Неохота находить нужный текст, который я хотела процитировать, да и набирать его...
Выложу то, что обычно пользуется успехом!
Рыжего кота в кастрюле помните? 1-го декабря буду отмечать его ДР (условный) - я спасла его в конце января 2012-го года, думаю, что ему было около 2-х месяцев.
Если и рассказывала, повторюсь: Был сильный мороз!
Года за 2 до того я обнаружила "прайд" рыжих кошек за 5 трамвайных остановок от моего дома. Я тогда часто там бывала, стала их подкармливать. Они жили в подвале заброшенного здания (это здание недавно наконец-то приобрели приличные люди), в глубине двора. Во двор не попасть ворота закрыты, в помещении есть сторож. Люди оставляли кошкам еду и воду, подсовывая всё в щели сбоку ворот.
Зима 2011-12 гг. была холодная, а в конце января настали особо сильные холода ("Афанасьевские морозы"), у нас было -20, почти без снега, но с сильным ветром.
И однажды, принеся кошкам еду, я увидела, что из-под ворот выбрался маленький пушистый рыжий котёнок. Подумала, что взрослые кошки этот холод перенесут, а вот он - погибнет.
Удалось поймать его (снаружи ворот, а то ведь ускользал под них - и всё, не достанешь) только на третий день.
Везла его в трамвае - лежал на коленях и не шевелился.
А дома в ужасе метался по квартире, пока не забился под шкаф в передней. Не ел, не пил.
Только на второй день его голодовки я сообразила, как его выманить: стала "мУркать", как мама-кошка зовёт своих котят. Он отозвался, вылез из-под шкафа, пришёл ко мне в комнату (я сидела за компом), вспрыгнул на колени - и всё, я стала его "мамой".
Как он, наверное, обрадовался, что его - голодного, мучившегося жаждой, перепуганного - зовёт мама!
Вот он через 8 дней после спасения греется в самой тёплой комнате на одном диване со старшей кошкой (но они никогда близко не дружили, у неё такой характер...):
Вот так они грелись вместе, а на нём в тепле оживали клещИ и грибки! Пришлось его лечить у ветеринара, а кошку - вдвое дольше!
Ну, как такую крохотулю было не назвать Манюней?
Я рассчитывала его быстро пристроить (рыжий, пушистый - такие пристраиваются хорошо), а потом решила, что так, как у меня, ему ни у кого не будет хорошо, да и он ко мне привязался. Оставила.
Когда у бати было больше сил, чем сейчас, он часто упрекал меня, что я его обманула: обещала отдать, но оставила.