Т-т-т, мой личный конь никогда не имел проблем с дыханием. Зато другие многие другие имели, рядом. От чего отношение к дыхалке у меня щепетильное, образы прошлого преследуют везде и всегда.
Мы стоим в 2 км по МКАДу на юго-востоке. Есть у нас конь один, шестилетка, приехал, если не ошибаюсь, зимой. Летом задышал. Неделю или две назад, когда стало совсем худо, вызвали Курилову. Одно легкое не прослушивается.
Второй экземпляр: чк жеребец, 24 года. В позапрошлом году уезжал на пенсию едва дыша, мы ему и подкормки покупали, и носик мазали всякими штучками, гулять ходил или поздно вечером/рано утром, когда не жарко, или в пасмурную погоду. Сейчас стоит в 30 км в том же направлении (может чуть дальше, не уверена), свечит в руках и носится как шальной) И дышит прекрасно.
Но это понятно, у него там поля и леса, хотя на нашей базе особо дыхликов тоже не припомню, максимум штук 5, хотя может я не знаю чего-то.
У подруги мерин, 19 лет, дончако-будильник с хобл и сопутствующими. В свое время объездили всю Москву в поиске нормальных условий, остановились вроде в СЗАО, по километражу не скажу, к сожалению. Год назад стал задыхаться - переехали. Стояли в Созидателе, в Мечте, на частной конюшне в 100+ км по юго-западу. Там становилось лучше, съезжали из-за других обстоятельств. Потом пути наши разошлись, но в июле конь дышал лучше некоторых здоровых.
А то, что сено сейчас сомнительное - согласна. Никогда столько колик и аллергий у нас не было.