Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@Nastia , чем шедевральнее - тем сильнее и больнее меня за них наказывают (словесно, ядовитыми пикселями).
Я лучше буду шутить у себя в дневнике только.

Почему нет? Я прочитала Преступление и наказание, когда мы проходили его в школе, мне очень понравилось
Я до многого тогда не доросла, хотя много раз перечитывала Толстого, Тургенева, Чехова - а насколько тронули "Бедные люди", настолько тяжёлым и во многом занудным было "Преступление и наказание". А, "Игрок" очень нравился!

Соглашусь. И заострю) Можно вежливо дать понять оппоненту, что он ... эээ... не очень умный))
На мой взгляд, у Светланы это очень неплохо получается))). Просто кто -то фехтует на шпагах, а кто-то дерётся дубиной.
Ещё насчёт "не боец" мысль вдогонку. У меня когда кобыла новая освоилась и начала пытаться борзеть и лапами махать, первая мысль была - продать на фиг. Потому что уже знаю "как", но не имею желания проходить все это заново))). Для профи, воспитавшего десятки лошадей, она вообще труда не представляет. А мне с этим жить))).
Но сейчас ничего, все пришло в норму.
Возраст и опыт - это когда начинаешь понимать, что незачем))).
Кстати, моя маменька обожала Достоевского. Назвала меня в честь Настасьи Филипповны. Так что я по паспорту Настасья, не Анастасия. Как вы яхту назовёте(((

Последнее редактирование:
Да, дерётся дубиной, или бьёт под дых, или вообще по самым болезненным местам.
Как притворяются непонимающими в ответ на мои изящные шутки, так и я притворюсь ничего-ничего не понимающей и надеюсь, что терпения на это у меня хватит надолго.

Светлана, посмотрите теперь сериал "Преступление и наказание".
Интересно ваше мнение, как и в случае со "Словом пацана".

А ещё выходит с Иваном Янковским "ПиН" (в современных декорациях) на Кинопоиске, на днях трейлер видела.

"Преступление и наказание" я прочитала перед 10 классом, была в восторге. Наш учитель литературы, директор школы, Капитанов Владимир Сергеевич, очень своеобразно и интересно литературу вёл. В 10 классе "ПиН" мы не прошли, перечитывала уже в 11-том, с теми же чувствами.
С тех пор не подходила.

Сейчас нашла на похоронном сайте, умер наш Капитаныч в 2010 году...

А как же "поборола гордыню" и "всё больше довольна собой" - это вот как раз возрастная "изюминка"! Раньше казалось, что это несовместимо.
Я даже по форуму это заметила!
Правильно, не надо метать жемчуг перед свиньями!

@Tattankaa Yo , особенно не стОит "упираться рогом" в заковыристые, двусмысленные посты и в мутные вопросы - что да, то да, спасибо.
@Nudnaya+Zabava , сериалом Вы меня озадачили: я думала. не посмотреть ли фильм 1969 года с Георгием Тараторкиным
Не знала, что есть сериал.
Пока ещё не готова, у меня в голове впечатления от книги и я вижу всех персонажей такими, как я их представила себе, читая.
Не хочу стереть это впечатление фильмом или сериалом . Пускай уляжется и "остынет" то, что видела мысленным взором.

Свет нам вчера включили в 20, выключили в 22.25.
Так что я уже почти выспалась, но отключить могут и вот-вот. в 6.00.
Ещё о книге:
1) Поразило, что некая "контора", куда ходят жильцы микрорайона со своими проблемами (и там же полицейская часть?) находится на 3-м или 4-м этаже! Не на 1-м. И туда надо долго подниматься по грязной лестнице, куда приоткрыты и двери кухонь со всеми запахами.
Для всех же неудобно!!! И для посетителей, и для служащих.
Видно, из-за того, что квартиры на верхних этажах доходных домов были дешевле, чем внизу, "контору" сделали наверху и идти надо было чёрным ходом.
2) Трактир на 2-м этаже дома - это вообще что?! Это как?! Тоже более, чем странно. А что тогда на 1-м? Магазины какие-то недорогие? Явно - дом не для "чистой публики".
3) Разговор Раскольникова со следователем Порфирием Петровичем: что за нахальство держаться так со следователем? А как же: "Здесь вопросы задаю Я !" ???
Раскольников, видите ли, недоучившийся студент и страшно гордый поэтому.
А следователь кто? Вообще "от сохи"? Или он поднялся из рядовых полицейских? Без образования? - С образованием, судя по тому, как говорит, что прочитал статью Раскольникова - значит, вообще читает всё новенькое и понимает написанное!
И он "при должности"!

4) Ещё интересно, что каторжники не испытывали тёплых чувств к Раскольникову - это неудивительно, хотя бы потому, что он точно "другой породы", но вот Соню все полюбили. Я думаю, это из-за её религиозности. Если бы она была нерелигиозной и делала всякие добрые дела, потому что САМА считает это правильным и нужным, её бы не любили. А так - она послушно выполняет то, чему учит религия. Значит, она истинно смиренная, не гордая, не веет от неё этим "Я знаю, что и как мне делать!". Нет, она так делает, потому что Бог так велит, а не "умничает".

Что ж так не спится?! Посмотрела прогноз - магнитная буря 5 баллов. А, я ж говорила: одно из "роковых" чисел - 29-е!

@Nastia , так Вы - Настасья!
Редкое имя (среди паспортных).
Я привыкла к классике: не Авдотья, а Евдокия, например.
Вот и взяла я в библиотеке роман "Идиот", теперь почитаю про Настасью Филипповну второй раз в жизни (ну что я могла понять в 17 лет?).
Ещё одна мысль о Раскольникове: для меня главное увиделось не в "идее" "Тварь я дрожащая или право имею?", а в том, что он сам же отвечает: "Если я задавал себе этот вопрос, то я точно не из тех людей, которые идут к цели по трупам" (цитирую вольно).
И больше всего его гложет, что зачем же он пошёл и убил, если догадывался, что этот путь - не его.
И он боится вспоминать, что он натворил, потому что убитую старуху ростовщицу вспоминает, рассуждая с собой и с другими, а Лизавету ему вспомнить особенно страшно и больно, он блокировал это воспоминание в своей памяти (пока что).

Вот и взяла я в библиотеке роман "Идиот", теперь почитаю про Настасью Филипповну второй раз в жизни (ну что я могла понять в 17 лет?).
И по "Идиоту" сериал есть.

@Nudnaya+Zabava , точно - по "Идиоту" как-то чуть ли не все вокруг смотрели.
Жизнь у нас сегодня по поговорке: "Манька есть - Ваньки нет, Ванька есть - Маньки нет" - то света нет, то воды. Воды нет с середины дня и до сих пор, хотя на сайте Водоканала обещали починить к 21 часу.
Всё равно много чего сделала.
Да, обещанный дождь так и не пошёл! Жалко неимоверно. А такая парилка днём была... Ну, как он не пошёл?! Тучи есть, дождя нет.
А ещё к нам прилетал "Искандер": в 20.18 загудели сирены, а буквально через минуту - "Бум", очень далёкий. Минут через 10 позвонил Миша, сказал где это.
Значит, соседи по даче опять аж подскочили.

Не знала, что есть сериал.
Пока ещё не готова, у меня в голове впечатления от книги и я вижу всех персонажей такими, как я их представила себе, читая.
Не хочу стереть это впечатление фильмом или сериалом . Пускай уляжется и "остынет" то, что видела мысленным взором.
с сериалами интересно может получиться.
я вот Сагой и Форсайтах зачитываюсь регулярно. Не знаю, почему, но читаю многократно.

А тут фильм увидела многосерийный начала 2000-х. И удивилась, а почему я раньше не смотрела. Он другой, но мне и он зашел.

Это как с мушкетерами и властелином колец. Просто воспринимать, как разные субстанции.

Выходила из дому в 10 утра, чтобы ехать на дачу - свет как раз выключили. Вернулась в 20 часов - темно )днём-то включали). Пока вещи разобрала, кошек покормила, покупалась - ура! в 20.30 включили.
День был прекрасный: почти всё время пасмурно, но без парилки и +26.
Сосед по даче, который живёт там постоянно, в капитальном доме, сказал, что вчера вечером они таки подпрыгнули при прилёте за 4 км. Я ходила в магазин, он ещё ближе к "пункту назначения" "Искандера" - везде стёкла целые.

О Достоевском (на даче было время думать свои мысли!): он кинематографичен! Он всё описывает, как будто читатель видит про исходящее. Даже не знаю, как играют актёры: прописано не только выражение лица, но и всякие реакции типа "побледнел", "покраснел", "руки похолодели", "бросило в жар" (или в озноб).
Л.Н.Толстой пользуется правом автора знать все мысли своих персонажей, особенно ярко я это вижу в том эпизоде "Войны и мира", где князь Курагин привозит своего сына, красавца Анатоля, в имение Болконских, чтобы Анатоль женился на княжне Марье.
Изумительно описаны и мысли, и чувства каждого персонажа (компаньонки мадмуазель Бурьен - вообще супер! рекомендую).
А у Достоевского описаны мысли и чувства центрального персонажа, у второстепенных - мысли (не всегда), а чувства - через внешнее проявление эмоций.
Сцена между Авдотьей Романовной и Свидригайловым: он сделал то, она сделала это, он сказал тихо и т.д., и т.п.
И писатель, и читатель как будто видят всё, что происходит, но не читают каждую мысль действующих лиц, а догадываются (даже не столько о мыслях, как об эмоциях)

В прошлом году, когда мы ещё ходили и ездили на краеведческие экскурсии по окрестностям Одессы, жена нашего "старшОго" показала нам растение портулак - у нас его полно, особенно возле тропинок всяких. И сегодня, несмотря на засуху, видела на обочинах возле дачи. Но здесь он грязнючий! Машины, люди, собаки...
А люди собирают его в полях или на своих огородах и едят!
Знала, что в Грузии его то ли маринуют, то ли квасят.
Дай, думаю, поищу - что есть о нём в интернете?
Очень полезный и есть всякие рецепты, например:
View: https://www.youtube.com/watch?v=He8TEu3QssU

Осталось выехать в поля подальше и набрать чистого!

Сверху