Мне кажется, что тут дело даже не в раннем начале занятий, сколько в том, что у девочки мама - тренер, и в том, что у нее была возможность приобрести много опыта
) По крайней мере, большинство профессионалов настаивают, что самое важное - опыт, работа, опыт, работа, опыт, работа, работа, работа, работа....... особенно с собой.
Раньше говорили, что оптимальное время для начала занятий ездой на ЛОШАДИ - 8-12 лет. Может быть, это связано с формированием косточек? Иначе я не вижу, почему не раньше...
Про пропасть между конкурами... Между 90-110 разницы практически не чувствуется. Между 110 и 120 разница кажется большой, но, наверное, это зависит еще и от лошади... А вот дальше с каждыми 10 сантиметрами разница становится все больше и больше. Между 120 и 130 разница простая - 130 уже нельзя ехать неосознанно. Между 130 и 140, наверное, в более четкой работе с лошадью на прыжок, и в том, что по 140 лошадь уже далеко не всегда выкарабкается изблизи и издалека, даже если будет хороший толчок. Про разницу между 140 и 150 пока ничего не могу сказать
) 150 мне не доводилось ездить
) Впрочем, наверное, по 150 уже вообще нельзя позволить себе совершать ошибки, и работа должна быть совсем "взрослой"
)))