Re: Я и мои звери
Про фриза... да просто интересно, как мне разные тренера посадку правят в разные стороны. Тим сказал намного сильнее откинуться назад, и ногу подвинуть вперед. Mojo очень удобный, но его очень сильно надо выталкивать на хороший контакт с поводом - а то так и норовит загнуться как попугай на жёрдочке. Приятно было взять именно выездковый урок на "не своей" лошади - сразу полезли глюки из серии посадки, понятно, над чем надо работать.
Раз такая пошла тема, расскажу про своих тренеров. Т.е. скорее про тех, с которыми я провела больше, чем одно занятие. Потому что после многих тренировок, взятых у разных тренеров, я пришла к следующему твердому убеждению: если тренер сам не едет или никогда не ехал на уровне гран при, я не буду тратить время и деньги на уроки у такого тренера. Причина к этому весьма прозаична - слишком много людей называют себя тренерами, хотя по-хорошему я не подпустила бы отдельных даже к своему велосипеду, не то что к лошади.
Когда был куплен Хитман, вопрос о тренере встал ну очень остро. Сама исправить все глюки, которые мне продемонстрировало новоприобретение, я просто не могла - не хватало ни сил, ни опыта. И я пошла заниматься к Тоби.
Тоби - австриец, в седло сел наверное раньше чем начал ходить. В послужном списке имел заездку молодняка у Шокемёле и работу с Рене Теббелем и Хьюго Симоном. Очень любил работать с лошадьми и в равной степени терпеть не мог работать с коневладельцами. Спуску не давал ни на секунду - поправки сыпались непрерывно: полуодержка, полуодержка, ПОЛУОДЕРЖКА, БЛИН, ЮЛЯ, ТЫ МЕНЯ ВООБЩЕ СЛЫШИШЬ???", где твоя нога???, почему болтается внешний повод? - и так каждую секунду на протяжении часа несколько раз в неделю в течение пяти лет. Самая большая похвала звучала обычно так: "в принципе терпимо, но могло бы быть лучше". Иногда я ругалась обратно, иногда просто тихо сходила с ума, иногда пыталась объяснить, что я не могу извлечь из этой лошади то, что извлекает он. Последнее за оправдание не принималось. Но какие-то понятия он мне вбил в голову так, что они оттуда никогда наверное не выпадут. Как сказал мой следующий тренер, только благодаря той базе, которую дал мне Тоби, он может меня чему-нибудь научить.
Тоби:
К сожалению, на одной из лошадей Тоби я получила серьёзную травму спины, и езду пришлось исключить из меню на долгое время.
Вернувшись в седло, я стала заниматься с Сантьяго Рикардом:
http://www.youtube.com/embed/NdRuP_C1NMk
Он тренирует Чарли, владелица Чарли Морган и я стараемся брать уроки как можно чаще. Однако к сожалению Сантьяго очень часто на соревнованиях, поэтому тренировки крайне эпизодичны... Нравится очень "европейский" подход к езде. На каждом занятии открывается что-то новое - в отличие от Тоби Сантьяго нравится вбивать светлое в непутёвые головы коневладельцев
В промежутке судьба свела меня с ещё одним интересным персонажем. Персонаж ездил (и ездит) много и в разных странах. С одной из его лошадей он добрался до квалификаций на Олимпийские игры и на кубок мира, но ни туда, ни сюда не прошёл. К сожалению, мы не совсем корректно расстались - на мой взгляд он повел себя на каком-то этапе не профессионально, по этой же причине не вывешиваю ни видео, ни фотографий. Обидно, что я так и не удосужилась забрать у него фото и видео с соревнований, на которые я ездила на его лошадях... С ним я занималась на лошадях, принадлежащих ему. Его лошади помогли мне восстановить уверенность и расслабиться в седле после многих неудачных падений. Безумно требовательный, этот тренер умел извлекать из меня на каждом занятии максимум. Иногда после занятия я пялилась на препятствия и не могла поверить, что я ЭТО прыгнула. Каждый раз, когда я просила сделать барьер повыше - или пониже - я в ответ слышала следующее: "прыгаешь всё равно не ты, а лошадь. Твоя задача научиться правильно подводить, тогда тебе будет всё равно, какую высоту прыгать". Именно над этим мы в основном и работали. Бесчисленные прибавки и сокращение, бесконечная гимнастика, сделай тут шесть темпов, а теперь пять, а теперь семь... в расчёт я все равно попадаю далеко не всегда, но благодаря этому тренеру и его лошадям я больше не захожу на препятствие совсем вслепую....