А посему голый расчет, давления на грунт чего бы то ни было, мало применим к данному обсуждению. Ну разве что можно попытаться рассчитать давление копыта на грунт. А на сколько оно провалится, это уже будет зависеть и от самого грунта, и от веса лошади.
Ну есть "сферический конь в вакууме", а есть практика. Если хочется результату, то одно должно дополнять другое.
Если минимизировать мои расчеты, то:
с ростом габаритов и веса лошади растет и площадь копыта, в итоге давление на грунт(лошадь встала ровно на грязь и нешевелясь погружается
) либо одинаково, либо у тяжа давление на грунт даже меньше. Для более точных расчетов треба взвешивать "по формулам", а лучше на весах, конкретных лошадей, что дюже гиморно. Также скаковое копыто более "вытянутое", а копыта тяжей более "расширенные", что дает им и боковую устойчивость, и лучшую проходимость по топким грунтам, копыто не "втыкается" "вытянутым" зацепом в грунт, и соответственно еще меньше тонет в динамике.
см.длинную лекцию Клима Жукова
судя по погоняйлу данного персонажа, пойдука я лучше книжку почитаю
мезенские лошади (в пятый раз пишу), они наиболее годные для поставленных задач. это местная порода, выведенная для универсальной работы в северных лесах. Но выносливее и крепче владимирца, а кое в чем посильнее его. Хотя и монгол в этой работе даст владимирцу сто очков вперёд.
Летучая
смотрю монголы наевшись пшеницы, стали снова выводить правильную породу
330см в холке
Итак, медленно, и персонально для Летучей:
ВСЕ породы аборигенных лошадей существующие ноне, при суммарном весе груза порядка 150кг, способны проходить в рабочем режиме(5 дней по 8 часов) по сложным грунтам 20-25км. Быстрее или дальше = форсированный марш, нужен доп.отдых. Также данные породы НЕ способны эффективно двигаться ввиду своей миниатюрной геометрии по буреломам, т.к. в среднем, клиренс им данное действо не позволяет делать безопасно и эффективно, комфорт всадника на таких собаколошадках - это писец, рысь трясучая и медленная, галоп печаль, шаг мелкий и либо семенящий(но устанет быстрее лошадь) либо медленный. Преимущество данных пород одно: дешево, тебенюет 12 месяцев в году, все.
Заводские породы и их гибриды(дончак+тяж например) способны с тебеневкой онли, не сильно теряя массу в зимнем лесу, в течении месяца, с внимательным переставлением по полянкам, нести нагрузки 20-25км в день, тоесть теже самые нагрузки. Но нести всадника с гораздо бОльшим комфортом: шаг широкий, рысь крупная, мягкая и скоростная, галоп устойчивый.
А вот если такая лошадь хорошо питается(заброшено сено+овес) хотя бы раз в 3-4 дня, или есть зеленая трава и в это чудо ты заталкиваешь до 8кг овса в сутки, то в сутки по тем же местам, при бОльшей средней скорости, бОльшем комфорте, проходишь без проблем 40-50км. Причем в случае экстренного влипания куда-то типа топей, тебе не надо с лошади слазить и разгружать, чаще всего оно само вылезет. А если очень серьезно влипло, то у такой лошади скорее всего останется больше сил для того чтобы помогая тебе, выбраться из места, где оно просто утонет, если у него не будет запаса сил.
Также в условиях плохой тебеневки(неудачный лесной сектор по зиме) такая лошадь способна на себе нести лишние 10кг овса, что все равно сохранит ее в кондициях приемлемых в течении 2-3 дней.
Нет, не тянут сухожилия. За 8 лет "использования" владимиро-рысистой кобылы подо мной на лесных маршрутах, а они у нас не сильно простые - и с буреломами, и с сложными грунтами, и с активными проскачками по полям с разным грунтом - бывает местами вязкий, скользкий, не ровный, небыло ни одной травмы связанной именно с проблемами на маршруте, а также полное отсутствие накостников, что нельзя сказать о "тонкокожих" дошадях.
Про равновесие. По до мной тяжи падали раза три и исключительно тогда, когда под снегом оказывался лёд, а лошадь шла активным аллюром. И то, падала исключитель но от неожиданности и оооочень медленно. В прочих ситуациях "устойчивость" тяжа гораздо выше, чем лёгкой высоконогой лошади.
Тяжеловозная лошадь очень хорошо балансируется под всадником и "столкнуть" её, точнее, уронить, очень сложно, что нельзя сказать про алтайку, на которой "сижу-не дышу", только б баланс лошади не сдвинуть собственным весом в повороте, вязком грунте или кривизне траектории на проскачках. А тяж "везёт" и себя, и меня, и ещё какое-нить "бревно на верёвке" (образно)
Собственно про баланс Сва все сказала. У нее еще и седла кстати не феншуйные
на фотках вестерн и казачка
Технические задачи на охоте могут быть совершенно непонятными простому всаднику, например:
- встать в полный рост на седле(ногами на подушку седла)
- сесть как на скамейке(ноги сбоку, одна из них в стремени)
- лежать на лошади, пока собаки "чешут" округу
- положить лошади ноги на холку вокруг луки
- встать на одном стремени вертикально и так стоять несколько минут, когда твои обе ноги рядом(тоесть весь вес всадника на одном стремени)
- свеситься с лошади до земли(причем иногда не вдоль, а поперек) и задумчиво вися рассматривать следы
- при преодолении препятствий(когда лошадь идет инерцией) свешиваться, что нарушает баланс лошади
собаколошадь какая бы позитивная и милая не была, а мне попадались очень прикольные и хорошие лошадки в таком размере, подобное или не выполнит, или сломается при выполнении, или размажет всадника
Летучая еще не в курсе, что на северных оленях ездиют верхом
а то бы рекламировала уже
Вот я ни разу и не встречала широкое применение тяжеловозов как лошади для охоты
А у нас и не формировалась такая культура никогда. А потом появились машины.
и неплохо умеют
,но не быстро
Галоп владимирца 25-30 км\ч. Недалеко, и это не быстро (обычные лошади порядка 40км\ч) но - надежно и мягко.
Рысь 16-18км\ч, некоторые мелкие верховые так не могут.
Ого. Я в аналогичных грязях не раз отрывала подковы. Но у меня полная противоположность тяжам. Я уже лезть боюсь в подобные места, и от коваля уже нагоняй получила, что бы не лезла в безгрунтицу в поля.
Отпилите хвосты у подковы, отрывать перестанет. И протягивайте каждые 50-100км если стоят фильцы.