Определние а счастлива ли лошадь? Ваше мнение.

  • Автор темы Автор темы Texs
  • Дата начала Дата начала
Спасибо всем за Ваше мнение. Но как- то вся дискусия слишком перешла на личности. Да, каждый остался при своих суждениях, но давайте высказыватся без агрессии.
 
По-моему, все (не только лошади) в первую очередь счастливы, когда живут в хороших условиях, достатке, здоровы, имеют возможность размножаться. Когда удовлетворены основные потребности, понятия о счастье расходятся. Есть мнение, что некоторых после базиса для счастья нужна некая "нематериальная" духовная надстройка, однако их противники опровергают это, объясняя это тем, что эта надстройка нужна только занимающим в обществе нестабильное положение (например, молодым людям) или боящимся потерять имеющееся, и они используют ее в качестве некоей гарантии, увеличивая свои шансы.

Ибо все существа стремятся занять в своей популяции как можно более высокое положение, т.е стремятся добиться власти, которая закрепит достаток и защитит от нестабильности. Наверное поэтому, наши мамы не отдают нас замуж в деревню, на отдаленный хутор, к молоку, коровам, семи розовощеким деткам и свежему воздуху, а нанимают нам репетиров и пихают нас в МГИМО, МГУ, отправляют нас учиться в Лондон, хотя все это портит наш цвет лица, зрение, не дает нам гулять и мешает нашему счастью. Все мы от этого страдаем до какого-то момента, и пытаемся делать по своему, пока не начинаем понимать, что быть дипломатом как-то комфортнее, чем дояркой или обходчицей путей, или просто женой крестьянина-домохозяйкой, и можно откладывать себе на пенсию, можно делать дорогостоящие операции, выглядеть в 60 на 20 лет моложе многих, проводящих жизнь на воздухе, не умирать в 33 от сахарного диабета, не подозревая (в деревне, ни разу не сдав кровь на сахар) что он у тебя есть, не париться о светоотражающих пломбах и металлокерамике, и т.д. и т.п. Счастье - понятие очень относительное. Часто до середины жизни его просто не видно.

Думаю, что у лошадей то же самое. Они такие же дети, мы их мамы, ну и, собственно, кому как повезет. Кого-то мама будет тянуть до старости, отрывая от своей пенсии последнее, у кого-то мама не доживет (переедет в другую страну, влюбится, выйдет замуж, родит, потеряет интерес к постаревшей лошадке, найдет другую, обеднеет, уйдет с головой в семью, религию, работу (не останется времени на хобби) и т.д. и т.п.), и "осиротевшая" лошадка либо найдет себе нового "кормильца", либо пойдет по рукам. Важно не только текущее счастье, но и его потенциальная продолжительность и последствия. Все-таки важно поддерживать свою рыночную привлекательность (на всякий случай, для гарантий счастья)
 
Причем тут неназываемый вообще? :) Чего вы кидаетесь из крайности в крайность? Никто тут не призывает выпустить всех коней на волю :) Уж я-то точно.

Я говорила о том, что МЫ стараемся обеспечить коням их потребности, заложенные в них природой и эволюцией. В меру наших возможностей и желания. И так как кони табунные животные, в природе которых заложено питаться "часто мелкими порциями" и двигаться как можно больше, получая разнообразные впечатления от своей "кочевой" жизни - вот и нужно обеспечить им это. И никак оно не расходится с занятием спортом или хобби-ездой ;) Если, конечно, спортсмен или хоббик не убежден, что лошади достаточно выходить из денника на полтора часа в день.

И к слову о нормальных конюшнях.. аха, такие есть. У нас в области аж две. Одна из них этим летом накрылась медным тазом (правда, не сказать, что она была прям спортивная), вторая, надеюсь, не накроется никогда :) Больше кони в свое удовольствие нигде не гуляют :( Особенно спортивные. И это реальность. Но таки хочется надеяться, что и это изменится когда-нибудь ;)
 
Texs написал(а):
просто гулять, кушать, отдыхать ....для лошадиного счастья достаточно.
полностью правда.
Только не в леваде 20на20, а гектар 50-70-100... земли бы. С полями, лесами, реками и лугами. Где она сможет, если захочет, и побегать, и поноситься и тупо постоять, а так же поесть, полежать.
ей нужно больше движения? Нет, у нее природой заложено медленно (шагом) передвигаться на протяжении всего дня в поисках пищи. А не урабатываться 1,5 часа под всадником.

Больше лошади, поверьте, НИЧЕГО не нужно! Так задумано природой...миллионами лет задумывалось и есть аксиома. Однако ж некоторые споТсмЕны, считают, что они умнее природы.
А те, кто думает, что их лошадка ТАК радуется тренировкам, те жестоко обмануты, тк лошадь радуется не тому, что вы сейчас на нее сядете и будете тренироваться, а тупо моциону, которого ей недостает.
В любом случае, в природе на свободе они куда счастливее.

Поддерживаю Сва, тк уж она-то лучше многих знает про лошадиное счастье. У нее свое хозяйство и земля. Вот там она и видит, от чего у нас глаза закрыты.
Кто не наблюдал достаточно долгое время (год и более) лошадей в табуне на свободе, тому не понять лошадиного счастья.

Natsu написал(а):
Полуголодная жизнь у нее в деннике, когда из обещанных кск 10кг сена она получает 5-7
и глупый человечек уверен, что это правильно!

+1 Olmek
 
Gurken я с Вами соглана полностю. Даже очень согласна. Olmek ,Вы вернули мне мою уверенность в том, что я уже не такая аж пропащая и безотсвенная хозяйка своей лошади. Которая губит своими руками спортивную карьеру лошади, ради того чтоб лошадка просто бегала днями в леваде, и 1-2 раза в неделю катала мою попу, для хорошего настроения нас обоих.
 
Бег двух жеребцов - это не спортивный интерес, это попытка доминировать, победить соперника в борьбе... в борьбе за кобыл, а не за секунды на дистанции.
В природе жеребцы не выясняют отношения бегая на перегонки. Они деруться.
Хотите узнать правду? Есть очень действенный способ: убрать вас с седел этих жеребцов - вот тогда вам точно откроются глаза на то, что именно ими руководит!
К вашему сожалению, это будет далеко не спорт...... аминь :|
 
Про жеребцов калечащих лошадей и жеребят.

Тот или иной жеребец мог повредить кобылу или жеребенка по многим причинам.
Основная:
1. он жеребец и пытался кого-то построить. Возможно, даже не умеючи это делать правильно. В табуне тоже бывают травмы и ого-го какие. Если не видели - не значит, что этого нет.
Спешу заметить - если взяли и свели вместе большую группу лошадей - это не табун. Это группа домашних лошадей, которые зачастую так же не умеют вести себя в коллективе. Им нужно время для формирования отношений, иерархической лестницы.

2. Если под руку попался маленький жеребенок (жеребчик возраста до полового созревания) - то это тупо асоциальный жеребец, который никогда толком не был в табуне, не руководил им, не заботился о нем. Он просто не знает КАК надо себя вести. Это вот минус содержания в конюшне. Родился в 4х стенах и умрет там же. Ему просто негде учиться правильному поведению.

Это для нас жеребчик все еще жеребенок до 2 лет, а в табуне это уже жеребец, которого надо выгнать из табуна, чтобы тот не претендовал на место "отца". И сюсюкаться он с ним не будет, он уже соперник для него.

Кое-как я попыталась выразить, что хотела сказать. "Читайте книги - источник знаний".
 
Gurken, я так и не понял, за что вы ратуете. За любое прекращение верховой езды? Тогда, простите, что вас побудило повесить на аватаре себя, любимую, верхом на лошади.
За "всех в поля, долой конюшни"? Миль пардон, это, ИМХО, анархия.
 
Texs написал(а):
Gurken я с Вами соглана полностю. Даже очень согласна. Olmek ,Вы вернули мне мою уверенность в том, что я уже не такая аж пропащая и безотсвенная хозяйка своей лошади. Которая губит своими руками спортивную карьеру лошади, ради того чтоб лошадка просто бегала днями в леваде, и 1-2 раза в неделю катала мою попу, для хорошего настроения нас обоих.
Майн готт, да кто же вас здесь упрекает в том, что вы лошади мешаете делать спортивную карьеру? Вас устраивает подобные отношения? Да ради Бога, это ваше право. Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос: какой рацион питания у вашей лошади при таком варианте общения?
 
Угу, вот именно, читайте книги. А еще поотбивайте жеребенка от жеребца. Новорожденных жеребят жеребцы убивают не потому, что асоциальны, а потому, что табун вновьзавоеванный и жеребенок не от этого жеребца, а от предыдущего. Все тот же естественный отбор - гены слабака не должны получать распространение в популяции.
А уже годовиков действительно родные отцы изгоняют, ибо нефиг. На гарем зариться.
А в ответ на недоумение Ольмек при чем тут неназываемый... да при "всеобщем щасте для лашаток". Гуру сказал, что "лошадь счастлива в табуне" и понеслооооось. Уже почитай шесть лет с завидной регулярностью весной и осенью поднимаются темы "а как вы думаете, лошадка счастлива?", "что такое счастье лошади?" и т.п. Текинка007 распиналась-распиналась в соседней теме по поводу порванных в табуне вульв, сломанных ног и прочих травм, а все пофиг. Чукча не читатель, чукча писатель.
Товарищи! Гуру уже давно сменил точку зрения на "лошадь должна стоять в деннике и не то, что не общаться, но даже не видеть себе подобных". Успокойтесь уже, наконец.
Что ж так лошадям-то не повезло? Потому что дядька в телевизоре сказал "лошадь", а не "собака"? Или еще какие-то факторы имеются? Почему ни у кого не возникает вопрос "а счастлива ли собака, вынужденная сидеть 20 часов в четырех стенах и писать два раза в сутки, когда хозяин вывести соизволит"?
Texs написал(а):
Которая губит своими руками спортивную карьеру лошади, ради того чтоб лошадка просто бегала днями в леваде, и 1-2 раза в неделю катала мою попу, для хорошего настроения нас обоих.
А причем тут спортивная карьера, левада и счастье лошади? Правда, если поставить знак равенства между "счастье" и "здоровье", то ваша лошадь глубоко несчастна. Нормально, блин, раз в неделю давать нагрузку на нетренированные мышцы, связки и суставы. Особенно, учитывая, что мышц спины, которые удержат вес всадника тоже нет и нагрузка в результате приходится на позвоночник. Лучше уж вообще не садиться, чем таким образом "осчастливливать" лошадь. Тем более, что лошадь даже не на пастбище в табуне, где ее хотя бы альфа подвигает, а в леваде.
Dominika, а при чем тут были изначально лошади под Курском или не были? Главное - факт, что лошади там гуляли в табуне. Можно подумать, что в Слободино было намного лучше. Когда Ольга вернулась из леса и притащила птенцу сойки слепня размером почти со спичечный коробок, а в ответ на мои выпученные глаза заявила, что это "еще молодой, взрослые крупнее", наверное, лошади были счастливы "пообщаться" с такими слепнями, которых в конюшне нет. По поводу, что и под Москвой лошадей изначально не было, могу сказать, что зато лошади изначально были в степях, где лазят насекомые (мы их верблюжьими мухами называли), которые мало того, что кровососы первостепенные, так еще и не давятся нифига.
 
Искать закономерность между моей аватарой и счастьем лошади - ...ищите, кто ж запрещает ))) Да здравствует флуд!
 
Olmek написал(а):
Причем тут неназываемый вообще? :)
Так логика сторонников "свободного" содержания напоминает логику этого персонажа: или в табун к счастью, или в спорт на погибель :-))
А то что могут быть еще десятки вариантов конской жизни, это как-то забывается...

Gurken написал(а):
Natsu написал(а):
Полуголодная жизнь у нее в деннике, когда из обещанных кск 10кг сена она получает 5-7
и глупый человечек уверен, что это правильно!
Вам уже говорили: не будьте этим глупым человеком, не ставьте в такие конюшни, найдите приличную! Что-то мой от такой "полуголодной" жизни поперек себя шире.

Gurken написал(а):
Бег двух жеребцов - это не спортивный интерес, это попытка доминировать, победить соперника в борьбе... в борьбе за кобыл, а не за секунды на дистанции.
В природе жеребцы не выясняют отношения бегая на перегонки. Они деруться.
Хотите узнать правду? Есть очень действенный способ: убрать вас с седел этих жеребцов - вот тогда вам точно откроются глаза на то, что именно ими руководит!
К вашему сожалению, это будет далеко не спорт...... аминь :|
Ох, прям уели :-))) Хорошо, попробуйте на двух меринах или кобылах, там тоже доминирование? Читайте внимательнее, у меня жеребец, который и без ваших действенных способов откроет кому хочешь глаза на "счастье общения" с себе подобными. Спасибо, не надо, пусть в конюшне потомится несчастный.
 
Тоесть вы считаете, что счастье это либо спорт,либо дикие поля с минимальным вмешательством человека? Промежуточный вариант право на жизнь не имеет?
Почему спортивная лошадь неможет иметь более "естественный" рацион и длительный выгул в компании? Потому что в леваде она испачкается и покалечится? А от сена вырастет пузо? (зато от его недостатка и избытка овса+стрессы вылезет язва :roll: )
 
елкалапалкала ))
Да мы не сторонники никакого "свободного" содержания. Бох с вами.
Моя частная лошадь, так же как и многие сотни других живет в конюшне (но она проводит 12 часов на пастбище). Возможно эта конюшня лучше многих других, но пока я ее просто так выпустить в поле не могу, сами понимаете, это поле может быть чужим. А еще ее могут украсть, беспокоюсь за него. Была б возможность огородить где-нить левадку в пару десятков гектар и сделать навес, думаете, я бы отказалась от такой возможности и стала отдавать по 8000р ежемес-но? Вот и прибегаю я к содержанию в конюшне за опр плату.

Не надо меня сравнивать с отзаборенными. У меня свой выбор, у вас свой. Вам не навязывают мнений, и за других это делать не надо.
Мы беседуем о том, что все-таки в идеале для лошади естественней будет поле с речкой, небольшой лесок, чтобы укрыться от солнца и дождей, а не клетка 3на3. Что естественный образ жизни на то он и естественный образ жизни, поэтому и лучше. С этим, уверена, даже вы не будете спорить. Да и зачем спорить?

Автор темы хотел лишь услышать разнообразие мнений и получить поддержку своего. Он это получил. Все пучком.
Сколько людей - столько мнений, но аксиомы отрицать нельзя.
 
Так естественней или счастливей? :lol: Я вот уже говорила, что для человека естественней голышом по лесу бегать. Есть у меня подозрения, что вряд ли кто из отписавшихся в этой теме будет себя в этом случае счастливым чувствовать. А где-то я читала про мужичка, живущего на острове 1 кв. км, продающем копру и строгающем детей. Это для человека естественно? Нет. А мужичок счастлив.
У меня кобыль выросла на асфальте. Так она жутко психовала, когда мы оказывались в "пустынной" местности. И моментально успокаивалась, стоило выйти с "дикой" дорожки на городскую улицу. Вот в натуре "машины, собаки, люди... уф, здесь я в полной безопасности".
Я, канеш, понимаю, пастораль... лошадка на зеленом лужку. У меня так мама умилялась козочкам и мечтала на пенсии козочек пасти. (Полностью городской-то житель.) Унялась только когда я грубо и приземленно поинтересовалась, кто будет за козочками навоз грести и сено им на зиму заготавливать.
Natsu, это не мы так считаем. Мы-то знаем, что есть куча разных способов и содержать лошадей, и работать с ними. Это вопрос, как правило, ставится в виде "лошадь несчастна, если она работает, а не бегает в табуне".
Кстати, если мне память не изменяет, подобную муру насчет табунного содержания пытались провернуть задолго до гуру с трофейными тракенами. Неблагодарные скоты не оценили своего великого счастья и передохли в первую же зиму. А может, они просто идейные были и, как истинные арийцы, предпочли смерть плену. Кто их там разберет, тракенов этих нацистских.
Это я просто к разнице между заводскими и аборигенными породами и разнице в счастье для лошадей разных пород.
 
OlgaN написал(а):
Это я просто к разнице между заводскими и аборигенными породами и разнице в счастье для лошадей разных пород.
Так никто и не отрецает этого ) тут уже говорилось про текинцев и прочих неженок.
Вот у меня был опыт отправки лошадей на свободу, скаженм так.
Имелось: 2 рысака с иппадрома и 2 деревенские лошадки.
Место: степь оренбургская (зимой - 30 и ниже, летом +40 и выше). Снега в степи выше крыши. Ни навеса, ни прикормки. Выжили все.
Одного правда, спустя год зарезали, у него был жуткий шпат, другого местные загнали до смерти. А так, все было пучком ))
 
У меня кобыла мне четко сказала, что ей нравится, когда свалила из левады, ободравшись при этом и чуть не свернув шею: "Вы как хотите, а мне в деннике лучше".
Хз, в чем счастье лошадиное х)
 
О том, применимо ли для лошади понятие "счастье", я полностью согласна с Bravada,
А идеальными условиями для жеребца я считаю те, которые создала Pion-Piolun для своего Нарбека.
 
aira написал(а):
Сва написал(а):
Зюлейка написал(а):
А как жеребцы в табуне убивают или калечат не своих жеребят?
Это естественный отбор. Выживает потмство сильнейшего, либо особи, которые обладают умом и изворотливостью, а также "приспособленцы" :)
Наверное, надо было мне подчиниться законам естественного отбора, когда 2 года назад мой жеребец сломал деревянный забор (а вместе с ним и свою ногу), ломясь в соседнюю леваду к жеребцу дабы выяснить, кто из них сильнейший. В табуне у 21-летнего коня со сломанной ногой не было бы шанса выжить. А так получается, я его насильно осчастливила годами полноценной жизни.
Марин, он ломал ногу? :shock: Ужас какой и какие вы с ним молодцы, что опять на коне, так сказать

OlgaN написал(а):
Успокойтесь уже, наконец.
Что ж так лошадям-то не повезло? Потому что дядька в телевизоре сказал "лошадь", а не "собака"? Или еще какие-то факторы имеются? Почему ни у кого не возникает вопрос "а счастлива ли собака, вынужденная сидеть 20 часов в четырех стенах и писать два раза в сутки, когда хозяин вывести соизволит"?.
Т-Т-Т!!! не дай бог он собак переключится. Оль, не сглазь
 
Сверху