Yennefer написал(а):
Детство отнюдь не бесстрашно. Просто остаются в ВЕ до взрослого возраста, как правило, не самые робкие.
Иногда бывает и наоборот - ВЕ лечит страх. Помню, как месяца два назад десятилетнее дите мужеского пола ревом ревело на поняшке, которая чуть быстрей пошла рысью, и ну никак не получалось у дити ее остановить (бо веревки, ясное дело, из вялых пальчиков давно проскользнули и стали такие длиииинные...). Проплакало маме в подол полчаса после занятия, и мы были почти уверены, что на этом посещения конюшни трепетным мальцом и закончатся... ничего подобного, на следующий урок приперся, как миленький, и через пару недель рассекал рысью с бешеной уверенностью в себе. Чуть-чуть с галопом не успели - сезон кончился.
Вообще, по моим впечатлениям, "внутренне" трусливых детей не бывает - это все наносное, от родителей ("Осторожно, упадешь! Туда не ходи, сего не делай" и т.д.). Лет до 6-7 они, действительно, боязливы и трепетны, и к этому их свойству надо относиться с большим уважением (в иделале, им бы вообще не надо падать - но не всегда получается
). А вот с 7-8 и до 10-11 многих детей с воспитанием "под стеклянным куполом" можно подхватить, разбудить и вернуть к нормальной детской жизни с набитым синяками и расцарапанными коленками. Позже - сложно.
Иногда приходится идти ва-банк, прибегать к "форсированию страха" ((с) Mrs. Johns) - провоцировать в рамках безопасности ситуацию, которой ребенок больше всего боится. Иногда полсе этого бросают... но чаще всего страх проходит. И необходимо регулярное посещение, как минимум дважды в неделю.
Вообще говоря, получивший нормальное "спартанское" воспитание ребенок тоже отнюдь не бесстрашен - дети вполне даже осторожны и разумны, прекрасно знают и чувствуют свой "предел". Просто они не зажаты, более наивны и естественны.
Вот, просто делюсь кое-какими наблюдениями и выводами, а уж правильные они или нет - кто знает.