Через год или каждый год - зависит от ухода за яблоней. Надо хорошо подкармливать чем-то фосфорсодержащим в середине лета, когда закладываются цветочные почки на следующий год.
Засохшие ветви с потрескавшейся корой - похоже на бактериальный рак, но он и стволы поражает.
Почему он бывает?
Пишут, что деревья слабеют в неблагоприятных условиях.
У нас - от засухи.
Т.е., надо им иммунитет повышать хорошим питанием, опрыскиванием, обрезкой.
Перейти на декоративные растения - классно! Но они, оказываются, тоже болеют и поражаются вредителями.
Хотя бы история с самшитом и гусеницами огнёвки.
Куст самшита во дворе городского дома я уже 3 раза буквально мыла раствором яда, через каждые 5 дней - при указанной периодичности 10 дней...
Вот так сажаешь что-то 100% надёжное и неприхотливое, а тут - сюрприз.
В наших краях так получилось с грецкими орехами.
Неубиваемое дерево, которое никто не жрёт, урожай не пропадёт за несколько дней, как, например, вишня.
Однако в 70-е у нас появилась белая американская бабочка и листья ореха для неё съедобны и желанны.
Правда, даже после сильного объедания её гусеницами, хорошо вырастает новая листва.
Как эти гусеницы оказались не жрущими ни белую акацию, ни гледичию?! ТТТ. Тоже ведь американские деревья.
Ладно, амер.бабочка не наносит ущерба урожаю орехов, зато лет 15 назад появились одновременно плодожорка и грибок Марсония: орехи гниют на стадии созревания или засыхают, мумифицируются, а кого не поразил грибок, те червивые.
У брата на даче из-за степного засушливого климата орехи не высокие, да ещё я их формировала с заниженной кроной - так опрыскивала!
Вставала на рассвете (до восхода солнца), пока нет ни ветерка и не жарко, и опрыскивала смесью чего-либо медьсодержащего (от Марсонии) и сильной отравы (от плодожорки).
Вернулась к тому способу, как опрыскивали виноград во время моего детства на Бугазе: веником из ведра.