я поделюсь своим опытом, как ребенок, которого били. нет-нет, у меня благополучная и обеспеченная семья была,но..
я знаю,каждый лучик от звезды с пряжки солдатского ремня. За что били? за все. за четверки, за не пропылесошенный ковер, за немытую посуду, потом за побеги из дома (странно да, почему ребенок сбегает из дома, где его бьют), даже за приглашение друзей на свой ДР в 10 лет без разрешения родителей..так вот к чему я..мы все учим детей уважать старших, что нельзя обижать слабых...ответьте себе на вопрос-есть в этом случае за что уважать?разве это не есть вранье, унижение?
Я ненавижу своего отца, но благодарна за то, что я выросла сильным человеком. в 17 лет я ушла из дома и с концами, сама поступила в институт, пошла работать.
Бить или не бить ребенка-выбор взрослого, но у ребенка нет шансов этого избежать, если у взрослого закончились аргументы. Сейчас есть масса возможностей, чтобы решать проблемы, раньше такого не было, поэтому в большинстве случаев это был ремень.
расскажу пример из жизни. Есть у нас друзья, где совершенно невоспитанный ребенок, которому дозволено все. Даже обозвать родителя. Поехали мы, как то вместе на дачу к нам. И весь день я смотрела на этот концерт и офигевала. У родителей не было аргументов вообще на хамство, обзывания и даже , когда ребенок подошел к маме и ударил ее. Когда этот 7-ми летний пацан обозвал меня дурой, я просто 1 раз сказала, что если он не извиниться и не перестанет так себя вести, то утром на рыбалку он не пойдет со всеми. Понятно, что он не обратил никакого внимания на мои слова. Наступает утро и я прошу родителей дать мне возможность исполнить обещанное, они скептически отнеслись, дескать не выйдет каменный цветок, но я все же настояла. Все ушли и начался концерт имени разбалованного ребенка. Вначале, я конечно проговорила, почему он не пойдет, напомнив про обещание. Он бился головой о стены, рыдал, бросался на кровать, даже угрожал разбить окно. 1,5 часа!!! я спокойно читала книжку. Ровно через 1,5 часа он подошел и извинился. Мы покушали и пошли на озеро, где он сам извинился перед родителями, видели бы вы их глаза. Они были в афиге...Потлм еще 2 дня ребенок был ангелом. Ровно также я поступаю с племянником, который тоже адски разбалован, но он четко знает, что я всегда предлагаю варианты исхода событий, но прошу 1 раз.
К чему я все это. Сейчас дети немного другие. Они инфантильны, разбалованы, в некотором смысле оборзевшие. И это не их вина, это наша вина взрослых. Раньше мы в школе позволить не могли себе обозвать учителя или начать спорить, сейчас дети и на три буквы послать могу, потому что всеобщая вседозволенность. Яжматери на куски порвут, если их дитятке сделать замечание, а потом пожинают плоды.
Поэтому надо искать выходы, варианты, попробовать стать ребенку другом, найти точку, когда все началось..я не знаю ситуации в целом, но могу сделать предположение, что девочка перестала чувствовать себя нужной или членом семьи, когда не стало папы и может очень много времени уделялось младшему ребенку, и вероятно сыграло еще появление нового мужчины. Скорей всего начало именно оттуда.