@eteri , у меня уже 2 или 3 года стоит (всё настаивается) настойка из маклюры
ru.wikipedia.org
Должно помогать и от суставов, и от вен:
У нас эти деревья растут в городском парке, как-то жена нашего главного краеведа организовала мастер-класс по изготовлению - хлопотное дело, потому что эти плоды-мячики надо резать, а сок страшно липкий (полиэтилен на всё застилаем и полиэт. или резиновые одноразовые перчатки наше всё).
У меня пока не вены, а мелкие сосудики видны.
Вторая настойка гораздо проще, я её называю "домашний троксевазин" - готовили для коня, когда у него в молодости были проблемные ноги: собираем свеженькие плоды конского каштана (если нужно - моем их), разбиваем молотком, насыпаем разбитые каштаны в банку, заливаем спиртом или водкой. Для коня мы заливали денатуратом из вет.аптеки, у него крепость 82 градуса. Для себя залью, наверное, водкой.
Каштаны можно настаивать 2 недели, а вот маклюра должна стоять целый год!
Если в Ваших краях такого добра нет, то смотрите готовые кремы, гели и т.п., которые сделаны на основе маклюры или каштана.
Я каштаны насобирала 2 дня назад, осталось купить водку (а может - денатурат? раздумываю, а время идёт).
Раазбивать каштаны лучше не в квартире (даже если подложить под дощечку, на которой их бьёшь, что-то мягкое и звукоизолирующее.
Конским ногам помогало - у него была отёчность ног после травмы сухожилия.
На себе ещё не испытывала, но хуже точно не будет.
А так-то у меня двоюродная племянница - врач как раз "по ногам", первейшее средство - эластичные чулки (лучше - немецкого производства), они бывают разной плотности (т.е., разной силы сжатия). Вот врач определяет, нужны ли они и какие именно.
Сейчас эти чулки - обязательное средство после операций, мы с двоюродной сестрой замаялись их правильно натягивать ей на ноги после операции по вставлению Г-образного металлического протеза вместо сломанной шейки бедра. Это - чтоб не было тромбов!!! Ну, надо же - сжимают ногу, а получается, что как раз при этом нет застоя крови, она бежит "под дпвлением" и тромбы не образуются.
Мне бы это чулки точно прописали, но пока хочу обойтись намазыванием.
И как НЕ СТОЯТЬ по 2 часа рядом с конём, когда он пасётся? Хоть бери корду вместо чомбура и ходи вокруг него кругами или туда-сюда, отслеживая, чтоб он не наступил на корду.