Навеяно соседним обсуждением.
Хотелось бы обсудить и услышать мнение тех, кто действительно сам пробовал заниматься по онлайн методикам.
Чьи курсы приобретали, был ли эффект?
Миф ли это, что можно научиться чему-либо без личного контакта с тренером?
В идеале было бы создать базу полезных/бесполезных курсов. Это явно пригодится многим!
Давайте жить дружно и не скатывать тему в очередную перепалку, будем уважать друг друга! Не все живут в манежах, не каждый может финансово потянуть приглашение тренера в чистое поле, все мы разные, ситуации разные, никто не хуже и не лучше!
Чтобы начать, расскажу о личном опыте. Небольшое резюме: натуральные методы работы, к которым шла самообучением на миллионах ошибок ещё до того, как в России стало известно о ком-то кроме Неназываемого и слухов про Парелли. Спустя N лет нашла курсы от "Школы счастливых лошадей" Юлии Худяковой, оказалось, что взгляды практически полностью сходятся. Мне не хватало какой-то системы и поэтапности, из курсов её вывела.
Полезно? Да. Научилась чему-то ещё? Да. Работает? Да, живое подтверждение за окном бегает.
Однако, сразу же оговорюсь, имею в виду исключительно работу на свободе, в руках, занятия на уважение и доверие, подготовку к безопасной (для обоих участников) заездке. Никакого спорта, достижений и наград.
Книги также помогают, к слову. Монти Робертс, например, просто на видео-курсе всё куда понятнее и нагляднее.
Касаемо же ВЕ никаких курсов не приобретала. Думаю, совсем без начальных навыков научиться правильно будет крайне проблематично или вообще невозможно, в остальном же какие-то определённые моменты поправить можно при чётком самоконтроле и понимании того, что хочешь получить. Помогли же мне тонны видеоматериала (вполне бесплатного, кстати) с биомеханикой и проводимостью разобраться. Уже на базе умения в независимую посадку, если что.