Cinnamona
Pro
И последние год-два никаких ухудшений - ни сипа, ни жесткого дыхания, все ровно?переехали 70 км по свао
И последние год-два никаких ухудшений - ни сипа, ни жесткого дыхания, все ровно?переехали 70 км по свао
Да, как будто стал молодым. Конечно не в 1 день, но быстрая динамика к выздоровлению на 90%.И последние год-два никаких ухудшений - ни сипа, ни жесткого дыхания, все ровно?
С Москвой-то все понятно, я пытаюсь выяснить направления и расстояния, на которых либо происходит улучшение, либо нет ухудшений. Пока все писали про 100 км. Теперь вот 70. Недавно мы переехали на 65 от МКАД, пока особых улучшений нет. Причем пять лет назад в том же месте конь задышал как здоровый через два часа после переезда. Сейчас чуда не произошло.Да, как будто стал молодым. Конечно не в 1 день, но быстрая динамика к выздоровлению на 90%.
По себе скажу- тоже закашливалась живя у Москвы, с переездом с конем и моё дыхание стало на порядок лучше, лишний раз в Москву не езжу.
Т.е. я писала не для разбора причин ХОБЛ, а почему не помогает место, которое раньше помогалоПричем пять лет назад в том же месте конь задышал как здоровый через два часа после переезда. Сейчас чуда не произошло.
Но ваше желание найти направление, которое больше подходит для таких коней понятно.Если согласится с этой теорией, то у лошади может в один "прекрасный" момент начаться аллергия на то, на что раньше не было. Из-за этого возвращение в место, где раньше нормально дышал - может не помочь.
Это понятно, но они за пару лет не появляются, скорее даже закрываются под давлением жителей. Непейно под Дмитровом закрыли же в декабре 2019, тем не менее изменений в лучшую сторону нет. Меня больше заинтересовали слова местного, что по Дмитровке вырубили много леса, усилились ветра. Плюс погода совершенно безумная с позапрошлой зимы. То гололед неделями, то снега нет неделями, то дожди неделями, то жара - от +11 до +30 за один день, такого вроде раньше не было. Эколога бы настоящего в тему, конечно, а я просто некоторую статистику хотела собрать по направлениям и километражу. Потому что если придется везти коня за 100 км, проще вообще свалить из страны вместе с конем.полигоны/промзоны/др. "технические" территории, находящиеся от конюшни на с-з, с-в. Они тоже могут вносить очень большую лепту
Скорее всего из-за грибков в сене, которое в прошлом году скашивалось в дождливую погоду. Они являются сильным аллергеном.В прошлом году так же слышала, что много кто стал жаловаться на кашель, хотя стоят в разных конюшнях и разных направлениях и ранее этим не страдали. Для меня это тоже странно.
Влажность как раз хорошо для дыхликов - и пыль не летает, и неполноценным слизистым комфортно. Но при повышенной влажности очень сложно не скатиться в грибки и плесень...До этого стояли года 3 в другой конюшне, так же в СВАО в том же километраже, с выгулом час, с сыростью в конюшне - ничего не было.
У моего (Питер) обострение началось 5 апреля. Посидела с ингаляторами, сиропами и таблетками, улучшений нет. Сделала бронхоскопию, нашли Burkholderia cepacia. Так что вряд ли тут климат (Если и в Питере так же, то, возможно, причина еще более глобальная, типа общего изменения климата...
В контексте моего вопроса по климату, розе ветров и направлениям меня продолжает удивлять, что на востоке МО лошади дышат лучше, чем на севере.(четвертый год стоим в районе Воскресенска),
Сама удивляюсь... Были мысли, что если шелтер не поможет, переставить коня по направлению Новой Риги, но вроде обошлось *ттт*В контексте моего вопроса по климату, розе ветров и направлениям меня продолжает удивлять, что на востоке МО лошади дышат лучше, чем на севере.
Да, это реально ад и боль, потому что лекарства подбираются долго, а если ты стараешься и много всего делаешь, или пытаешься сменить место - а все равно становится хуже - тут вообще накрывает. Но что ж остается, смириться, лечить, двигать и любить...Блин, жуть какая-то (( Мне особенно жалко людей и лошадей, которые были здоровыми, и внезапно эта хрень началась - ни опыта, ни лекарств (их же какое-то время подбирать надо), паника, переживания, поиск врача, переезды, "ничего не помогает"... Еще и конюшен подходящих практически нет, либо в "100 км", куда не каждый врач поедет, да и сам окосеешь мотаться, забивая на семью и работу. В моем представлении так выглядит ад (((
Сейчас новое сено пошло, интересно, у наших страдальцев начались улучшения?
Соглашусь с Юлией
Но также хочу написать и про сами здания конюшен.
Вернусь к моей родимой Коммунарке (хоть уже и закрыта).
Конюшня в 3 км от МКАД, вся по кругу застроена домами, зелени минимум. Полей нет.
Так вот ВСЕ дыхлики, которые к нам приезжали, начинали ДЫШАТЬ. Круглогодично! И даже те кто не нес нагрузки.
Гуляя в пыльных левадах (реально пыльных), работая на пыльном плацу.
Обострения были крайне редки.
Здание конюшни построено правильно! Вентиляция принудительная (с возможностью перекрытия), воздушная подушка в виде чердака арочного, стены - белый камень (стоит уже около 280 лет).
Летом всегда прохладно, зимой НЕ влажно и НЕ люто-холодно, но и не тепло до конденсата, весна-осень без влажности. Грибок не припомню. Пыли нет.
девочки, да, потому, что проблемы с дыханием - не сами по себе, это не первоисточник, такие проблемы возникают от сердца, от щитовидки... и еще масса первопричин
Ну вот меня именно этот момент больше всего интересовал - меняется / не меняется состояние дыхалки при сохранении всех прочих условий. Как я уже писала, по моим ощущениям очень изменилась погода за последние пару лет - бесснежные зимы, длительный гололед, долгие периоды жары и т.п. Конечно, это влияет не только напрямую, но и опосредованно - тот же грунт, например. В гололед многие не выпускают гулять, в жару - тоже, многие конюшни не имеют крытых площадок просто потому, что еще недавно нужно было перетерпеть пару недель безгрунтицы, а потом либо снег ложится, либо грязь подсыхает. Сейчас эти периоды безгрунтицы стали очень долгими и, судя по наблюдениям, в запросах частников крытые площадки становятся обязательным условием.Стоим кучу лет на одном месте по Дмитровке.