Re: Я и мои звери
Таис, на мастер класс - любой - я всегда готова
. Кто б не ехал и вне зависимости от дисциплины, если ведет человек с таким опытом, всегда есть чему поучится. Кстати, она и джампер тоже
Ой, девушки. Про хантеров. Я их, в принципе, нежно люблю. И принципы езды их я понимаю - но не принимаю. Я с удовольствием проеду хантерский маршрут. Но я вижу это направление как хорошее развлечение, или разнообразие. Ну плюньте в меня за это.
Не хочу никого обидеть, у всех свое мнение, своя манера езды и т.д. Но свою позицию все-таки объясню.
Вот все та же пресловутая полупосадка. Не как элемент, а как главный принцип. Потому что у хантеров она везде. Я, возможно, очень неправа, но сколько я видела работу хантерских тренеров с молодыми лошадьми, всё та же полупосадка и отсутствие непрерывного контакта через повод. Да, многие лошади будут так прыгать. До определённой высоты. Почему хантеры едут до определенных высот и почему у хантеров нет систем и крутых поворотов?
Скажите мне, что хантеры едут красиво. А я скажу, поменяйте местами джампера и хантера, который стабильно едут одну и ту же относительно приличную высоту. Ну хоть метр. Джампер проедет хантерский маршрут на лошади хантера. А вот хантер джамперский на джамперской лошади - навряд ли. Впрочем - с оговоркой - см. ниже.
Я НИЧЕГО не имею против полупосадки, она нужна и важна. НО. Полупосадка для ВСАДНИКА, на любом уровне, прекрасное упражнение для исправления неправильной пятки, и всё. Не единой пяткой жив баланс. Если нет баланса и если есть погрешности в посадке, его исправит не беспрестанный ту-пойнт, а занятия на корде. Правильный баланс на прыжке ставится не стоя в стременах на идущей лошади, а на корде через барьеры.
Что касается ЛОШАДИ, то лошадь по-настоящему работать в полупосадке невозможно. Можно - и НУЖНО - включать полупосадку в занятия - на разминке, после работы, да и вообще зависит от данной лошади в данной ситуации. А что касается прыжков в любом виде - всё начинается с манежки. Или с выездки, если хотите. Кто нибудь видел выездкового всадника на распущенном поводу? Манежку невозможно работать в полупосадке. Как в полупосадке сделать уступку, принимание, плечо внутрь? А без боковых движений нет гибкости, а без гибкости не будет лошадь хорошим атлетом. Прыжок- всего лишь темп галопа.
Кстати, отсутсвием внимания к выездковым элементам в Штатах грешат хантеры и джамперы в равной степени. Многим джамерам проще нацепить на лошадь железо построже вместо того, чтобы добиться нормальных прибавок и сокращений. В половине случаев именно поэтому мы и видим "рваные" джамперские маршруты. Это к моему пассажу выше по поводу поменять местами хантера и джампера.
Т.е. если подвести итог. Я за то, чтобы и лошадь, и всадника развивать комплексно. Только тогда и из того, и из другого что-то получится. Из любой дисциплины можно что-то взять. Но нельзя забывать про азы. А азы - это дрессаж, для обоих, в какую сторону не крути.