Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Ипподром - с.6, 8
Ах, а я как раз сегодня ездила на ферму, могла бы уточнить насчет выжеребки!
Меня интересовало другое...
Но сначала вернусь к "косякам" авторши (надо их будет и в "Перлы неконников" поместить.
1) Лучшие, особо ценные лошади на всем протяжении книги - трехлетки. "Косяк" вполне допустимый, т.к. о том, что существуют лошади-трехлетки и что их почему-то часто упоминают конники, знают многие люди, совершенно не имеющие отношения к лошадям.
2) "Косяк с претензией": действие романа происходит в 1879 году. При этом кочующий с семьей цыган-конокрад обнаруживает в российской глубинке (между Москвой, Брянском, Смоленском) в имении небогатого помещика (правда, молодого военного) изумительных, замечательных трехлетних жеребца и кобылу воронОй масти, ахалтекинской (!) породы.
Т.к. знаю, что ахал-текинцев покорил Скобелев после Балканской войны, усомнилась, что в 1879г. ахалтекинские лошади могли быть в России. Великий и могучий "Гугль" говорит, что победа Скобелева была в январе 1881г.
3) Сестре своей цыган велит гнать кибитку до места намеченной встречи не останавливаясь и, главное, не поить лошадей на полдороге (!). Зато по приезде на место лошади вволю напились (и ничего им не сделалось).
4) Далее: кобылу цыган продает, а жеребца дарит своему лучшему другу (наверное, для улучшения местных пород).
5) Еще "косяк с претензией": встретились наши герои с чужим табором и стали смотреть их коней "на предмет" купить или поменять на своих, обмениваясь замечаниями: "Ты видел, какой у них есть жеребец? Бабки торцовые, хорошие" и что-то еще там хорошее было, но мне и торцовых бабок хватило.
6) В чужом таборе один из "наших" цыган влюбился с первого взгляда в молодую цыганку, а она - в него. Т.к. она была просватана за своего, единственный выход - похитить девушку. "Друзья влюбленного джигита", т.е. цыгана, поехали на похищение с ним вместе на случай, если придется отбиваться. Для этого они взяли лучших своих коней - тех, которые участвовали в "забегах" на Московском ипподроме. Конечно, это были резвые двухлетки (верю), заодно и выносливые (не верю!).
Человек, который "не в теме", не будет приводить подробности, которые могут оказаться "ляпсусами". Такое впечатление, что автор романа специально с кем-то консультировалась, а консультант решил над ней подшутить.
Постоянно изучая прогнозы погоды по
http://gismeteo.ua, наметила себе сегодняшний день для поезди в Шабо, как самый теплый. На юге Одесской обл. до +11, солнце, ветер юго-западный довольно сильный.
Ну, из-за гололеда все лошади несколько дней стояли, гулять начали со вчерашнего дня. Работать из-за грязи сейчас нельзя. Грязи еще больше, чем в прошлом моем репортаже о южной зиме, так что пройти возле конюшни не по грязи просто невозможно.
Жеребят пока еще мало родилось, от нашего - ждем.
Пока он опять кроет буланую кобылу, которая в прошлом году от нашего не забеременала, а от его брата по отцу - получилось. Уже родился рыжий пацанчик! Будет он рыжим или буланым, не знаю.
Сначала наш конь нагулялся в леваде. Бегал немного совсем, зато валялся-валялся в песке, вылялся-валялся!
Фото сегодня не выкладываю, вечером всё "тормозит" - и "Радикал", и "Прокони", и наш домашний интернет.
С кобылой этой он встречался 4-й день подряд. Спокойный, нормальный (ТТТ), не прыгал, не бесился, не орал. Кобылу не кусал. Очень благородное поведение!
Жеребца выводили на уздечке и на кордах две женщины. После того, как он сделал свое дело, похвалили и кобылу, и его, погладили, похлопали по шее. Всё тихо, ласково, аккуратно. Единственно, хвост кобыле не убирали в сторону, хотя сами говорят, что жеребцам это мешает.
Как тут не вспомнить старый анекдот (кое-что в котором нынче уже не актуально): родители, неожиданно вернувшись домой с дачи, застали своего сына в постели с девушкой. Мысли действующих лиц: парень - "Если бы она так долго не отказывалась, нас бы не застукали"; девушка - "Теперь он точно на мне женится!"; отец - "О, сын стал мужчиной!"; мать - "Как она лежит! Мальчику же неудобно!".
Процесс я не фотографировала, т.к. неэтично в такой ситуации снимать родное существо.