У нас такая история. Трое частников скооперировались и живем в свое удовольствие. Но конечно, манеж при таком раскладе ставить будет сложно, что потом с ним делать, если что. А так все круто.
Он говорит что вот есть «свободный выгул», с меня поле, вода, навес и место для корма/амуниции. Владельцы сами организуют себе корма, благо где купить и в каких количествах выбор огромный. Уборка может быть по графику или в виде субботников. Следить за конями следят либо владельцы поля, либо соседу доплачивают чтоб поглядывал и пересчитывал иногда. Такие кони обычно без кормов стоят, только на сене и траве, так что кормить 3 раза в день не нужно, сено если вывозят трактором раз в неделю (ну или как кони проедят). Трактор в деревне найдется, не у владельцев, так у соседей. Не думаю что в России кто-то согласится на такой формат, у нас это считается «выкинуть лошадь».
Корма организуем сами, и корма получше, чем на конюшнях с постоем, потому что все по сенинке перебираем сами и нам не надо никого нае, кроме самих себя) Убираем сами — у нас шелтеры/летники, но там тоже опилки, надо убирать.
Вот с пункта про "следить за конями" прям заплакала, так жалко лошадок, за ними никто не смотрит, кормов не дают!
К своим коням приезжаем ежедневно, на троих у нас 6 голов, помогаек нет и посторонних нет. даем сено, концентраты с подкормками, работаем. Трактора у нас нет, сорян)) Покормив и прибрав из тропы какахи, собираемся и едем поработать (поле или плац, это уж по времени). Если как-то фатально не можем все, такое бывает раз в пару недель, просим условного соседа подкинуть сенца в кормушку. Тогда да, день без концентратов и подкормок, лошади пишут на нас в прокуратуру, но на следующий день уже кто-то из нас приезжает и перехватывает депешу.
Видеонаблюдение позволяет пересчитывать коней дистанционно.
Но у нас минимум проката и все деньги с него трарятся на лошадей или инфраструктуру. Предполагаю, что если идет массовый прокат, будет конфликт за плац, прокатчиков и всякое такое.
Ну и относительно борщевика — каждую весну ходим в увлекательный квест с мачете и в радиусе 2 км от конюшни все убираем вручную.
АПД. Мы в райцентре, тут есть покатушная конюшня с девочками, где я буду постоянно переживать, чтоб никто из девиц на роднулечке не поскакал, а еще есть конюшня в 40 км от города, это по нашим меркам очень далеко, и там все равно условия такие себе. Ну и плюс мы взрослые дамы без спорт амбиций, кони возрастные, выбор был осознанным и нас все устраивает полностью, соответствует задаче.