1. "Классическая" выездка, это точно такой же бизнес, а вовсе не розовые сопли, и между "классиками" и "спортсменами" всегда была и будет война за кошельки и души клиентов. Первые будут упрекать в отходе от заветов предков и о насилии над лошадью в угоду медалькам и процентам, вторые, небезосновательно, в отсутствии объективной оценки работы тренеров "классической" выездки и непонимании того, что сейчас 21 век фокс, а не 17 век студия Довженко. Изменились и требования от всадников и качество лошадей.
2. Когда на "тренерских" курсах блок выездки ведет арматор ни разу не стартовавший и никого из спортсменов, в своей жизни не готовивший в качестве тренера, это бред сивой кобылы, и в топку подобные курсы с таким подходам к выбору преподавателей. Прежде чем что либо преподавать, надо вначале иметь не только теоретический опыт и книжные знания, а практику, и не только похвалу за свои деньги от "стоевровых" знойных португальских дядей, но и опыт показа своей работы на более непредвзятую публику.
3. Семинар с Ханной, проходил в 20 км от нашей конюшни, но скажем так прямо, Ханна не самый опытный и не самый востребованный не то что тренер, а даже всадник, что не умоляет ее заслуг, о просто объясняет небольшой интерес к ее работе с спортсменов реально выступающих на приличном уровне в России. Скажем опять таки честно, Верт, Витагес, Сале, были гораздо более востребованы и не однократно как ведущие мастер классов, и на них стояла очередь из желающих.
Стоимость "посидеть" на трибунах "Ждановского", скажем прямо не вдохновила. Замечу, что за право посидеть посмотреть и послушать названых выше спикеров, никто денег не просил. Москва, возможно избалованна в последние годы вниманием различных выездковых знаменитостей, что нельзя сказать о провинциальном в выездковом отношении Питере. Отсюда и желание Питерских любителей приобщиться к семинарам всадников третьего эшелона английской сборной.
4. Спор между "классической" выездкой и "спортиивной" есть только в головах аппологетов-сектантов- классиков, у спортменов никакого разночтения с классиками нет, просто то что предлагают различные по методикам "школы" от Венской и Португальской до "Оливерщины и Невзоровщины" по своей сути точно такое же шоу, и именно за счет шоу дядьки в барочных нарядах заманивают неокрепшие тела и души отечественных любителей выездки. Разница на мой взгляд в подходах даже не к работе с лошадьми, тут как не странно меньше различий, и классная прибавленная рысь Валегро так же цениться насколько я знаю "классиками" как и выездковыми судями. Разница к подходу к работе с клиентом и его телом на лошади, при том что принцип правильной посадки в целом один, но в спорте всадник обязан гораздо быстрее и четче действовать на лошадь, т.к. чем сложнее уровень езд, тем меньше времени между элементами и сложнее связки, увроень пахоты тела и мозгов на большом призе зашкаливает и у всадника и у лошади.
Классики, проповедуют неспешное размеренное движение к идеалу, что безусловно гораздо больше подходит возрастным и не очень, теткам с избыточными жирами и хреновым равновесием. А так же комплексами от своего вида в зеркале в фраке и белых бриджах. Это целевая, основная аудитория "классиков".И чем меньше были успехи на выездковом манеже у арматера классика, тем больше его ненависть к спортивной выездке, во всяком случаи в нашей стране, не знаю как в Лондоне не была.
Вывод прост, от спортсменов вы не услышите особо бурной реакции на идеи "классиков2 об отходе от идеалов 18 века, ну несут очередные сектанты галиматью в уши клиентов, так их - клиентов много на всех хватит, и пойдут работаь очередного коня в манеж, т.к. теория это все прекрасно, но в спорте все рассудит место в турнирной таблице, и если у тебя пассаж на 10 ,но пиаффе не идет и лошадь на нем просто встает на оценку 2, то ты можешь быть прекрасным классиком, и скокать пассажем для полного самоудовлетворения, но у тебя не большепризна лошадь, а пассаж машина. Без шансов на стартах.