Re: Опять звери: сезонный табун бритых овчаров.
Про пуму: это настоящий лев, в том смысле, что к этому семейству относится. Раньше в Айдахо, они представляли серьезную угрозу,т.к. предпочитали охотиться на лошадей. Но тогда пумы были крупнее: от холки до крестца - около 2 метров. Сейчас стали поменьше, где-то 150-170 см.
Поскольку из за нападений на домашних животных в Айдахо их почти полностью истребили, как я читала, - пумы генетически избегают человека. Правда, в последние годы, они опять осмелели и стали подходить близко к городам. Университет г. Бойзе, мы там живем рядом, и где изучают горного льва, недавно написал в своем вестнике, что студенты наблюдали пуму, которая завтракала оленем на берегу озера, что в черте города.
Еще один случай был где-то в горах, когда семья пила чай на веранде, а маленький ребенок играл у двери. Хорошо, что стекло веранды было прочное. На ребенка прыгнула пума, ударилась головой о стекло и уползла с сотрясением мозга. Но могло, конечно, быть иначе.
Нож - хорош, если вы видите зверя. Пума в лесу никогда не идет в лобовую атаку, только сзади. Но и то, надо особую силу и реакцию иметь. Местные, кто вырос в этих краях, рассказывали, что и в детстве ходили в леса и на озера без взрослых, но брали с собой свистки. Если со свистком -звери предпочитают не подходить. Еще один старожил говорил, что если есть куртка -лучше поднять руки с курткой над головой и издавать громкие звуки. Но это в том случае, если вы все-таки пуму видите. Как говорят старожилы - в лесу пума видит вас всегда. А вы ее - нет.
P.S.Как уже писала раньше, видели на стоянке Национального парка объявление, что Great Dane убежал в лес и не вернулся. Нам сказали, что бывает, когда сабака бегает по лесам без поводка и приводит за собой пуму, а потом прячется за хозяина. Если, конечно, добежит. У собак против пумы нет шансов.
Иллюстрация к вышесказанному...
Фото не мое... :wink: Я вообще начала читать про этих кошек, когда следы на песке увидела. :shock:
А так, слышала "кошки в лесу", ну, думаю, кошки и кошки...
В штате Айдахо их "окольцовывали" под снотворным, потом выпускали и исследовали. Вес до 105 кг, в год для пропитания одной особи требуется 42-45 оленей, на себе могут тащить добычу в 5-7 раз превышающую собственный вес, например лошадь или корову.