Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Да, похоже на японскую айву. Дает мелкие айвушки, причем съедобные, но с ними трудно и неприятно возиться. В средней полосе урожай поздней осенью, на юге может быть вообще почти зимой.
 
@zara, нет живности.
В Куяльницком лимане вода менее солёная, там есть какие-то микроорганизмы, которые и создают лечебную грязь. Вроде, когда лиман пополняется пресной водой (дожди, таяние снегов), то эти существа живут, а когда почему-то озеро совсем почти высыхает, то они не выдерживают такую солёность. В анабиоз впадают? Я подзабыла.
@Tina, я тоже думаю, что это айва японская. Как я хотела её посадить на даче!
Но узнала о ней из журналов во время дачного "бума" конца 80-х, когда жулики продавали на рынках Бог знает что. И вырос у меня простой кустик, каких полно в наших лесопосадках.
Ну, и отказалась от этой мечты.
 
У нас такого нет (айвы японской) ни в сквериках, ни где-либо ещё на видных местах.
А и почему бы не на даче?
Правда, соседка мне говорила: "Зачем Вам сирень - Вы всё равно весной почти не бываете!" (видите ли, наш куст сирени такой большой, что затеняет кусочек стены их дома).
Я вон скумпию посреди участка посадила. И чего мне стоило её вырастить! В посадках её полно, поэтому покупать саженец за 250 гривень - глупо. Удалось в удобном месте найти куст (в посадке), возле которого какие-то гады вывалили строительный мусор. Но зато придавленные к земле обломками кирпичей веточки пустили слабые корешки. Я так обрадовалась, как это увидела!
Выкопали мы с братом аккуратно несколько штук, я на "ближней даче" устроила для них "школку", они подросли и тогда пристроила: и брату, и себе оставила.
 
подтверждаю: это японская айва. Из нее обалденное варенье/джем и замечательная настойка на белом вине и водке. Для настойки достаточно разрезать на 4 части и выковырять семечки, и дольки залить "спецраствором" из водки, вина и сахара. Для варенья: я так же разрезала на 4 части, только чтобы от семечек очистить, а потом засыпала сахаром и доливала немного воды. Постоять чуток, даст сок, и пропустить через миксер. Добавить пополам любых чищеных яблок и варить. Оч вкусно.
 
зачем деньги тратить. Айва прекрасно размножается отводками и черенками
 
А мне в прошлом году коллега по работе привозила пакетик этих мелких айвишек.Я их пополам порезала,от косточек очистила и бОльшую часть заморозила.Теперь когда компот варю или морс из ягод,то добавляю и айвинок для более насыщенного вкуса.Цветёт она красиво.Жаль,что у меня дачи нет)))
 
Сегодня день волнений и переживаний:
1) Т.к. стало тепло, то двери на балкон держу весь день открытыми, положила там тёплую подстилку для кошек, но мухи! мухи залетают в открытые двери, а вылететь хотят через окна. Некоторые кошки пытаются их ловить...
Грохнули мне толстянку ("денежное дерево"): пластиковый горшок - в осколки, земля высыпалась, растение тоже пострадало.
2) Ракетным обстрелом повреждён мой любимый мост в Затоке! Ну, к этому и шло.
Посмотрела официальную украинскую информацию, так что гос.тайну не выдаю.
Боялась я выкладывать его фото, чтоб не сглазить.
Да и сейчас не решаюсь - всё-таки стратегический объект.
Но его снимков должно быть много в интернете (до обстрела, конечно).
Если кто интересуется Приднестровьем, то к нему этот мост точно отношения не имеет!
3) Пришлось сегодня вести Лейпцига пастись буквально в 20 метрах от лошади с нашей конюшни, которую тоже пасли на травке. Лошадей у нас немного, но я различаю только двух: рыжую кобылу и серого жеребца. Остальные - тёмно-гнедые! Вот и угадай, кого это пасут? Кобылу, мерина, жеребца? С распознаванием людей с нашей конюшни у меня тоже напряжёнка. А уж соотнести человека и лошадь...........
Как начал Лейба беситься и гарцевать! Метров 200 я с ним воевала - вот когда выручала "водилка" (строгое железо) у него во рту и какой-никакой опыт.
Ещё метров 200 мы шли с его попытками оглянуться и громким ржанием. И только, когда той лошади не было уже видно, стал пастись, но успокоиться долго не мог - ржал.
А как наелся - снова стал ангелочком.
Стройка над головами гремит-кипит-шумит, даже конь этот шум сегодня заметил. Работают сразу на нескольких домах, народу там!.. Решили наверстать дни вынужденного простоя, наверное.
 
Итак, фото моста я выкладывать не решаюсь. Но будет ещё столько случаев о нём рассказать! - Мы же в Шабо через него ездили, а ездили туда не только покупать коня, но он у них и стоял года полтора (стал там отцом!)
Поэтому - "А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, на Шекспира?"
А не замахнуться ли нам (в туристическом смысле) на Приднестровье?
"Скорей, скорей, пока не началось!" (с)
Рассказ не о Приднестровье, а о прилегающей к нему с востока территории Одесской области.
С запада Приднестровье отделено от Молдавии Днестром, а с востока, от нас, пересыхающей речкой Кучурган.
Вот у нас в середине сентября прошлого, 2021 года, была объявлена поездка в Кучурган.
Большой населённый пункт на границе с Молдавией (не могу понять - с Молдавией вместе с Приднестровьем или как? - но устала, сейчас вникать не буду).
Я хотела там побывать, потому что у меня есть черепица производства Кучурганского завода, с клеймами - ну, и вообще наш "старшОй" устраивает очень интересные экскурсии.
С начала 19-го века и до Великой Отечественной войны это был Страсбург! Не больше и не меньше!
Т.е., там жили немцы.
После всего, в Кучургане мы не были, но были в 2-х интересных сёлах и осмотрели красивые (для меня) окрестности.
Пользуясь случаем, скажу, что там полно пустующих домов. Продаются! Сейчас будет показ.
 
Последнее редактирование:
Вышли из специально нанятой маршрутки и идём знакомиться с местной природой.
На первом плане - перепаханное поле (на холме, поэтому земля не чернозёмная, а больше глинистая), средний план - настоящий старинный курган, дальний план - холмы Приднестровья по ту сторону долины речки Кучурган:

IMG_1035.JPG


IMG_1036.JPG


Поля у нас теперь распахивают до самых лесопосадок, редко где оставляют просёлочную дорогу между полем и посадкой, поэтому приходится идти по пахоте.
Вид с кургана (какие высохшие полевые травы в середине сентября!):

IMG_1038.JPG


Среди холмов на нашей, восточной стороне долины:

IMG_1053.JPG
 
Речка практически пересохла - разговаривали с местными жителями, они говорят, что можно её спасти, но нужны большие деньги, строительная техника. Пересохла она не столько от климата, как от хищнического хозяйничанья тех, кто сумел пролезть во власть и в богачи.
Вдоль долины реки на нашей стороне тянутся сёла, как бусины на нитке - именно из-за плодородности почвы (если она не на вершинах бугров, где чернозём смыт, осталась глина) и наличия воды.
Через одно село мы прошли быстро, я всё время отставала и потому, что не такая тренированная, и ещё и фотографировала всё время! Столько интересных домов:

IMG_1070.JPG


IMG_1072.JPG


Крыши черепичные - там хорошая глина и был, оказывается, не один (!) черепичный завод. И у всех домов под фронтонами сделаны черепичные козырьки из одного ряда черепицы.

IMG_1073.JPG


Ухоженный дом, в котором живут, всё очень традиционное для тех мест: и сам дом, и ворота, и каменные столбы ворот, и всё-всё.

IMG_1075.JPG
 
Последнее редактирование:
Идём-идём-идём, я сзади, выискивая интересное для фото, фотографируя, высматривая, не валяется ли старая черепица (сумка припасена, но она же тяжеленная, черепица!), подбираю местные камешки (да-да!):

IMG_1077.JPG


IMG_1078.JPG


IMG_1079.JPG


Как хорошо, что я всё это фотографировала! В молодости запомнила бы эти дома, но сейчас... Только благодаря фото помню не только тамошнюю природу.
 
А вот и природа:

IMG_1080.JPG


Идём к самой старой церкви в тех краях, зелёные холмы - уже Приднестровье.
Наш Эдуард Иванович по дороге туда, в маршрутке, читал нам и рассказывал биографию тамошнего помещика, он, кажется, был одним из первых директоров Ришельевского лицея в Одессе (не помню ничего, а ведь было так интересно!).

IMG_1081.JPG


IMG_1089.JPG


IMG_1093.JPG



IMG_1083.JPG
 

Вложения

  • IMG_1093.JPG
    IMG_1093.JPG
    183,5 KB · Просмотры: 42
Возле церкви была передышка, а нам, оказывается, надо идти ещё в одно село, куда переселилась из Одессы родственница Эдуарда Ивановича. Она была предпринимательницей (Одесса - Китай - Одесса), устала от этого и поселилась с подругой в селе за 70 км от Одессы.
И что они там делают?
Разводят коз, готовят и сыры, и много чего, более того - из местных натуральных продуктов готовят вареники всякие, пельмени, всё и не помню.
Есть морозильные камеры, есть микроавтобус и много постоянных клиентов в Одессе! Раз (или 2 раза) в неделю отвозят в Одессу свою продукцию.
Насколько помню, приятельница - профи по готовке.
 
"Снова нас ведут куда-то..." (с)

IMG_1084.JPG


IMG_1090.JPG


Горизонт завален от усталости и спешки (ну всё время я плетусь сзади: "хотя бы они остановились на передышку!") и вот она - граница с Приднестровьем:

IMG_1096.JPG


IMG_1097.JPG


Один из остатков речки, маленькое озерцо, затянутое ряской:

IMG_1101.JPG


Вот там-то мы удачно встретились с местными жителями, поговорили о том, можно ли спасти реку.
 
Ещё идти и идти (по нашей территории, границу не переходим):

IMG_1113.JPG


IMG_1114.JPG


Хорошо, что были облака на небе, без них было бы не так красиво. Ну, и создают настроение начала осени.
Наконец-то начинается село, конечная точка маршрута:

IMG_1116.JPG
 
Сверху