Я пользовалась - не так давно, поэтому о результатах пока рано.
Конь периодеически жалуется на спину, с ветеринаром и тренером вопрос как-то никуда не двигается, решила попробовать остеопата. Сначала к нам приезжала Лина в середине марта - ну там, как водится, седла посмотрели, коня тоже - в покое, в манеже, потом начался собственно сеанс, таинство которого мне недоступно. После чего неделю конь должен был побегать на корде с длинной расшажкой, потом на него надо было сесть и увидеть
перемены. Но вредное животное сказало, что про остеопатов не слышало, на корде и в руках и так бегал в релаксе и носом по земле, а через неделю повредил скакалку в леваде и мы еще три недели ходили пешком.... Посему к следующему Лининому приезду в Питер показывать было нечего, ибо конь еще хромал, а если что качественно и поменялось, то лошадь уже об этом забыл и никому не продемонстрировал
И второй опыт мы имели совсем недавно - к нам приезжал Кирилл делать ноги и сказал, что на спину нужно позвать остеопата Анастасию, которая живет и работает в Питере. Настя приехала, с конем занималась очень долго (часа четыре вместо запланированных двух), на коне все процедуры очень явно отражались в процессе - там где ему было, видимо, приятно, он без конца зевал и закатывал глаза,а там, где не очень (причем, это была не спина) - неутомимо убегал от доктора. Из рекомендаций мы получили ту же корду в течение двух недель, горячие компрессы на спину и дорасчистить ноги (с этим у нас поведенческая проблема - с задами). И снова показаться. Вот пока и весь опыт.
Что удивило: у нас два седла. Лина их в принципе одобрила оба - и выездковый альбион и легкое дасло (используем на прогулках и для подпрыгнуть), но альбион ей понравился больше. Смотрела и на голой спине и с амортизаторами.
Настя категорически забраковала альбион, дасло разрешила пока временно еще поюзать, но лучше перейти на безленчиковые.
А вы с какой проблемой решили показаться?
PS: маленький бонус - во время последнего сеанса остеопат так уютно расказывала и общалась с конем, что у меня на этом релаксе прошла голова, которая мерзко болела целых три дня перед этим![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)