Сенная пыль и есть грибок, а бактерии типа золотистого стафилококка плодятся в закрытых помещениях. Равно как сенная пыль плох аммиак из мочи, и еще бывают плесневые бактерии aspergillus. Попадался перевод статьи с thehorse.com, ученые замеряли количество бактерий и грибов на выгуле, в летниках и в конюшне, и даже в летниках их было больше, чем просто на пастбище, а в конюшне в разы больше, чем везде из-за застоя воздуха и большей влажности, во влажности оно лучше размножается. Лошади это все вдыхают, и оно поселяется в легких. Бронхоскопия показывает что именно. Можно подобрать антибиотики против конкретного набора грибов и бактерий (вырастив посев) но они тут же заселятся обратно, если ничего не поменять в условиях.
По моей статистике абсолютному большинству помогает переезд из помещения в летники или леваду с шелтером, полно тому очень зрелищных примеров, но не всем. Кому-то наоборот хуже, и нужна конюшня. Кому-то достаточно средне-хорошей отбивки и замачивания сена, причем на выгуле они отлично справляются с сухим сеном, опять-таки средне-хорошего качества. Некоторым замачивание не помогает, нужно пропаривать. Простое проливание, особенно в форме халтурного спрыскивания, когда никто не видит, обычно не помогает никому
Кто-то бунтарь
), и ему против всей логики хорошо в закрытом, влажном помещении почти без выгула (один такой пример расчищаем). Возможно, его проблема - аллергия на какой-то конкретный вид трав, как вот одна хозяйка докопалась, что ее конь реагирует конкретно на костер. Кто-то при прочих равных выдает обострение на скачки погоды, кому-то хуже в дождь, кому-то (нашему) в сухую погоду. Сейчас вот ему мягче двигаться, он более расслаблен, больше и глубже фыркает, и пошли белые сопли, а в сушь они застаивались, несмотря на регулярное движение. Или может там другая какая-то логика. Есть много примеров, как при прочих равных обычная, регулярная работа в сочетании с ингаляциями беродуала приводила коней в порядок, выводя из жуткого обострения. У моего с работой прямой зависимости нет, но у него даже в самый плохой период мокроты был минимум и текучей, и при этом шли бронхоспазмы. Не было забитости мокротой. Один конь не реагировал ни на какое лечение и нагрузку, пока ему не стали давать самую дешевую подкормку с йодидом калия. Плюс продолжали регулярно работать, и окно в деннике всегда открыто. 3 года без обострений, при прочих равных.
Конкретно этот год я бы не выделяла, сколько мы везде ездим - не заметила у дыхликов общего ухудшения. По разным частям МО и других ближних О
) тоже нет такой статистики. Но каждый год появляются новые дыхлики, и у кого-то из бывалых меняется ситуация. Я даже не уверена, на все ли факторы мы можем влиять, как вот на перемену атмосферного давления и погоду. А уж на постое мы еще меньше на что можем влиять.
Upd Про Отраду сейчас спросим, но вообще я бы не верила слухам, пока их не подтвердят люди с заболевшей конюшни. Осенью по слухам болела половина Подмосковья, а начинаешь узнавать по людям, стоящим на названных конюшнях - они сильно удивлялись. Реально болело только 4 конюшни, уж с каким огромным количеством мы поговорили и где только ни были лично.
Upd2 Сказали, что в Отраде месяца 2 назад болело 5-6 лошадей, не больше. С тех пор у них больше не болел никто.