Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Вот в такие дни, как вчера, когда всё складывается удачно, и конь ведёт себя прекрасно, и взаимопонимание у нас есть ("на одной волне"), я ему говорю: "Эх, Лейпциг, вот так, как сейчас, ещё бы лет 20 прожить!".
 
Вчерашний закат:

IMG_3373.JPG
 
Люблю сажать небольшие растения в виде композиций, чтоб был "кусочек природы".
Посудина - пластиковый ящик, один из нескольких, купленных для рассады ещё при СССР.
В его дне сделала давным-давно дырочки раскалённым гвоздём (газовая плита + гвоздь + плоскогубцы, чтобы держать гвоздь).
В такой ящичек удобно сеять рассаду, удобно ставить стаканчики с рассадой (мы с мамой переносили её из комнаты, где светит солнце в первой половине дня, в комнату или на балкон, где солнце светит во второй половине дня).
Сейчас в одном из таких ящичков растут кактусы.
Величина ящичка и растений - ?
Ближайший черепок в композиции по длине примерно равен спичечному коробку.
 
2 вида растений: крошечные степные ирисы (память и о местности, где заготавливали сено для Лейпцига, и об экскурсиях на Куяльницкий лиман - да они у нас растут много где) - их успели погрызть кошки, пока бедные растения 2-е суток дожидались посадки в отдельной ёмкости и были доступны шкодливым животным.
Пышные зелёные растения - 2 кустика, привезенные с о.Березань. Я как-то выкладывала фото, как цветёт больший кустик.
Я бы там их не заметила, если б не указала жена организатора наших экскурсий - она знает очень много всяких растений и как использовать их в лечебных целях.
Эти - не лекарственные. Примечательно то, что растут среди камней, им нужно совсем немного почвы.
Так они у меня и сидели временно (года два?) в крошечных ёмкостях, чувствовали себя хорошо и одно даже цвело, не один раз.
Наконец всё сошлось! Нашла ящик, о котором давно забыла, очередной раз привезла с дачи чернозём.
И смешала этот чернозём и с песком, и с тремя сортами глины, которые у меня были давно запасены.
Постаралась создать почву, похожую на ту, что бывает на склонах у лиманов, где чернозём частично смыт дождями, а песок добавила, чтоб почва не была всё же столь плотной, как в природе, и чтобы она "дышала", т.к. в домашних условиях придётся поливать довольно часто.
 
Последнее редактирование:
И главная изюминка - черепки!
Ближний, маленький, - с о.Березань, думала просто положить ещё подходящие камни.
И сообразила, что у меня есть обломки амфор с раскопок возле с.Роксоланы на восточном берегу Днестровского лимана (почти напротив с.Шабо, которое на западном его берегу). Там было древнегреческое поселение (город) Никоний.
Осколки взяты, как и на о.Березань, из тех отходов, которые не нужны археологам.

IMG_3369.JPG


IMG_3370.JPG


IMG_3371.JPG
 
@Afonya, я просто обязана найти фото, как они цветут!
Сейчас поищу.
День прошёл спокойно, но я сумела себя утомить: и на дачу съездила, и, едучи с дачи, вышла недалеко от ипподрома: искупала Лейпцига из шланга, по территории сегодня почти не гуляли, только в леваде и в "бочке", т.к. сегодня у нас жизнь била ключом!
Была конкурная тренировка (плац от нашей конюшни не виден и не слышен), но лошадей после тренировки купали.
Купание происходит возле левады - поэтому мы перешли в бочку. Лейба вывалялся там в песке и быстро высох.
Потом надо было освободить "бочку" - ушли в леваду, я его почистила.
На вид - он в прекрасной сейчас форме. Долго удивлялась, откуда у него появились мышцы? Думала-думала, только по дороге домой вспомнила, что "Шаг - король всех аллюров", а мы шагали, хоть и меньше, чем я считала нужным.
И вот сегодня мышцы пригодились: в бочке стали гонять кобылу, Лейпциг немного побегал параллельно с ней (рысью), потом только с недоумением смотрел, как она носится галопом.
Но оказалось, что смотрел не только с недоумением: когда кобылу оставили в "бочке" отдыхать, Лейба стал очень за ней ухаживать. Расстояние между "бочкой" и левадой - примерно метр там, где "бочка" ближе всего к леваде. Кобыла вела себя спокойно, не гугукала, не мочилась, в позу не становилась, но стояла как можно ближе к леваде и с интересом смотрела, как за нею ухаживают.
Главное представление началось, когда кобылу увели в конюшню!
Лейпциг и раньше из-за этого нервничал, бегал, ржал, но сегодня бегал особенно долго, на вкусняшки (я стояла за оградой левады) не подходил.
Бегал хорошей такой крупной рысью минут 10.
Уже почти вся левада в вечерней тени, но градусов 26 точно было.
И он не только не запыхался, но и не вспотел!
Удивлена.
 
Организатор наших пешеходных экскурсий, Эдуард Иванович, делает их очень краеведческими - много рассказывает об истории тех мест, которые мы посещаем, берёт с собой книги, чтобы показывать в них иллюстрации и карты местности, просто берёт карты местности, особенно старинные (!), сам рисует схемы маршрутов, чтоб было понятнее.
В последние годы появилось в Одессе несколько организаторов экскурсий, в т.ч. специально устраивают выезды для "любования цветущими ирисами" и т.д.
Вот мы приехали специально нанятой маршруткой на восточный берег Куяльницкого лимана (хорошо, если вы посмотрите на карте). Лиман очень солёный, его вода - это раствор соли (рапА), в нём полно целебной грязи. Первый курорт там устроил врач семьи Воронцовых Андриевский.
Сохранился комплекс зданий 19-го века и при СССР построены 3 высотки нового санатория, буквально на окраине Одессы, прилегающей к лиману.
Лиман с морем не сообщается, речка, питающая его, после 1991 года "убита" добычей песка, поэтому и власти, и общественность долго носились с проектом канала - подавать воду в лиман из моря. Сделали, иначе лиман бы совсем пересох.

IMG_7012.JPG
 
Последнее редактирование:
Склоны глинистые, чернозём если и был на них когда-то, то на такой крутизне он не держится, дожди и талые воды его смывают.
Апрель - а земля уже сухая.
Вид снизу на склоны восточного берега лимана (на западном растительности больше - другой мир!):

IMG_7032.JPG


Оглядываюсь назад, на север, в сторону верховий лимана:

IMG_7038.JPG


Деревья - "дикая маслина", как у нас говорят (это лох серебристый или его вроде бы переименовали в лох узколистный). А идём мы на юг, в сторону моря и окраины Одессы (но до них далеко-далеко, все берега полностью обошли за много экскурсий):

IMG_7042.JPG


IMG_7043.JPG


IMG_7045.JPG


Привал:

IMG_7047.JPG
 
Дошли до старинного каменного мостика через бывшую речушку (пересохла, но в дождь поток там несётся):

IMG_7075.JPG


Я - сижу, крайняя слева, в резиновых шлёпанцах, которые обязательно беру, чтобы надеть их, когда ноги отекут от долгой ходьбы и в приличной обуви будет невыносимо больно.

IMG_7079.JPG


Это весна 2019-го года, после второй зимовки у нас моей двоюродной сестры из Дебальцево.
Первая зимовка была с сентября 2017 по май 2018 (когда ездили на операцию в Черновцы в начале марта 2018-го). Вот во время этой второй зимовки я разожралась до безобразия, покупая сестре то, что она любила (например, сыр Сулугуни, на рынке, у продавца, который продавал гораздо дешевле других благодаря дружбе с директором рынка). Я-то была уверена, что всю жизнь не могла поправиться... и не поправлюсь. Сидишь вечером за компом и жрёшь Сулугуни, жрёшь...
В первый весенний выход у меня адски болели суставы ног...
Короче, с тех пор и борюсь с весом.
 
Последнее редактирование:
Вспомнила мем: "Вы показываете рыбов?" - "Вы показываете ирисы?" - показываю, показываю!
Ирисов!)))
- Вы продаете ирисов?
- Нет, только показываю)))
У нас растут высокие ирисы. Вокруг прудов в Петергофе встречала. И тоже жёлтые и фиолетовые.
 
@Nastia, наверное, высокие любят воду - я видела 1 раз жёлтый, высокий возле искусственного озера в Барабое (за счёт подачи по каналу воды из Днестра в русле пересыхающей речки сделали озеро для полива окрестных полей, где выращивают овощи).
А садовые ирисы у нас - наверное, родня степным, потому что хорошо переносят засуху.
 
Сверху