Оказать первую помощь?

Топик, спасибо за инструкцию.
Stesha, в общем-то ты меня правильно поняла. + ещё раз повторюсь:Сможете ли вы оказать первую (ну хотя бы элементарную) помощь.
Что ж вы так прицепились к слову КОМА?
А травматический шок-тоже настолько страшно звучит?

БЕРЕСТА, что спросили, на то и отвечаем. И не прицепились, а попытались объяснить, что да как.
Теперь про слово "шок". Для обычных людей шок - это что-то типа состояния испуга после падения. Дык вот это не шок. И когда вы просите рассказать, какая медпомощь при шоке - вы просите рассказать, как бороться с угрожающим жизни падением артериального давления. Т.е. объясняю - шок - это когда по разным причинам (кровотечение, сильная аллегрическая реакция, резкое нарушение функции сердца и прочие) давление падает настолько низко, что это угрожает жизни. И это требует введения различных препаратов, что смогут сделать только мед. работники. Т.е. простой человек в данной ситуации не поможет.
Давайте вы объясните, что подразумеваете под шоком, а мы тогда придумаем, можно ли что посоветовать... ;)

Топик, спасиб ;)
Вот еще разве добавить про обезболивающие препараты - лучше самостоятельно не вводить. Это может смазать клиническую картину, если есть повреждения внутренних органов или головного мозга. Если же будет действительно необходимо, на скорой введут достаточно сильные препараты, которых все равно у вас нет. А те, что попроще есть у всех - либо только помешают при постановке диагноза, либо при очень серьезной травме просто не помогут.
Пока больше ничего не могу добавить. Думалка устала :)

Тут так много про сотрясения написали...
Господа медики, опишите уж и симптомы перелома позвоночника... А то многие люди, и я в частности, слабо их представляют. ТО есть я уже представляю, на практике, так сказать. В итоге - после кратковременной ( около пары минут) потери сознания я встала и пошла ловить лошадь, расседлала- растерла и т.д. Поехала домой и 3 дня еще жила. В Травмпункт я пошла исключительно за справкой для освобождения от физкультуры, но там меня тут же на скорую и в больницу... А я думала, что с такими переломами не ходят... Хотя и кости в спине хрустели... Уже лежа в больнице, узнала, насколько часто люди приходят сами с переломами позвоночника или их на скорой увозят через пару недель после оного...
А медик на конюшне был...

Дело в том, что позвоночник он большой, отделов и отростков у каждого позвонка много и клиника повреждений соответственно очень разная - от сильных болей в спине при переломе, например, остистого отростка до почти мгновенной смерти в результате остановки сердца или паралича диафрагмы при высоких переломах, например тел позвонков со смещением отломков в спинно-мозговой канал и повреждением или разрывом спинного мозга. Повреждения позвоночника, особенно высокие (класска жанра - шейный отдел при полете с лошади вниз головой) опасны именно повреждением спинного мозга и отходящих от него корешков!
Спинной мозг может быть травмирован отломком или сдавлен отеком, тогда, грубо говоря все, что ниже уровня повреждения парализует т.е. человек не чувствует там своего тела, полностью выпадает двигательная функция, также могут пострадать крупные нервы, выходящие через отростки позвонков.
В общем, не вдаваясь в подробности анатомии периферической нервной системы: если после травмы имеется сильная боль в спине, в сочетании с нарушением чувствительной и\или двигательной функции в любом отделе организма есть серьезные подозрения на перелом позвоночника или другую его травму (что может быть не меннее серьезно). Обратиться к врачу и сделать рентген - обязательно!
Пострадавшие с подозрением на травму позвоночника должны транспортироваться лежа, на ровной, жесткой поверхности, чтобы спина была неподвижна и предотвратить возможное смещение отломков.

Вопреки расхожему мнению и к счастью, далеко не любой перелом позвонков является фатальной или чрезвычайно тяжелой травмой и клинически может проявляться только болями в спине, практически без неврологической симптоматики.

Galann, я знаю, что шок-это не "что-то типа состояния испуга после падения".
Но всё равно спасибо за разъяснения :wink:

Топик, тебе памятник ставить надо!

Вот еще вопрос насчет ЧМТ. В большинстве изввестных мне случаев у стукнувшихся были изменения в поведении - излишняя агрессивность или подавленность или веселье.. Как я понимаю, это симптом. Но. Такое поведение наблюдалось, и если потери сознания не было, а удар (головой) был. Может ли такое поведение указывать на наличие б-м серьезной ЧМТ, близкой к сотрясу?
Второй нюанс поведеня сосрясшихся мозгами - в глазах горит неоновая надпись "ДОМОЙ! СРОЧНО!" В принципе, это желание навязывается подсознанием (раз с сознанием хреново после травмы) и вполне адекватно заставляет больного максимально быстро добраться до безопасного во всех смыслах места для срочного размещения на горизонтальной поверхности и отлеживания, что и требуется при сотрясе. (Другое дело, что есть куча нюансов, из-за которых безопаснее находися в медучереждении.)
Так вот, эта вот неоновая надпись - она может служить симптомом? Пропорциональны ли сила желания добраться до дому и степень тяжести ЧМТ?

ЗЫ. разговорилась седня с продавщицей киоска, которой подсунули больного внука. Внука срочно выперли из сада с рвотой. Дома - температура 39.8, конечности холодные. Тетка дала ему колдрекс, поит, от еды дите отказывается. Спросила меня, чем еще температуру сбивать можно. Спрашиваю - а врач-то что сказал? "А врача мы не вызывали..."
:shock:
Во бл.., кого лопатой бить надо!!! :evil: :evil: :evil:

М-да... Врача в таком случае надо сразу и обязательно вызывать!
Ну ты её хоть образумила насчёт врача-то? :?:

БЕРЕСТА написал(а):
М-да... Врача в таком случае надо сразу и обязательно вызывать!
Ну ты её хоть образумила насчёт врача-то? :?:
Да постаралась, по возможности. :evil:
Хотя, наверное, нужно было самой это сделать, прямо в магазине, по сотовому. "Спасибо" мне они, конечно, не сказали бы, но хоть какая-о гарантия была бы, что с ребенком все нормально будет.

Потеря сознания при сотрясе может быть кратковременная.
Я, например, помню, с каким звуком стучит о плац шлем. Через миг - как стучит голова о шлем.
А потом я выключилась - на несколько многновений.
Пока меня (судя по синякам) крутило по плацу.
Кто-нибудь заметил эту потерю сознания?
Я сама-то ее заметила, когда пыталась восстановить "картину происшедшего".

Кстати, домой не хотелось. И когда предложили отказаться от госпитализации (мест нет, положим в корридоре, поить будем только анальгином - вы все это можете сами делать дома) я даже думала - отказываться ли, или лечь, наконец - хоть в корридоре?
Отказалась - потому как вещей с собой не было совсем, и некому было вещи приводить.

А вот лечь хотелось - это факт.

_____
В пятницу снова была в Склифе. На этот раз - сопровождала раненную девушку с конюшни. У нее оказался перелом руки нехороший.
Посмотрела на тех, кого туда привозят.
Действительно видно - кто "от нечего делать" врача вызывает.
Так, знаете ли, обидно - сидят пьяные, орут, что их медленно обслуживают, вот "У меня осколок ребра в почке" - нет, ну это надо такое выдумать? - матерятся...
А девушка моя, которая стоять не может, потому что у нее в глазах от боли темнеет, молча ждет.
- Вы только вколите мне что-нибудь обезболивающее и отпустите домой.
...

В первую очередь повесьте на конюшне ту самую табличку "телефон скорой помощи 03", на ней же (во избежании кучи бумажек, которые теряются) - телефон ближайшего травмпункта и ближайшей больницы. Рядом - схему проезда к этой самой больнице, и телефон вызова такси. Любого. Аптечки автомобильной хватит за глаза.
Что можете делать сами?! Поменьше суетиться и бегать вокруг пострадавшего. Не надо через каждые 2 секунды спрашивать о здоровье и самочувствии. Будьте сами уверены, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. (Даже если все плохо, ваша уверенность поддержит человека и вполне может спасти ему жизнь.)
На тему скорой. Где-то в нете встречала их сайт. Так вот там прописано, в каких случаях они выезжают и сколько едут. Найду - выложу адрес.
По поводу сказать про болячки окружающим. Вы когда-нибудь были изгоем? Вы видели как шарахаются от эпилептиков? Какими глазами провожают диабетиков? Самое ужасное - помочь, если что, вы не сможете. В первом случае в одиночку не справитесь, во втором не поймете, что происходит. (У самой муж диабетик. За ужином начинает сереть и оседать... первая мысль - глюкоза, сахар срочно... вторая - а укол-то он вечером сделал?! Успела вытрясти ответ - справилась. Не приди вторая мысль в голову - вероятность 50/50 - труп за столом.)
А если честно, то действительно серьезных случаев бывает мало. Готовым же надо быть к мелочам. См. начало поста.

Сверху