По моим наблюдениям нормальные конюхи, которые вменяемы, готовы работать, которым не все равно до лошадей хотят себе заработную плату в районе 30 тысяч в месяц+нормальные условия жизни(у меня выборка только по приезжим гражданам). Их вполне можно понять. Конюхов, получающих 20 тысяч с нагрузкой по 20 голов(но без вывода гулять, чисто отбить-покормить-разгрузить машину), живущих в вагончики, и мыться им приходилось в мойке для лошадей-видела. Мне не понравилось.
Сейчас у нас конюх живет в нормальном доме, где мы живем сами когда приезжаем. В доме есть все удобства(туалет, ванна, горячая вода, отопление). Свет-сложная система, в том числе и генератор, выливается это в то, что дополнительно к обязанностям по коням, надо заводить генератор несколько раз в сутки. Это не сильно напряжно.
Нагрузка у него максимально оптимизирована, так как лошади все живут плюс минус одинаково-ему проще. Ну и нет кучи разных чв, каждый из которых считает что его лошадь единственная и что сложного запомнить и давать 20 разных подкормок) Как то с увеличением количества своих голов-приходит это осознание, что надо как можно больше упрощать и оптимизировать требования. То есть действия выполняются одинаковые для всех, за исключением может одной-двух подкормок-лекарств которые индивидуально у лошади могут быть.
При загруженности 10 лошадей з/п была 25 тысяч рублей(но из них 5 было за счет закупки еды, так как магазины все очень далеко). Лошади гуляют весь день за исключением форсмажоров(в виде погоды-жарко/мерзко, травмы), это несколько облегчает уборку, но усложняет поение/кормление. Опять таки во время форс-мажора с болезнью жеребят-у конюха были и силы и задел по времени чтобы помогать возиться с ними, усиленно следить, и сообщать мне все, когда мне приходилось уезжать.
Обязанности конюха стандартные-вывести гулять, покормить(концентраты 3, одной лошади 4, раза в день, сено 4 раза днем и один раз на ночь, кладется после отбивки денника), попоить несколько раз в день/следить за водой на улице, налить воду на ночь в денники, ну и уборка денника. Также одевание попон. По минимуму-смазать, если необходимо. Летом, в не жару ему легче. Сено днем раздавать не надо, попоны одевать не надо, так как выпас. В жару днем все равно заходят в денники и добавляется доп уборка.
Так что нет, отношение к конюху на домашних конюшнях точно должно быть человеческое, условия человеческие, оплата достойная! Трудиться 7 дней в неделю нелегкий труд. Стараюсь в мое присутствие несколько разгружать конюха-тупо дать возможность пораньше лечь спать/заняться своими делами. На больших коммерческих конюшнях от конюха наверно меньше зависит все. Но организованная работа, достойная оплата и достойные условия проживания обязательны.