Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@Lara08, этот рыжий котёнок как раз сначала забился под холодильник ЗИЛ - туда, где мотор! И мы с папой отодвигали этот холодильник - я боялась, что котёнок сам оттуда не выберется. Вот после этого он залез под шкаф в передней, но там место совершенно безопасное.
Они всю жизнь помнят, как мУркает мама-кошка.
Кстати, четверых котят, чью маму-кошку я обнаружила на своём участке мёртвой, отравленной, я с соседского участка подманила к забору из сетки-рабицы мурканьем. А там просунула руку под сетку - и вот они.
Нет, троих. Четвёртый котёнок оказался туповат, но на следующий день приехали соседи, стали хлопотать, чтоб его выкармливать, а я услышала и обрадовала их: "Давайте его сюда!".
Как именно кошка зовёт?
Сходу не удалось найти видео именно с таким мурканьем (а я запомнила с детства, когда увидела-услышала, как зовёт котят дворовая кошка). Продолжу поиск видео в свободное время.
Пока что нашла не с "Мрррр", а буквально с требовательными воплями кошки, так мои сбежались со всей квартиры и уже минут 5 ждут, когда кошка появится из ноутбука.
 
Последнее редактирование:
Чтобы кошки не нервничали, выпустила их на балкон (+9, пусть любуются природой) и нашла одно подходящее видео: там приведено 5 образцов, я более-менее похоже изображаю то "мурканье", что на первой записи:
Заодно вижу, что волнуются те, которых подобрала совсем маленькими-беспомощными (независимо от того, сколько им лет сейчас).
Эх, хорошо, когда батареи тёплые! (ТТТ). Мечтаю в эту ночь спать, уже не укрываясь шубой (она такая тяжёлая!).
Кажется, я вытащила папу из ОРВИ, которое он подхватил от меня, а сама ещё покашливаю (но не в горле, а где-то ниже), но хотя бы появилось желание и силы что-то делать. Так, глядишь, к Новому году занавески всё-таки повешу.
 
Последнее редактирование:
Кошки проснулись. Три смотрели на ноут, одна - на дверь. Последним проснулся младшенький лысожопик и тоже стал смотреть на ноут. :)
 
Так, у нас опять был "майский день - именины сердца": солнце и +13 в середине дня, после ночного шторма с дождём. Ветер с юга принёс нам и дождь, и тепло.
Кактусы побывали на балконе, постояли на настоящем солнышке, не через стекло (земля у них сухая, конечно).
На ипподром мы приехали во второй половине дня: ну, там и лужи! и грязюка! Походили с конём по аллеям, попасли его на травке.
 
А зачем садится на вожжи?
Хотела бы я попробовать проехаться на качалке!
Поздравляю с тёплыми батареями
Свет, хорошо бы, чтобы врач Вам лёгкие прослушал всё же.
 
@Tattankaa Yo, на вожжи садятся, чтоб их концы не путались, где не надо - самое надёжное место!
Если конь потянет, то удержат только руки, придавливание вожжей попой не спасёт, но когда на них сидишь, то они точно не попадут в колёса между спицами, например.
Не настолько кашель беспокоит, чтоб я к врачу пошла - так, 2-3 раза в сутки покашляю чуть-чуть, и всё.
 
Мы - Анна Голубовская, Александр Якимчук, Юрий Маслов шли к этому дню четыре года.
В начале 2017-го был найден, благодаря счастливой случайности, архив одесского фотографа, Викентия Матвеевича.
С 1953 года - времени смерти автора, чемоданчик с фотопленками и стеклянными пластинами открывали редко, имя, кроме самых близких, никто не помнил..
Но «рукописи не горят», как мы знаем. Четыре года мы изучали наследие - более двух тысяч кадров. Всматривались, восхищались, сопереживали, горевали вместе с фотографом, сорок лет талантливо, с любовью и пониманием снимавшим Одессу. Издали альбом, где собраны фотографии Кугеля, вот-вот он поступит в продажу.
Теперь мы с огромной радостью приглашаем зрителей на выставку Викентия Кугеля,
3 декабря в 15.00, в Одесский музей западно-восточного искусства / Odessa Museum of Western and Eastern Art.
Викентий Кугель грандиозный фотограф и без преувеличений поистине мировое открытие. Сегодня, расставив работы для монтажа, и уже уходя из залов, мы улыбнулись друг другу: сделано огромное дело. В этих словах не было малейшего пафоса. Может, из самых важных дел, выпавших на наш век, и одна из самых больших удач - открыть неизвестного одессита с большой буквы, феноменально талантливого человека.
Приходите на выставку.
261315570_969935526953025_3633276085923901282_n.jpg



261024990_969937526952825_3560426989184266470_n.jpg
 
Так ведь факт снега налицо на фото. Было это в те времена, когда по улицам ездили на лошадях.. верхом и в санях... А снимал Кугель только Одессу, так что это точно не улица в Тюмени :)
 
@Ourman, Наташа - спасибо за информацию!
У нас раньше часто устраивались выставки одесских фотографов, у фотографов было даже какое-то объединение.
@прокатчица. у нас зимы непредсказуемые и очень разные!
А т.к. снег бывает всё-таки не часто и обычно быстро исчезает, то в эпоху плёночных фотоаппаратов у каждого фотолюбителя было больше зимних фотографий, чем летних! Зимой все выскакивали скорей-скорей фотографировать снег, пока он есть.
А летом: "Ну, куда спешить? Завтра будет такой же день, как сегодня".
 
Чего у нас только не бывает с погодой!
Я как-то "затянула" со сдачей бухгалтерского отчёта и пришлось мне идти пешком километров 6, не меньше, навстречу ветру со снегом, потому что транспорт, конечно, перестал ходить.
Чудом успела сдать этот отчёт - работников налоговой отпустили домой на час раньше, как раз потому, чтоб им не пришлось добираться по совсем глубокому снегу и в ночной темноте.
Иногда людей отпускают с работы и на 2-3 часа раньше, если начинается сильный снегопад.
Кстати, об отчётах: был и такой год, когда в самый "горячий" отчётный период, в начале января, случился сильный гололёд и, естественно, ходить между "конторами" приходилось пешком. Так брат ходил вместе со мной и мы держались друг за друга - на 4-х ногах (две мои и две его) было надёжнее удержаться, если поскользнёшься.
 
@Ourman, Наташа - фото купания лошадей вообще бесценное!
Я, наверное, раньше рассказывала, что давным-давно в Одессе был специальный "ипподромовский" пляж? Мы о нём узнали, только когда стали ходить любителями на рысачью конюшню.
Центральный вход на Одесский ипподром находится на 4-й станции Большого Фонтана (т.е. дороги на Большой Фонтан), а пляж этот был на 7-й станции.
Конюх тётя Галя, о которой я упоминала, рассказывала, как рано-рано утром отправлялись на лошадях на этот пляж.
Ну, и на фото видны "классические" очертания наших берегов - с такими вот мысами.
Ещё нет больших пляжей из специально привозимого песка, не "окультурены" берега: когда нет сглаженных склонов (желательно с системой отвода дождевых и подземных вод), то регулярно бывают оползни.
Если это ипподромовский пляж, то мыс, который мы видим на фото, это не самый заметный и главный наш большефонтанский мыс (за 16-й станцией Б.Ф.), а мыс на 8-й станции, напротив которого сел на мель, был обстрелян из пушек и затонул английский фрегат "Тигр" во время Крымской войны.
Одна из его пушек через 50 лет после этого была установлена на Приморском бульваре и является одной из самых известных наших достопримечательностей.
А мы водили своего коня на море на "собачий пляж", потому что ипподромовского пляжа давно уже не было.
Вот когда в 70-е годы в Одессу привозили лучших рысаков СССР ради того, чтобы они ставили рекорды резвости, их ещё водили на ипподромовский пляж.
У нас была и лучшая беговая дорожка СССР (просто земляная, чернозёмная), и климат, и возможность морских купаний.
 
"Раз пошла такая пьянка..." (с), выложу купание нашего коня (для @Швед-нибенимеда эти фото знакомы), не помню только - 2006-й это год или 2007-й? Но пока без пояснений, а то у меня полная раковина немытой посуды! Зато побывала у "зайки", выгуляла его при +7, ярком солнце и ветре ("Жить надо на Юге!").
Выложу фото, намажу лицо Детским кремом (горит-пылает), включу интересную лекцию - и за посуду!

CIMG2799.JPG


CIMG2800.JPG


CIMG2801.JPG


CIMG2802.JPG


CIMG2803.JPG


CIMG2804.JPG


CIMG2805.JPG


CIMG2806.JPG


Кратенько: мы на Собачьем пляже, лечим ноги коню, люди далеко от берега, но по колено в воде - они стоят на волнорезе.
На морде у коня сменяются покорность судьбе, преданность хозяину, страх перед процессом плавания.
 
Да, судя по комплекции коня и по его "расцветке", это 28-30 июня 2007 года, т.е. ему 5 лет и 4 месяца.
Это мы почти год лечим ему ноги: примерно час идём к морю, широким рысачьим шагом, господин едет верхом, а Зюлейка (угнетённая женщина Востока) еле-еле успевает за ними пешком.
Т.е., это примерно 6 км.
Ну, ладно, пусть 5 км.
И столько же обратно!
Вот специальная подборка с приморских склонов, это Парк Юбилейный - т.е. в 60-е годы, к юбилею Октябрьской революции, отвесные обрывы, на которых всё время случались оползни, превратили в пологие склоны, высадили там деревья, сделали подземные и наземные водоотводы, а в море - систему волнорезов и "пирсов", завезли белый морской песок.
Мне в этой подборке фотографий нравится очень лаконичная цветовая гамма (зелёный, серый, белый).
Итак, придя к склонам, мы не спускались сразу к морю, а давали коню остыть и, главное, - попастись! Пасли минут 30-40.
Он же не любит входить в воду, для него главное удовольствие было в пастьбе.

CIMG2787.JPG


Пипгак на правой задней виден, но красоту не сильно портит, а ходить и бегать не мешал совершенно.

CIMG2788.JPG


Пытаемся достичь одинакового выражения у хозяина и у коня:

CIMG2789.JPG


CIMG2790.JPG


А хвост!..
CIMG2791.JPG


Идут в ногу:
CIMG2792.JPG
 
Удовольствие закончилось, поседлали и - ближе к делу!
Спустились к Трассе Здоровья, ещё чуть ниже - и будет пляж.
По Трассе Здоровья машины не ездят, а сейчас её вообще окультурили, сделали пешеходные тротуарчики, а на дороге сделали разметку для велосипедистов.
Это мы попали в удачный день (жарко, 3 выходных - благодаря Дню Конституции 28 июня) - все или на пляже, или на дачах, велосипедистов почти нет, пешеходов - тоже.

CIMG2795.JPG


CIMG2797.JPG


CIMG2798.JPG
 
@Ourman, Наташа - ещё раз спасибо за информацию! Надо попасть на фотовыставку!
Кстати, у нас в этом музее выставки обычно открывают в пятницу, в 15.00 - для пенсионеров и "людей свободных профессий" удобно.
Вообще удивительно, что выставки проводят, несмотря на ковид.
Мы с краеведами перестали собираться в библиотеках на доклады - библиотеки закрыты!
Я рада, что и у меня есть фото, которые уже являются уникальными...
Иногда снимаешь что-то именно потому, что "через 50 лет этому цены не будет": что-то снесут, что-то, наоборот, построят там, где был прекрасный вид.
Но на кадры с людьми "не замахиваюсь" - не "дозрела" (может, и никогда не дозрею, буду, как И.Левитан - "скромненько" так о себе...).
Вот фото заснеженной Одессы - да, такое точно осилю и уже осиливала, а "Купание лошадей" работы Кугеля - не дозрела.
Фото с братом и своим конём получаются, потому что "модели" хорошо знакомы.
А "ухватить" какого-то другого человека... Боюсь, что получится то, что я называю "фото с родственниками на вокзале".
Хотя, "чтобы плавать - надо плавать" (Мао Цзэ-дун).
Да, получается неплохо то, что снимаешь "с душой". Настроить дУшу на людей, не бояться смотреть на лица.
За окном - опять "дольче Наполи", хочу на море (прямо, как москвичи) - хочу, хочу, хочу!
Надо совместить полезное с приятным: поехать в Институт Филатова, узнать, ведут ли они приём, а оттуда спуститься к морю.
 
@arapel, слушаю Клима Жукова (не всё, но многое), Егора Яковлева, Бориса Кипниса.
Это всё - историческое.
Чтобы отвлечься от серьёзной информации - что-нибудь детективное, но не художественное, а из реальной жизни.
Слушала А.Таирова - о художниках, узнала о существовании и творчестве Климта.
Сейчас хотела поделиться очередным открытием (добрый Гугль подсунул): Армен Захарян, канал "Армен и Фёдор".
Послушала его о Чехове
View: https://www.youtube.com/watch?v=lsWQc6k5-BE

и об особенностях литературного языка Гоголя.
У него есть и слишком заумные для меня лекции. Кстати, он "замахнулся" на Джойса ("Улисс") - цикл из 18-ти лекций, по одной главе "Улисса" в неделю. Но я в своё время одолела эту вещь в "Иностранной литературе", там были подробные примечания к каждой главе и буквально к каждому абзацу (с меня хватит).
 
Сверху