Конюху нужны нормальные условия жизни. Чтобы было тепло, душ, телевизор, сеть, печка на очень холодно( только электричества обычно не хватает при минус 30, как недавно было). и выходной день. Иначе не надолго хватит сил. Даже у таджиков. Они люди, такие же, как и мы. Иногда и лучше. У меня работают двое ребят из Таджикистана. Доверяю им на 100%, никак не могу придумать, как сделать им выходные ( сама не справлюсь работать вместо них). Зарплата 2.3 тр с головы. Обязанности отбивка, подбивка 3 раза в день, кормит ( каша с подкормками обед и ужин, овес утро), вывод в леваду, подвоз кормов, разгрузка, вывоз навоза на кучу за манеж ( это около 120 метров от основной конюшни, далеко но вниз под горку). А вот сено привезти из сенного сарая это вверх в горку, около 50 метров. Тяжело.Летом трава с поля ( косилка Нива, но это тоже работа)
За попоны и ногавки (одеть в леваду, снять потом) получают с постойников по 1 тр в месяц дополнительно. Магазин ( приезжает по звонку Газель с продуктами)
Ночных, как таковых нет, но поздно вечером ( ближе к 12) обходят коней и если что не так, и пошагают и сделают все, что скажу, пока сама еду). Все, что с конями не так видят и говорят.
С продажи навоза имеют 50 рублей с мешка.
В итоге зарплата с коней 36 тр, плюс попоны, плюс навоз, получается за 40тр. Сейчас один в отпуске, другой работает один - соответственно зарплата за январь при 30 конях, 8 попонах получилась 77тр.
И я каждый день говорю спасибо небесам, что мои конюха со мной! Больше 5 лет с ними. До этого с меньшим поголовьем справлялась сама. Было два года, когда не смогли они приехать, что то с документами не так было ( или денег в Домодедово захотели) не въездные были. Вот за эти два года, намучившись с разными "конюхами" из Таджикистана, Украины, России- я поняла, что готова своим и удобства улучшать постоянно, и чтоб к ним родственники приезжали, дети, и как нибудь придумаю как выходные устроить .
Хороших конюхов цените!