По-моему, как раз высочайший показатель мастерства - умение максимально сохранить здоровье и при этом дважды за 4 года (за 5, если с отбором считать) вывести одну и ту же лошадь на экстра-пиковый уровень. Меня никто не убедит в обратном. В фигурном катании тоже я именно это считаю крутым, а не конвейер одноразовых.
Пропустила сообщение, а ответить захотелось
А для меня - нет.
Выездка/конкур/троеборье - это все таки не скачки. Там подготовка на олимпиадный уровень идет много лет в любом случае. Лет 5-10, а то и больше. Про какую одноразовость может идти речь? Ты годами и годами готовишь эту лошадь в любом случае, если она на ОИ. Ну или готовил не ты, а купил, но все равно лошадь готовилась годами.
Мне не нравятся вот эти все сравнения с человеческими видами спорта. Это очень другое.
Я не великий эксперт в фигурном катании, но всякие интервью тренеров и спортсменов из других видов спорта послушать люблю. Так вот судя по интервью самих фигуристок и конкретно Тутберидзе, сейчас акцент в фигурном катании на сложных прыжках. Кто их делает - тот побеждает. А делать их физически проще легкой "тростинке". А не взрослой женщине с, простите, грудью и попой. Нормальными, стройными, физиологичными грудью и попой - но уже это проблема для умопомрачительных элементов чемпионки. Поэтому олимпийскими чемпионками в фигурном катании сейчас становятся 15-летние девочки. А девушки старше 20 лет молодцы, если просто способны сохранить возможность таких прыжков в своем арсенале.
А теперь немного Гугла.
Самая "возрастная" олимпийская чемпионка в фигурном катании -
27-ми летняя Медж Сайрес. Медж стала победительницей на Олимпийских играх в
1908 году.
Вопрос: нахрена мы сравниваем такой специфичный и совсем другой вид спорта, как конный, с таким же специфичным видом спорта как фигурное катание?
Всюду свои тенденции, вопросы, проблемы.
Поэтому вернусь к коням.
Да, для меня мегаважный признак мастерства всадника - это не быть всадником одной лошади.
Потому что я знаю много примеров всадников вокруг себя, которые имели высокие результаты на конкретной лошади, но без неё не достигли потом ничего.
Потому что есть вот такие лошади - или кем-то круто подготовленные/ или супер одаренные технически / или супер душевные / или супер здоровые - которые дали своему всаднику потрясающий трамплин.
Но если оценивать не конкретную пару здесь и сейчас, а всадника вообще, то для меня критерий успеха - это именно конвейер результатов на разных лошадях.
Если уж сравнивать с человеческими видами спорта, то для меня всадник выступает скорее как тренер. Тренер лошадей. Который раз за разом приводит подопечных к результату.
За это и ценят ту же Тутберидзе и Виннер.
П.С. Кстати, такая ненормальная ситуация с тем, что побеждать максимально эффективно в современном фигурном катании могут 15-летние девочки привели к тому, что в 2022 году были изменены правила. Повышен возрастной ценз для участия во взрослых соревнованиях. Повышение возрастного порога будет постепенным. В сезоне 2023/24 возраст спортсменов повысится с нынешних 15 лет до 16, а с сезона 2024/25 во взрослых соревнованиях можно будет участвовать уже с 17 лет.
Но это уже другая история.