом свете воспринимаю это тему.
а про совет, лень мне искать цитату, может и не вашу. но кто-то совершенно недвусмысленно спрашивал, а что делать если... Тренируйтесь, бог в помощь

хотелось бы вернуться всё таки к ВЕ,
а конкретно к тому, что бывает чаще всего и что можно и нужно сделать до приезда скорой
или как понять, что не надо вызывать скорую в самых простых случаях (как отличить наглядно перелом от ушиба и пр.)
т.е. мне, человеку начинающему в ВЕ и не имеющему никакого отношения к медицине действительно хотелось бы знать элементарные вещи касательно распрастраненных травм на конюшне
товарищ я вполне разумный, поэтому буду рада и ссылке на какую-либо инструкцию по оказанию первой мед. помощи
но всё же, раз поднялась такая тема, может кто-то подскажет "человеческим языком" чего ни в коем случае нельзя (горячая ванна после ушиба) и чего "льзя"
буду оч. признательна:)
ПыСы: если где то это уже обсуждалось - можно ссылку

Снова-здорова... чтобы отличить перелом от ушиба надо сделать рентген :!:, ну если только отломки костей в ране не торчат, тут не перепутаешь. В горячую ванну (она у вас есть на конюшне?) непосредственно после травмы класть никого не рекомендуется :wink:

Carolyne, ваш эмоциональный пост с точки зрения больного и его родных абсолютно понятен, но для Минздрава не существует живых людей, а существуют суммы, выделяемые на лечение и понятие рентабельности. Онкология четвертой стадии - это показание :!: для отказа от госпитализации, ВЫПИСКИ, если таковой находится в стационаре (умирать - домой), отказа от реанимационных мероприятий и разумеется скорая и не подумает к нему ехать. Звучит ужасно, да это и есть ужасно, но держать такого в клинике очень дорого, абсолютно не рентабельно (конец известен) и он занимает место кого-то, кого можно вылечить. Остальное - проблемы родственников. По той же причине, например отключают от систем жизнеобеспечения длительную кому (хотя родные могут жить надеждой на то, что когда-нибудь очнется) - каждые сутки в реанимации стоят очень дорого и оборачиваемость койки должна быть быстрой. Продолжать можно бесконечно, за нарушение инструкций и сроков очень круто штрафуют на деньги как отдельных докторов, так и целые отделения.

Пы.Сы. мои друзья, живущие в Германии вызывали местную неотлогу к полуторогодовалому ребенку с температурой сорок, им ответили буквально "заверните ребенка в одеяло, садитесь в машину и поезжайте в больницу, адреса клиник можно узнать в справочной службе по такому-то телефону".

понятно, видимо я не совсем по адресу
или неправильно поняла тему, или тут уже всё так "углубилось" что лучше не соваться:)

Топик, если бы совсем нельзя НИЧЕГО было отличить, наверно не писали бы этих самых инструкций по оказании первой помощи, ИМХО конечно..хмм, даже из курса по ОБЖ в школе припоминаю, что при переломе палцы например не шавелятся
может это глупость конечно, но я за этим и обратилась, чтобы узнать какие то самые простые вещи от людей знающих .. видимо зря :)

про горячую ванну - я например узнала только после сильного ушиба
причем почти случайно
хорошо что узнала и не пришла вечере после тренировке домой и не полезла в эту самую ванну
хмм, поэтому шутка про ванну на конюшне как то меня не тронула, уж простите:)

все предыдущие 5 страниц дискуссий я прочитала и про то, что ничего "вы ничего не поймете - не сделаете" я поняла (ни с чем не спорю)

просто попросила ссылку на самые обычное: как фиксировать и пр.
может, у кого есть под рукой, ну мало ли

всё поняла, видимо когда будет время поищу в нете сама...

Пы.Сы. простите за ошибке в предыдущем посте
работаю, торопилась:)

про действительно скорую помощь (to stesha). на нашем горьком опыте:
кроме двух случаев (про один я уже писала, второй - травма на соревнованиях, сотряс и ключица) ездим в травмпункт сами. в скорой у нас типа не пускают в приемную вечером (без явных травм), но было бы желание ;)

в общем я к чему - можно ж и самим поехать в скорую, думаю, да что думаю, практически уверена, что при каждой конюшне есть кто-то на машине. и этот кто-то (у нас) еще ни разу не отказал в помощи - довезти до травмпункта, даже если травма не ноги, т.е. ходить пострадавший может.

были у нас и серьезные травмы :cry: - было подозрение на перелом бедра.
Тоже повезли сами. оказался ушиб, тьху тьху

stesha написал(а):
про горячую ванну - я например узнала только после сильного ушиба
причем почти случайно
хорошо что узнала и не пришла вечере после тренировке домой и не полезла в эту самую ванну
хмм, поэтому шутка про ванну на конюшне как то меня не тронула, уж простите:)...
Кстати, а я-то не узнала вовремя. После своего первого в жизни падения с лошади (с Ляли в феврале 1999) я как раз сразу же залезла дома в горячую ванну - нервы успокоить :oops: . На утро еле встала и в травму поползла. С ушибом :wink: .

вот я про такое и спрашиваю, более менее простое
не слышат меня, не понимают:)))
да я в принципе не настаиваю
просто тему именно так поняла: что типично для конюшен и что мы можем сделать сами (ещё раз оговорюсь - самое простое: зафиксировать, перевязать и пр.)

меня тоже после ушиба трясло хорошо..
какое щастье, что я не "погрелась"...
про сотрясы вот тоже..понятно, что все может быть разной степени тяжести, но вот когда его можно хотя бы заподозрить: потеря сознания, головокружение и пр.

ну это видимо лучше действительно на др. сайтах поискать...

Хорошо, попробую изобразить подобие инструкции для случаев попроще:
- пострадавшее место нельзя ГРЕТЬ хотя бы первые сутки, поэтому никаких горячих ванн, горячих кирпичей, мазей с согревающим эффектом (они предназначены для более поздних сроков!) т.к. этим вы увеличиваете отек, гематому, а гематома если хорошо погреть быстро превращается в гнойник.
На свежую травму только ХОЛОД (если не повреждены кожные покровы :!:) держите в холодильнике например замороженную пластиковую бутылку со льдом, прикладывать через полотенце (ну любую ткань) и не более, чем на 30 минут (если дольше - эффект будет обратный), этим мы уменьшим отек, гематому и размеры будующего синяка :wink:. Хорошо подходит лошадиный охлаждающий гель!

- если имеем боли до звездочек в глазах, очень сильный отек, деформацию или укорочение конечности, утрату чувствительности или двигательных функций (те самые "пальцы не шевелятся", но совсем не обязательно) - к травматологу делать рентген, возможен перелом.

-рану обрабатывают любым дезинфицирующим (зеленка-перекись и т.п.) средством ПО КРАЮ неповрежденной кожи, внутрь не лезь, не промывать даже если там килограмм песка! Сверху чистую марлю, забинтовать и к доктору, если кровит сильно - сверху побольше марли-ваты и потуже забинтовать, например сверху эластичным лошадиным бинтом (но не туже, чем вы бинтовали бы лошадь :!:) если это конечность - поднять вверх и опять же к доктору.

- Ну что еще? Иммобилизация переломов производится любыми двумя палками подходящего размера (хоть от метлы), которые прикладываются с двух сторон к конечности и прибинтовываются к ней (тоже подойдут лошадиные бинты), либо, даже удобнее доску снизу подложить и к ней примотать, смысл в том, чтобы отломки костей были неподвижны и не травмировали окружающие ткани еще больше (больно, на крик, кто ломал руки-ноги знают).

-при ушибе грудной клетки или переломе ребер, когда очень больно дышать тоже можно облегчить жизнь тугим бинтованием эластичным бинтом - тут рентген и доктор обязателен т.к. отломок ребра может повредить легкое и тогда будет плохо.

-желательно твердо знать, где ближайшая больница т.к. в области со службой скорой помощи дела обычно еще хуже, чем в городе, и имеет смысл пострадавшего (мы говорим о человечке, который в сознании но имеет ушиб-перелом-рану) транспортировать на машине самим (даже если личных машин нету, можно поймать на трассе).

-если человечек не дай бог свалился и лежит без сознания не подавая признаков жизни, или жалуется на боль в спине и на то, что не шевелятся конечности, тут без скорой не обойтись и трогать его не надо. Транспортировать больных с травмой позвоночника можно на твердой поверности, типа фанерного щита, так что если наш пострадавший лежит в луже, или где-то в лесу-поле, куда скорая все равно не проедет, короче переносить так или иначе придется, то нужно постараться раздобыть импровизированный щит, подсунуть под него как можно меньше смещая (ну насколько возможно) и так переносить, до приезда врачей накрыть и держать в тепле. Даже если потом "в скорую за руки-за ноги" ваша совесть будет чиста.

-если вы или некто получили удар в живот или под ребра, в результате падения либо (втречала лично, на операционном столе) удара копытом - в больницу и сделать узи. Человек разумеется говорит, что в больницу не хочет и что у него только немного болит живот, но если он начинает бледнеть, жаловаться на головокружение, а то и терять сознание - в больницу срочно (уже можно не успеть :cry:), такие травмы часть приводят к разрыву селезенки или, что гораздо хуже, печени с тяжелым внутренним кровотечением и требуют срочного оперативного вмешательства.

-да, еще, если человек жалуется на затрудненное дыхание (не важно по какой причине), то не надо его укладывать, тем более в помещении - будет хуже, в положении сидя и на свежем воздухе ему будет легче.

Вот пожалуй самые общие места, прописанные в учебнике "Общей хирургии" для третьего курса :wink:, может Галанн чего добавит.

stesha написал(а):
про сотрясы вот тоже..понятно, что все может быть разной степени тяжести, но вот когда его можно хотя бы заподозрить: потеря сознания, головокружение и пр.
при сотрясении: потеря сознания, тошнота, рвота, головокружение, темнеет в глазах, на следующий день у меня, например, сильные головные боли...

2Топик - Спасибо!!! то что надо:)

про сотряс - тоже понил (видимо у меня его всё таки не было)
спасибо!

Топик, спасибо!

Про сотрясение - что, кроме вышесказанного было у меня в последний раз:
- потеря во времени - думала, что времени на два часа больше.
- не могла фосировать взгляд - тошнило.
- очень больно смотреть на свет
- эмоциональное состояние как у трехлетнего ребенка - плаксиво/рыдательное
- полное неверие в то, что это сотряс (я в шлеме была), в серьезность ситуации.
- а еще, как потом выяснилось, десны и небо - белеют

В целом - мир какой-то не такой, соответственно, к врачу обратилась на следующий день, когда в состоянии стала что-то соображать.

Спасибо, Юля. Но до чего же объяснения у тебя характерные - прямо просятся в тему "Вы конник, если..." (мажьте себя лошадиными гелями, бинтуйте, как будто лошадь...) :lol: Так с нами, больными, и надо разговаривать :lol: :lol: :lol: !

Да, про сотряс я забыла :roll: здесь основной диагностический критерий - потеря сознания, даже очень кратковременная, если вырубился хоть на какое-то время - сотрясение есть, остальная клиника ну ооочень вариабельна, но в целом все как "потерпевшие" написали :wink:

Ир, так просто лошадиные мазилки и километры бинтов 100% есть на любой конюшне, самые подручные материалы :D "Холодилка" - это вообще супер средство, особенно если приложили куда-нить физиономией, а завтра на работу с фингалом идти никак не желательно.

Сверху