Опрос по дыхликам Мск и МО

Как за последние год-два изменилась дыхалка вашей лошади?

  • Стало хуже

    Голосов: 21 52,5%
  • Стало лучше

    Голосов: 8 20,0%
  • Так же

    Голосов: 11 27,5%

  • Всего проголосовало
    40
И последние год-два никаких ухудшений - ни сипа, ни жесткого дыхания, все ровно?
Да, как будто стал молодым. Конечно не в 1 день, но быстрая динамика к выздоровлению на 90%.
По себе скажу- тоже закашливалась живя у Москвы, с переездом с конем и моё дыхание стало на порядок лучше, лишний раз в Москву не езжу.
 
Да, как будто стал молодым. Конечно не в 1 день, но быстрая динамика к выздоровлению на 90%.
По себе скажу- тоже закашливалась живя у Москвы, с переездом с конем и моё дыхание стало на порядок лучше, лишний раз в Москву не езжу.
С Москвой-то все понятно, я пытаюсь выяснить направления и расстояния, на которых либо происходит улучшение, либо нет ухудшений. Пока все писали про 100 км. Теперь вот 70. Недавно мы переехали на 65 от МКАД, пока особых улучшений нет. Причем пять лет назад в том же месте конь задышал как здоровый через два часа после переезда. Сейчас чуда не произошло.
 
Это как раз то, что я пыталась объяснить в своём сообщении
Причем пять лет назад в том же месте конь задышал как здоровый через два часа после переезда. Сейчас чуда не произошло.
Т.е. я писала не для разбора причин ХОБЛ, а почему не помогает место, которое раньше помогало
Если согласится с этой теорией, то у лошади может в один "прекрасный" момент начаться аллергия на то, на что раньше не было. Из-за этого возвращение в место, где раньше нормально дышал - может не помочь.
Но ваше желание найти направление, которое больше подходит для таких коней понятно.
Как и вы я всегда считала, что север чище юга (мск и мо). Роза ветров тоже всегда была с северо-запада на юго-восток
Но нужно ещё учитывать есть ли рядом (20-30-40км) полигоны/промзоны/др. "технические" территории, находящиеся от конюшни на с-з, с-в. Они тоже могут вносить очень большую лепту
 
полигоны/промзоны/др. "технические" территории, находящиеся от конюшни на с-з, с-в. Они тоже могут вносить очень большую лепту
Это понятно, но они за пару лет не появляются, скорее даже закрываются под давлением жителей. Непейно под Дмитровом закрыли же в декабре 2019, тем не менее изменений в лучшую сторону нет. Меня больше заинтересовали слова местного, что по Дмитровке вырубили много леса, усилились ветра. Плюс погода совершенно безумная с позапрошлой зимы. То гололед неделями, то снега нет неделями, то дожди неделями, то жара - от +11 до +30 за один день, такого вроде раньше не было. Эколога бы настоящего в тему, конечно, а я просто некоторую статистику хотела собрать по направлениям и километражу. Потому что если придется везти коня за 100 км, проще вообще свалить из страны вместе с конем.
 
Стоим в СВАО, 20 км от МКАД. История была такая - года 3 назад (2017 год) начал подкашливать и очень редко, в основном летом и на приход жары, до этого проблем не было вообще. Осень-весна было нормально. Следующий год (2018) где-то с мая по конец лета конь очень сильно кашлял, периодами хрипел, выходило с соплями после работы. Не каждый день, но все же часто. Спасались сборами, сиропами и тд. Осень-весна были уже с переменными кхе-кхе и без хрипения. В прошлом году (2019) конь кашлял в основном при жаре и резкой смене погоды, но это было пару кхе за работу и в основном или без хрипов и без соплей или с их минимальным присутствием. Сборы, мюсли так же давала. Коня слушали, внутри чистый. Чудесный вет объяснил это тем, что люди по утрам тоже кашляют? Смутно это связываю, ну да ладно))) В этом году по весне пару раз кашлял в работе. Решила поменять мюсли (сейчас даю имуннобронхо от анилин, до этого хорошо помогал их же сбор и просто эвкалипт) - пока, ттт, на жару не кашляет. Но я даю ковш после работы, а не заменяю часть овса/каши.
Связать с постоем не могу вообще, потому что конь что зимой, что летом весь световой день гуляет в леваде (исключительно летом в жару гуляет меньше, тк в конюшне прохладнее, прошу забирать). Хоть и просто стоит и ковыряет в носу, но меж тем на воздухе. Летом конюшня круглосуточно открыта, окна все так же открыты, воздухом дышит. Зимой по возможности не закрываем одно окно и когда лошадей в доме нет - конюшня так же открыта. Недостатка в в свежем воздухе не вижу. Пыль, если она есть, не в больших масштабах. Могла думать на сено, но в основном сено тоже нормальное. Бывало пыльное, но в целом после смены партий ничего не менялось. До этого стояли года 3 в другой конюшне, так же в СВАО в том же километраже, с выгулом час, с сыростью в конюшне - ничего не было.
Для себя так же отметила, что коня точно нужно работать максимально часто, потому что бывает так, что он постоит пару дней и может немного подкашливать в работе, но тоже буквально один-два дня, дальше нормально.
В опросе отметила "так же", тк по отношению к прошлому году пока кардинально ничего не изменилось.

Недавно подруга стала жаловаться на то, что конь закашлял. Стоит в 60 км по Ярославке уже не первый год и ничего в жизни ее коня не менялось. Не кашлял до этого вообще. В прошлом году так же слышала, что много кто стал жаловаться на кашель, хотя стоят в разных конюшнях и разных направлениях и ранее этим не страдали. Для меня это тоже странно.
 
Мы с конем в Питере, на Юго-Западе. Не понятно хуже/лучше, просто бывает нормально, а бывает сопит.
 
Я думаю, общее потепление может давать глобальный эффект для дыхликов, который влияет на мелочи. Например, кашель после отбивки, когда конюх поворошил высохшие на жаре опилки (а если сразу пролить, то норм).

А локально мне кажется больше влияет высота над уровнем моря, река/канал рядом и набор деревьев вокруг.
В прошлом году так же слышала, что много кто стал жаловаться на кашель, хотя стоят в разных конюшнях и разных направлениях и ранее этим не страдали. Для меня это тоже странно.
Скорее всего из-за грибков в сене, которое в прошлом году скашивалось в дождливую погоду. Они являются сильным аллергеном.
До этого стояли года 3 в другой конюшне, так же в СВАО в том же километраже, с выгулом час, с сыростью в конюшне - ничего не было.
Влажность как раз хорошо для дыхликов - и пыль не летает, и неполноценным слизистым комфортно. Но при повышенной влажности очень сложно не скатиться в грибки и плесень...
 
Соглашусь с Юлией

Но также хочу написать и про сами здания конюшен.
Вернусь к моей родимой Коммунарке (хоть уже и закрыта).
Конюшня в 3 км от МКАД, вся по кругу застроена домами, зелени минимум. Полей нет.

Так вот ВСЕ дыхлики, которые к нам приезжали, начинали ДЫШАТЬ. Круглогодично! И даже те кто не нес нагрузки.
Гуляя в пыльных левадах (реально пыльных), работая на пыльном плацу.
Обострения были крайне редки.

Здание конюшни построено правильно! Вентиляция принудительная (с возможностью перекрытия), воздушная подушка в виде чердака арочного, стены - белый камень (стоит уже около 280 лет).
Летом всегда прохладно, зимой НЕ влажно и НЕ люто-холодно, но и не тепло до конденсата, весна-осень без влажности. Грибок не припомню. Пыли нет.
 
Последнее редактирование:
Если и в Питере так же, то, возможно, причина еще более глобальная, типа общего изменения климата...
У моего (Питер) обострение началось 5 апреля. Посидела с ингаляторами, сиропами и таблетками, улучшений нет. Сделала бронхоскопию, нашли Burkholderia cepacia. Так что вряд ли тут климат (
 
Нас спас переход с сена на сенаж влажностью 25-30%.
Кони перестали кашлять. Полностью! Даже хроники перешли в длительную ремиссию, которая длиться уже 4 года.
Причем переходим на сено (отличного качества, не пыльное, свежее, даже если еще и проливать) то все постепенно возвращается опять к кашлям.

Кроме перехода с сена на сенаж ничего не меняли. Но он стал для нас настоящей панацеей.

По моему, большому (к сожалению) опыту, из лекарственных средств помогают два: ронколейкинг (при внутрикапельном длительном введении) и вакцина зелексис.
Но, по сравнению с сенажом, все остальное гораздо менее эффективно.
 
Нам значительно помогла смена условий содержания (четвертый год стоим в районе Воскресенска), раньше был летник и небольшая левада с естественным грунтом или выпас на цепи. Задыхался, кашлял, сипел. Конюшня переехала на новую территорию и теперь конь стоит во всесезонном шелтере на выпасе.


Также, значительный прогресс был от изменения принципов работы. До того, как конь стал моим, работался в пересборе, был весь пережатый. Стали работать над расслаблением и когда у коня стало получаться работать спиной, бегать вперёд и вниз - стоолько из носа стало выходить.
Также, сильно влияет грунт на плацу - на пыль реагирует сразу, поэтому работаем в поле. Ну и сено: если видим, что на привезённую партию начинается сип, то замачиваем - помогает.
Сейчас никаких жалоб на дыхание нет, но в качестве профилактики получает обычные сиропы, где содержится калия йодид
 
В контексте моего вопроса по климату, розе ветров и направлениям меня продолжает удивлять, что на востоке МО лошади дышат лучше, чем на севере.
Сама удивляюсь... Были мысли, что если шелтер не поможет, переставить коня по направлению Новой Риги, но вроде обошлось *ттт*
 
В 2018г стояла на Ярославле 20км от Мкад конь кашлял периодически в межсезонье, на смену погоды, сено, были сопли. Помогали сборы биотех. Весной 2018 уехал на 80км дальше, кашля не было, но возможно дело в сезоне, летом редко кашель бывает. Осенью переехал 100км Новая рига. До осени 2019г чувствовал себя отлично. С осени началось сильное обострение, впервые пришлось делать ингаляции. До весны сидел на сиропах, сборах, каждодневный моцион. Сейчас лучше, кашель редко, соплей почти нет, но опять же это лето и скорее всего сезонное улучшение. Зимой чувствовал себя немного лучше, когда сено пролитое и работа каждый день. Сейчас на выпасе, сено почти не ест. Перерывы в работе могут быть по 3 дня, на наличие-отсутсвие кашля не влияют. Подозреваю, что с сеном явно есть какие-то массовые проблемы, отличное на вид, запах сено вызывает приступы. Или экология в целом влияет. И расстояние 100км не спасает ( У второго коня, который по дыхалке был абсолютно здоров, через пару месяцев после приезда из Европы в Москву потекли сопли (2018г ярославка 20км), новая рига до осени 2019г все вроде бы прошло, с 2019г опять периодически сопли, начались одновременно с обострением у первого коня
 
Блин, жуть какая-то (( Мне особенно жалко людей и лошадей, которые были здоровыми, и внезапно эта хрень началась - ни опыта, ни лекарств (их же какое-то время подбирать надо), паника, переживания, поиск врача, переезды, "ничего не помогает"... Еще и конюшен подходящих практически нет, либо в "100 км", куда не каждый врач поедет, да и сам окосеешь мотаться, забивая на семью и работу. В моем представлении так выглядит ад (((
Сейчас новое сено пошло, интересно, у наших страдальцев начались улучшения?
 
Последнее редактирование:
Блин, жуть какая-то (( Мне особенно жалко людей и лошадей, которые были здоровыми, и внезапно эта хрень началась - ни опыта, ни лекарств (их же какое-то время подбирать надо), паника, переживания, поиск врача, переезды, "ничего не помогает"... Еще и конюшен подходящих практически нет, либо в "100 км", куда не каждый врач поедет, да и сам окосеешь мотаться, забивая на семью и работу. В моем представлении так выглядит ад (((
Сейчас новое сено пошло, интересно, у наших страдальцев начались улучшения?
Да, это реально ад и боль, потому что лекарства подбираются долго, а если ты стараешься и много всего делаешь, или пытаешься сменить место - а все равно становится хуже - тут вообще накрывает. Но что ж остается, смириться, лечить, двигать и любить...
Увозила на полгода коня из ближайшего подмосковья далеко - 100км по Симферопольке - лучше не стало. Не могу сказать, что стало сильно хуже, но там режим работы сменился, поэтому сложно сказать. :confused:
Пришла к стандартному выводу, что движение - жизнь и везу обратно))
Соглашусь с Юлией

Но также хочу написать и про сами здания конюшен.
Вернусь к моей родимой Коммунарке (хоть уже и закрыта).
Конюшня в 3 км от МКАД, вся по кругу застроена домами, зелени минимум. Полей нет.

Так вот ВСЕ дыхлики, которые к нам приезжали, начинали ДЫШАТЬ. Круглогодично! И даже те кто не нес нагрузки.
Гуляя в пыльных левадах (реально пыльных), работая на пыльном плацу.
Обострения были крайне редки.

Здание конюшни построено правильно! Вентиляция принудительная (с возможностью перекрытия), воздушная подушка в виде чердака арочного, стены - белый камень (стоит уже около 280 лет).
Летом всегда прохладно, зимой НЕ влажно и НЕ люто-холодно, но и не тепло до конденсата, весна-осень без влажности. Грибок не припомню. Пыли нет.

Иришка, Коммунарка была лошадиным раем, учитывая "условия" - реально вроде пыльно, рабочие площадки так себе, выгула особо нет - все чувствовали себя прекрасно.
 
В качестве идеи. Я заметила, что у моего все очень взаимосвязано. У него есть недоисследованная проблема в спине и артроз, видимо компенсаторный. Не любит жесткий и вязкий грунт. Если долгий период без дождей, наша глинистая земля каменеет, и такое ощущение, что ему от хождения по этому грунту в леваде некомфортно. Наливов по ногам нет, щупать не щупает, шагает уверенно. Но в работе по мягкому грунту перестает расслабляться и отфыркиваться и начинает сопеть. В смысле ноздри раздуты и дышит часто и шумно. На отшагивании быстро уходит. Как только грунт в леваде мягчеет, или мы прокалываем хондропротекторы, начинает расслабляться в работе и хорошо отфыркиваться, вначале могут сопли выходить. Т.е. то, что видится как проблема с дыхалкой, может быть реакцией на боль в суставах. И наоборот - ухудшается дыхалка, плохо работает пресс, нарушается компенсация, вылезает хромота. Но это уже другая тема :)
А так ему помогло стандартное - замачивать сено в бочке, избегать пыли, стараться поменьше работать по сухой щепе и главное открытое окно в конюшне. И за отбивкой слежу, чтобы по углам не накапливались спрессованные брикеты из сырых, плесневеющих опилок. 3 года без обострений. Максимум - одиночные кхеки в начале работы. Но они были всегда, с его 11, сейчас ему 23.
Еще важно носят ли мимо него сухое сено другим лошадям. У нас небольшой отсек на 3 лошади, 2 замачивают сено, но если сено очень пыльное, то как-то нашему от этого третьего долетает. У него реакция - меньше фыркает, может кхекать.
Стоим кучу лет на одном месте по Дмитровке.
Встречала, что у лошади была аллергическая реакция конкретно на костер в сене. Без него - никаких проблем.
 
девочки, да, потому, что проблемы с дыханием - не сами по себе, это не первоисточник, такие проблемы возникают от сердца, от щитовидки... и еще масса первопричин

А как это диагностируется? Та же щитовидка?

Питер. Всю зиму кони кашляли, младший (не имевший никаких критичных проблем с дыханием до этого) получше, много прокашливался под нагрузкой, лечила работой.
Старший совсем плохо дышит, сейчас хрипит и булькает (до этого проблем с дыханием никогда не имели, опыта нет вообще, все веты говорят разное). Плюс у него полез еще букет болячек, что лежит в основе всего этого - вообще не ясно.
 
Стоим кучу лет на одном месте по Дмитровке.
Ну вот меня именно этот момент больше всего интересовал - меняется / не меняется состояние дыхалки при сохранении всех прочих условий. Как я уже писала, по моим ощущениям очень изменилась погода за последние пару лет - бесснежные зимы, длительный гололед, долгие периоды жары и т.п. Конечно, это влияет не только напрямую, но и опосредованно - тот же грунт, например. В гололед многие не выпускают гулять, в жару - тоже, многие конюшни не имеют крытых площадок просто потому, что еще недавно нужно было перетерпеть пару недель безгрунтицы, а потом либо снег ложится, либо грязь подсыхает. Сейчас эти периоды безгрунтицы стали очень долгими и, судя по наблюдениям, в запросах частников крытые площадки становятся обязательным условием.
А без регулярного движения, понятное дело, и дыхалка отваливается.
Еще грешила на прошлогоднее сено, интересно, что изменилось с новым урожаем.
 
Сверху