Извините, что я торможу, но вот это в корне не верно. Рабочие качества будущих производителей очинивают на рабочих тестах, а на кёрунге оценивают экстерьер и двигательный потенциал (шаг, рысь и галоп без всадника, в конкурных линиях прыжок на свободе). За один день кёрунга никакие рабочие качества оценить невозможно.Керунг - он для оценки рабочих качеств самой лошади, а не её, как будущего производителя.
По поводу кёрунгов, кастрации и спорта: кёрунг - это только первая ступень селекции, прошедший кёрунг жеребец предварительно вносится в племенную книгу. Чтобы жеребца туда занесли пожизненно, он должен пройти либо рабочие тесты (раньше 30 и 70 дней, с этого года 14 и 50 дней), либо показать высокие результаты в спорте (некоторое количество успехов в S конкуре или выездке, точное количество из головы не помню, или призовые места в финале чемпионата Германии по выездке/конкуру, либо в чемпионате мира для молодых лошадей). Кроме того существует ежегодно обновляемая "оценка племенной ценности" (Zuchtwertschätzung) - это определяемая с помощью статистических алгоритмов генетическая ценность лошади через родителей/детей/братьев-сестер. Т.е. даже если жеребец не имеет лично, допустим, никаких успехов в спорте, но его дети поголовно выигрывают все подряд, то такой жеребец будет иметь более высокую ценность, чем жеребец однажды выигравший какой нибудь этап какого-нибудь кубка только потому, что у всадника был хороший день.
Препотентность существует только в мифотворчестве пост советского пространства.Есть препотентные жеребцы, а есть нет. Те, которые стойко передают всем детям свои качества, а есть те, которые не передают. В этом и дело.
упс... то есть её совсем нет? я правильно поняла?Препотентность существует только в мифотворчестве пост советского пространства.
Совсем нет. Я уже в дневнике вешала статью на эту тему. Вместе со статьей про оценку ценности производителей в Европе, где описана система описания производителей, как набор характеристик, которые он улучшает или ухудшает.упс... то есть её совсем нет? я правильно поняла?
Хороший производитель это называется.А как называется тогда то, что жеребец стойко передает свои качества из поколения в поколения?
например, уже правнуки, и все равно большая часть от разных кобыл похожа на жеребца. Экстерьером/мастью или резвость показывают одинаково высокую, как у того жеребца.
а чем слово препотентность хуже слов хороший производитель?))Хороший производитель это называется.
Любого предка можно видеть в потомках))) Если глаз наметан)))а когда из поколения в поколения смотришь и видишь того жеребца во многих потомках, этому, кмк, надо дать название отдельно)
Он не плох. Он описывает явление, которого в принципе не существует. Ни один производитель не может передавать ВСЕМ свои качества. Продажная девка генетика не позволяет))))но я так поняла что препотентность вполне себе научный термин несущий определённый набор признаков по которым он выясняется.
Чем он так плох то? тем что в пост советском пространстве используют? или есть какая то загвоздка. Типа используешь этот термин, опираешься на него и вся селекционная работа идёт в прах?
а я думала, надо его шире использовать) Его и его потомков)Если производитель передает какие-то качества стабильно, надо искать почему. )
ага))) особенно если он передает скажем кривоногость))))а я думала, надо его шире использовать) Его и его потомков)
а в чём проблема если препотентный жеребец передаёт кривоногость не использовать его? ты знаешь что его препотентность в кривоногости ну и на фик на фик...ага))) особенно если он передает скажем кривоногость))))