Re: РУ.Медный отблеск.Это конец?..О королевской лошади-Насте...
Все же я решила оттягивать моменты для рассказа о самых наверное интересных лошадях, о тех, кому повезло больше всех. О тренерских лошадях.
Так что разбавлю повествование о лошадях проката…
Настоятельница
Выездковая кобыла.
орловская порода
2003 г.
рождена в Чесменском к/з
(Норма Элита - Лакей)
Эта серенькая лошадка стояла на месте, где сейчас находится Филлипинка…
Являясь дочерью Лакея, кобыла унаследовала черты характера, характерные именно для его потомков…определенную долю нервозности…
здесь ей года три, не больше...
В то время, как прокат седлался, а спортивные рысаки по утрам взметали пыль на кругу, ритмично и громко стуча копытами, эту кобылу в работе я не видела… я даже не имела понятия, для чего она здесь.
Перегоняли на ипподром ее верхом… заезженная стало быть.
Ну и из всего, что о ней тогда можно было слышать-что очень нервная и пугливая….Ну и конечно абсолютно не злобная и не противная)
В 2008 году вернули с ипподрома и ее и Гранку. Обеих пробовали в прокате… Совсем чуть-чуть..
И вот Гранка уже снова на ипподроме в матках, а Настя осталась…
За нее, пусть и нервозную пока, но красивую, статную, высокую и длинную как трамвай, взялись тренера.
Галина Юрьевна и Валерий Леонидович начали воспитание этой потрясающей кобылы..воспитание и успокаиваие.
Очень часто после тренировки Галина Юриевна шагала с кобылой в руках по манежу, кормила сахарком за послушание, а потом уходила пасти ее на улице.. .
лето 2008
Также периодически, чтобы Настюха отдохнула от манежа и упорных занятий, ГЮ ездила на ней на природу.
Насте повезло. Она попала не в прокат, а в руки к профессионалам, где с ней работали, работали грамотно и постепенно.
Со временем некий иноходящий шаг ее стал размеренным и плавным, рысь – пластичной, эффектной.
Кобыла была мягчайшей на рот, чуткой… как говорила тренер, по-истине Дамской…
Пож тренерами она бегала в прекрасном сборе, подводя зад… исполняла принимания, пируэты на заду… обучали ее правильным остановкам, прибавленной рыси, галопу с шага…, осаживанию..
Может я что-то и пропустила…
Но по сути дела лошадь была в одних руках (двух…не имеет значения)…Руках грамотных.
И она успокаивалась. Часто гуляла, по утрам работала.
фото GingerSnaps
осень 2008
Когда ушла ГЮ и прошло немного времени, сказали, что Настю отправят на ипподром. Крыть.
Одним вечером ВЛ сказал мне:
-Юль, а ты поседлай-ка….кобылу
-Альбу?- чуть ли не перебила я его. Я ее тогда работала для проката…
-Нет…. Настю.
Челюсть моя упала на пол..
Мне..эдакой безрукой.. и Настю?????
Как всегда говоила мне ГЮ, самооценка у меня ниже плинтуса, что очень плохо. И я благодарна ей за то, что в трудные моменты она все же верила в меня и вселяла уверенность, что я справлюсь со всем.
Ездила я на ней недолго, было уже поздно. У нее бывала привычка спешить.. и мне порой сложновато было сократить ее, учитывая, что еще и опасалась делать резкие движения…
Рысь у нее довольно жесткая… а вернее сказать выбивающая, сильная… я думаю дело тут и в работе зада…
Удивительно – Настя – такая лошадь, которая сама себя работает.
То есть естественно я ничего не делала руками, а кобыль шла, округлив лебединую шею и опустив нос перпендикулярно земле… ее даже в углы не надо было старатьсязаруливать… она сама в них правильно заходила…
Оставалось мне только поворачивать пальчиком – заводить на вольты…
-Ну как Юль оно-ездить на более-менее выезженной лошади? – спросил ВЛ, улыбаясь…
Я перевела дух, так как ну ооочень вымоталась:
-Отлично…. только все равно тяжеловато… А в сравнении с остальными..это конечно потсясающе!
…………….
НА следующий день за ней приехал коневоз.
Я оценила это поступок нашего тренера, спасибо ему
зима 2008-2009
НА ипподроме Настя ела, толстела, гуляла с табуном. То ли крыть не пытались, то ли она даже в охоту не приходила, а у нее с этим проблемы и были, но так ничегошеньки и не вышло.
весна 2009.На ипподроме
И когда весной 2009 года ее вернули в Усадьбу, я обрадовалась.
Так не хотелось, чтобы труд двух тренеров просто забылся, оказался бессмысленным…
И Настя пошла… я бы не назвала это слово прокатом, поскольку таковым оно и не является.
НА ней ездит очень хорошая способная девочка Лиза, к сожалению только нечасто сейчас кажется приезжается, и также очень хорошая, «своя» женшина, в седле сидит прилично, с кобылой уже приспособилась находить контакт. Ну и сам Валерий Леонидович подсаживается и отработывает то, что требуется. В общем, жизнь у нее сказочная, гуляет часто, и в поля иногда тоже выезжает проветриться…
Надеюсь когда-нибудь мы увидим ее… плод трудов двух опытных людей.. с белым вальтрапом и бинтами… на выездковом поле.. с номерком на уздечке…Орловскую красавицу знатных кровей, гордо несущую саму себя и своего всадника….