Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

"Ах, Одесса, жемчужина у моря!"
Мама с отцом были в Одессе. В 70-е. До сих пор иногда вспоминает теплым словом этот город. И в Киеве были... А я - нет(((. Уже и не буду, судя по всему(((.
"Живи, моя Одесса, живи и процветай!"
С днём рождения Одессу!

И в Киеве были... А я - нет(((. Уже и не буду, судя по всему(((
Я в юности бывала в Киеве, родня там жила. Необыкновенной красоты город. И люди приветливые и гостеприимные
Почему не будете? Как знать, как оно всё сложится дальше?

Я в юности бывала в Киеве, родня там жила. Необыкновенной красоты город. И люди приветливые и гостеприимные
Почему не будете? Как знать, как оно всё сложится дальше?
Не хотелось бы развивать эту тему. Пока не вижу поводов для оптимизма. Но да, хотелось бы побывать. К счастью, благодаря Светиному дневнику - многое увидела и узнала.

Последний жаркий день... последний жаркий день...
Собираюсь к Лейпцигу.
Утром ходила по городу: возле школ и институтов толпы народу, улицы забиты машинами - первый учебный день.
Раньше в День Города школьникам и студентам давали выходной, чтоб они могли посещать разные мероприятия, просто походить по центру города, посмотреть выставки рисунков и карикатур и т.п.

Настоящая летняя южная ночь: жаркая (+27), душная, ни ветерка, небо чёрное.
Уходила к Лейбе - свет был, вернулась в 20 часов - нет. Ничего, покупалась, поужинала, книгу при фонаре (на батарейках) почитала, глаза стали закрываться - в 21 час дали свет.
Прекрасно попасла Лейбу в тени высоток: +31, ни ветерка на всём огромном пространстве ипподромного круга. Земля покрыта слоем высохшей травы - это хорошо, потому что сохраняется хоть какая-то влага в почве и земля меньше трескается и не так раскаляется.
Кустики люцерны виднеются на расстоянии 1,5 - 2 метра один от другого. Хорошо видна руккола - оказывается, это как раз её время! Цветёт, листья бодрые, тёмно-зелёные. Появилась и амброзия на кругу... Мало с ней боролись и на будущий год она может густо засеять всё поле.
Лошади её не едят. Так что, если увидите пасущуюся привязанную лошадь на зелёной лужайке, то, может, лужайка всё время будет зелёной, а со стороны будет казаться, что лошадке хорошо там пастись.

А, да - при такой жаре и безветрии на кругу не было ни одного какого-нибудь насекомого. Не выдерживают наш климат.
Зато меня ночью комары покусали. В городе - впервые в этом году. На даче кусали и днём. Завтра туда собираюсь.

Приехала с дачи, пока есть свет - скорей за комп.
Тяжёлый день (лекарства пила дополнительные), хотя пишут, что было +27 всего.
Но штиль и парилка: на балконе земля у цветов совершенно мокрая, как утром, когда я их полила.
На даче, конечно, поливала...
Небо было как будто закрыто белой марлей, к вечеру "марля" стала серой и заходящее солнце очень красиво было через неё видно.
Читаю "Идиот" с огромным удовольствием ("созрела, значит" (с))

Свет вчера выключили в 21, так что я легла в 22 и прекрасно выспалась. Ночью просыпалась - поднялся ветер, было и немного дождя. Свет был. Не стала вставать ночью, а утром дали свет только в 10 часов. Зато сколько я всего уже сделала!
Прохладно и пасмурно.
Такую погоду называют "засентябрИло", даже песня есть.
Надо сегодня профилонить, не пойти к Лейпцигу, а работать, работать и работать дома - и после дачи приду в себя, и не простыну с непривычки на ветру, да ещё и моросящий дождь обещают. А на завтра и послезавтра обещают хороший дождь. Эх, хорошо бы!..
Поснимала с окон бОльшую часть фольги - по утрам на кухне уже темно. если нет света. Оставила её в комнате, где у нас книжные шкафы во всю стену, как раз напротив окна. Но и там оставила только на верхней части окна, снизу пускай солнце светит на цветы.
На середину сентября намечается краеведческая поездка на Тилигульский лиман - как я понимаю, не туда, где братова дача, а ближе к морю, чтобы наблюдать птиц, местных и перелётных.
Поедем с учёным-орнитологом, ибо что мы понимаем в птицах?

Главная новость - погодная: в 19.10 ливень полил стеной. И похоже, что не только над моим домом, а большую площадь накрыло. Если бы исполнилось и то, что обещают на следующие 2 дня...
И тревога загудела.

Там (за окном) такое делается... Природа отдаёт долги по дождям за июнь, июль и август. Всё лето дождя не было, вот сейчас - как будто водопад за окном. Представляю, как всё это впитывается в потрескавшуюся, сухую землю! Люцерна на ипподроме точно спасена. И обычная трава появится.
Хорошо, что вчера съездила за виноградом.
Сегодня со второй половины дня напала на меня необычайная лень, даже спала. Вот к чему это, оказывается!

Приятный отходняк после дождя. Пасмурно и тихо.
За вчера и в прошлую ночь выпала сентябрьская месячная норма осадков: одни синоптики пишут, что 41 мм, другие - что 52 мм. Сегодняшний ливень был недолгий.
Сегодня ещё за "Идиота" не бралась - свет не отключали, вот я и работала под рассказы по компьютеру.
Да, очень нравится книга!
Даже думаю: хорошо, что дожила до возраста, когда понимаю, ЧТО там читаю. Надеюсь, что понимаю.

Лето вернулось. Не "бабье", а самое настоящее.
У нас всё, как всегда (Лейпциг опять похудел - ничего, поправим). Прекраснейшая погода, тени от высоток (неоконченных домов - на вид они уже готовы) вытягиваются теперь очень быстро, закрывая ипподромный круг. Пока что это хорошо! От солнца лучше прятаться.
Сегодня день был такой тихий и спокойный, что я лишь изредка вспоминала о войне. Несмотря на истерики, которые случаются, конечно, на 14-е сентября намечены Всеукраинские соревнования по бегам и скАчкам - конечно, у нас, в Одессе. В Киеве их и в мирное время не проводили - у нас погода лучше.
Летом скачек не было, но немного скаковых лошадей привезли заранее и они тренировалась. Может. привезут ещё с конезаводов? Наверное, на местах проводили тренировки.
А экскурсия. чтобы смотреть птиц, намечена тоже на 14-е, эх!..

Сверху