Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Ну, понятно, что филлоксера - зверушка. Тля. А действует как верный яд.(. Если раз попала к месту произрастания винограда, то уже на полное (хоть и медленное) его уничтожение.

Вот Изабелла у вас и будет лакмусом. Ее листья. Извините, не вспомнила, что она в наличии. Память такая.

Антидот - это противоядие, вроде.
Странно, что средство, уничтожающее филлоксеру, до сих пор не найдено. При наличии Ивермектина, Аверсекта (биопрепараты), Актары и Актеллика (химия, уничтожающая всё живое, причём всасывается во все ткани растения), филлоксера ещё есть.
Изабелла у меня есть. Из ягод второго сорта сварила варенье, из первого сорта сделала наливку.

Извините, не вспомнила, что она в наличии
Не извиняйтесь - столько перемен в Вашей жизни, врастание в новую совершенно среду.

Прекрасно погуляли: я, Лейпциг, Миша и его племянник. Мои гости пришли как раз, когда на Лейпциге бороновали песчаный грунт в "бочке", она возле входа в конюшню.Принесли ему гостинцев - морковку и сахар. Правда, ребёнок принёс сахар-песок, т.к. быстрорастворимого не было в магазине, куда он зашёл. Но знакомство Лейпцига с сахаром я начинала именно с сахарного песка, смешивая с овсом. Так что ребёнок увидел, как Лейпциг лижет сахарный песок. Конечно, дали совсем немного.
Морковку я кладу в ведро с водой и, пока мы гуляем, она отмокает и с неё легко смывается грязь. И обязательно режу её на небольшие кусочки.
Ближе к концу месяца должен приехать врач, который "делает" коням зубы - вызвали ради другого коня, но хочу показать и Лейбу (вспоминая фразу "и нельзя сосчитать то, чего нет"). Ну, а вдруг зубов не просто нет, а там надо что-то полечить?!
Поздно вечером должно прийти похолодание - не сильное, но растения с балкона я уже внесла (на 2-3 дня).
Завтра хочу заниматься только домашними делами и, главное, добраться до всяких семян. Самое время посеять-посадить в небольшие посудинки те, которым нужна стратификация на холоде.

@Abdaahal , всякие семена красивых кустарников и деревьев, собранные "там отщипнула, здесь сорвала" во время прогулок: кизильник с красными ягодками, можжевельник виргинский, а остальное так сразу и не вспомню - они лежат все вместе и всё руки не доходят. Буду сеять в разные ёмкости, если что опознаю при посеве, то напишу.
В последнее время смотрела всякие видео об этом - оказывается, не так легко вырастить и со стратификацией.
Если б у меня был большой участок - точно купила бы уже готовые саженцы. Чего только нет в продаже!
Утро прекраснейшее и днём обещают даже +5 - как меня тянет куда-нибудь, лишь бы из дому! А вчера, при пасмурной погоде, так хотела сидеть дома и никуда не идти...
Растениями точно надо заняться сегодня - если куда-то "завеюсь", то вечером и уставшая буду, и не хочется даже при яркой настольной лампе заниматься семенами и т.п., моё зрение теперь требует натурального солнечного света.
Благо, полно интересных лекций сегодня в интернете, иначе сбежала бы из дому на волю.

Классно! А я вырастила в позапрошлом году кипарис из семян. Благо, стратификация произошла без моего вмешательства: я шишки взяла в феврале. И аж в Бухаресте. В монастыре Раду Водэ. Саженцы жили долго, но погибли из-за переездов(.
Кипарис (и наверняка другие можжевельники всякие, сосны) трудно дорастить до года. Но потом он роет сам как бурьян.

День оказался прекрасным! (хотя и "не хвали день до вечера" - до полуночи ещё далеко, а за окном уже чёрная ночь - можно хвалить?).
Вчера написала брату, чтобы, если надумает ехать сегодня к Лейпцигу, сообщил мне заранее, чтоб я успела запарить свекольный жом и сварить лён.
Сообщил в полдень и захотел поехать со мной, на машине!
Приехали, когда заканчивались бега, вот и прекрасно. Даже не чистили коня, пошли скорей гулять, брат только копыта ему раскрючковал.
Погода, как предсказали синоптики: солнце, +5 и ни малейшего ветерка!
Воздух и морозом чуть-чуть пахнет, и весной! - что-то среднее. Дышишь - и не надышишься.
На закате стало прохладнее, конечно.
Лучше всего Лейпциг ведёт себя с братом. Все остались довольны: и конь, и мы (наговорились обо всём).
Так что семенами займусь завтра.

Воздух и морозом чуть-чуть пахнет, и весной! - что-то среднее. Дышишь - и не надышишься
У нас тоже сейчас такая необычная погода. Считай, середина января, а на улице плюс. И пасмурно, как в ноябре. Но на днях было солнечно, голубое небо и полное ощущение, что весна на дворе

Утро было прекрасное (при -2), день - пасмурный, а сейчас снова прояснилось и в эти минуты у нас потрясающий закат, как говорится, "в пол-неба": сначала был нежно-оранжевый, теперь оранжево-красноватый.
Красота!
Утром только за покупками ходила, а весь день ковырялась с растениями. Сделала гораздо меньше, чем хотелось бы, но "с чувством, с толком, с расстановкой".

Всё тихо и спокойно. В минувшие дни было по 1-2 возд. тревоги, но летело не к нам. Наверное, как в большинстве случаев: "На таком-то аэродроме (за 2000 км) в воздух поднялся "МиГ" - возд. тревога, возд. тревога".
Холодно! Ночью было -3, сейчас -2. Пока что солнечно и ветра почти нет. Как положено при антициклоне, атм. давление 771 мм.рт.ст.
Намечена прогулка с Лейпцигом.
.Дома не жарко (шутка). Т.е. батареи тёпленькие и для людей, привыкших, что зимой в квартире должно быть +18 - +20 вполне комфортно.
Заходила вчера в магазин - цены растут. Особенно заметно на хлеб и на туалетную бумагу. А, да - и на мукУ.
Я уже рассказывала, что вместо пакетов по 2 кг стали делать по 1,8 кг? Картинка на пакете та же, что и раньше.
Всё равно, по сравнению с хлебом мука совсем недорогая. Понятное дело, на выпечку хлеба идёт столько всяких затрат, а составляющие этих затрат повысились.
Овощи в этом сезоне довольно дорогие, картошка, морковка, капуста - всё примерно по 1 доллару за 1 кг (почти вдвое выше, чем в прошлом).
Но я уже рассказывала, что у нас получается чёткая зависимость: один год - овощи дорогие, следующий - дешёвые и так постоянно. И с погодой связано, и, мне кажется, что после года с дешёвыми овощами их производители уменьшают посевы и посадки, вот и подскакивает цена.
Крупы - недорогие, сахар - недорогой, кофе - растёт до небес, но время от времени устраивают уценку на 45% и вот тут-то и покупаю.
Из овощей самый дешёвый - лук.
Как тут не вспомнить третье самое известное блюдо французской кухни после улиток и лягушачьих лапок? - Луковый суп!
Ещё из хорошего: цена на молоко и творог на базаре держится, не растёт до небес: 1 л - 1 доллар, 1 кг обезжиренного творога - 2 доллара, чуть более жирного - 2,5, жирного - 3,5. Сливочное масло не спрашиваю, наверное, как поднялось в начале зимы до 10 долларов за 1 кг, так и держится.
Что у нас из продуктов ещё недорогое?
Куриные яйца!
Совершенно "народная" цена, в том смысле, что грех жаловаться: "сортовые", в спец упаковках по 10 штук - 1,5 доллара и немного больше за десяток, а в лотках, из которых можно брать поштучно, - 1,1 - 1,2 доллара за десяток.

Удивительно, но погода у нас сейчас с вашей совпадает, хотя мы намного севернее :) В квартирах очень тепло, даже жарко. Я хожу в шортах и маечке
Фокусы с уменьшением веса упаковки у нас давно уже производители стали проделывать :confused:

технологий извлечения иФокусы с уменьшением веса упаковки у нас давно уже производители стали проделывать
У нас это началось давно с круп всяких - упаковки по 0,8 вместо 1 кг. Конечно, производители будут рассказывать, что у них импортные линии для фасовки.
И удивительное разнообразие с бутылками подсолнечного масла в магазинах: 0,8; 0,85; 0,87... Здесь надо выбирать по качеству.
Давным-давно я читала в "Науке и жизни" о маркировках на подсолн.масле: П и, кажется, Д. Там дело в тонкостях производства рафинированного масла, в качестве извлечения и вымораживания. П - это похуже и попроще. И я ни разу не видела на маркировке другую букву, поэтому и не помню, какая должна быть.
А так у меня набор (!) масел: рафинированное из магазина для жарки и для смазывания "сковородки" в "Чуде" при выпечке; нерафинированное ("сырая семечка") с базара, от крестьян, с сельской маслобойки - для добавления в тесто и в некоторые салаты; нерафинированное душистое ("жареная семечка") - с базара, в салаты.
Кто покупал макуху (подсолн. жмых), знает, что есть из "сырой семечки" и из "жареной".

У нас всё тихо - только в новостях увидела, что уже долго длится возд. тревога и отбоя ещё не было.
Ночью было -4. Ещё несколько минут назад была видна большая белая луна на бледно-голубом небе, а уже ярко светит солнце.
Планов всяких полно, поэтому о вчерашней выставке художника Геннадия Гармидера расскажу позже.
Ссылки на него нашла только на украинских ресурсах. Наверное, можно найти и другие.
Вчера чётко установила, что путь от моего дома до Оперного театра занимает чуть меньше получаса (деловым шагом), а до Литературного музея - как раз полчаса. Видела "кусочек" моря (как в песне - "Синеет море за бульваром").

Минутка юмора: смотрю всякие видео в основном на Ютубе. Все знают, что Ютуб предлагает видео по той тематике, которую часто выбираешь. Но иногда наугад предлагает что-то совсем из другой области. Вот так я попала на канал о моде в одежде, а потом увидела видео о нынешней моде на ювелирные изделия. Не сделала закладку и не найду его, да это и неважно. Главное, что там блогер сказала: "Не носите "бабушкины" серьги" и быстренько показала, какие именно. Самые распространённые серьги в СССР - с камешками и надёжным замочком.
Боже мой! Да у меня такие серьги (с александритами) лежат на дальней полке уже более 20 лет!
Я, как стала ходить на конюшню, перестала носить серьги - из соображений ТБ в первую очередь и чтобы не потерять (хотя обычно не теряла, но...).
Вот любимое кольцо носила! - и в результате один из работников ипподрома "перекусывал" его ковальскими клещами, когда случился у меня перелом пальца и палец мгновенно распух.
Даже, когда Лейпциг стоял далеко-далеко и мы ездили к нему редко, о серьгах не вспоминала, к тому же были опасения. что вдруг меня на улице ограбят.
А как увидела подобные серьги как пример, что именно не надо носить, там мне захотелось их надеть!
(сила антирекламы)
Решила носить их только дома.
Первые несколько дней постоянно мазала уши спиртом, хлоргексидином, "Детским" кремом, на ночь серьги снимала - но уже радуюсь им и часто поглядываю в зеркало - любуюсь не своей "красотой", а серёжками.

Вот по мне, так кольца на конюшне опаснее серег. Я потому и не ношу - можно без пальца остаться. А серьги - ну что серьги, в крайнем случае мочку уха повредят, и то, не припомню случаев, чтоб когда либо цеплялась ухом за коня 😁

Да, кстати, именно из-за конюшни я перестала носить кольца. просто нет такой привычки и все, а кольца есть)
мало того, некоторые уже не налезают на средний/безымянный палец, хоть все скопом на мизинце носи)))

Я ношу серьги, иногда даже относительно крупные, ничего, вроде, даже при падениях не мешали. А кольцо одно. Пока все в порядке. Думаю, это просто дело привычки.

Сверху