Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

О, вот сейчас, в 21.30. завыли сирены на разные голоса.
Объявление возд.тревоги: воют 7-10 минут.
Отбой: воют 1 минуту, не больше.
Мы по-прежнему остаёмся избалованными своим расположением вдали от "театра военных действий", поэтому вой сирен скорее раздражает, чем тревожит. С Лейбочкой пасёмся спокойно под эти звуки.
Но, как бабахнули "Ониксы" весной, как только я завела коня с территории в леваду, не забуду! Я потом сутки была немного контуженная.
Зато второй раз, не так давно, узнала взрывы "Ониксов" на слух (вдалеке! не над головой - "над головой" это 5-6 км, но ощущение, что прямо над тобой бабахнуло).
В церкви (хорошо, что не в ближней) звонят-таки во время сигналов тревоги, из-за чего хочется им "накостылять" - этот звон добавляет панический эффект.
Два раза попадали в Военную гавань нашего порта и оба раза я была не дома (в 2-х км от порта), а на даче, в 20-ти км. Видеть я бы всё равно ничего не увидела, окна выходят в противоположную сторону, но хоть услышала бы вблизи.
Знакомый опытный человек говорит, что самое страшное при обстрелах (настоящих, а не "Бум! Бах!" и всё) - это ощущение беспомощности, что вокруг происходит ужас, а от тебя ничего не зависит.
Спрашиваю: "А, это, наверное, как при землетрясении?" - "Да, но землетрясение это 1-2 минуты, а обстрел продолжается и продолжается".
Три раза пришлось почувствовать землетрясение (не сильное) - это такой ужас.
 
Последнее редактирование:
Да, так 99% наших тревог - это или бабахнет где-то в области, вообще не в зоне слышимости, или просто выстрелили в нашу сторону, а куда оно летит над Одесской областью - кто же знает?
Вот поэтому и говорю, что мы избалованы.
 
Вчерашний сильный южный ветер принёс нам "бабье лето" - днём даже жарко было.
Но и за холодную неделю виноград хорошо набрал сахар!
Ужинать можно одним только виноградом (если хорошо пообедал, а перед виноградом принял дозу спортивного питания).
Даже жалко, что не могу угостить интернет-друзей по интернету!
Сколько в этот свой виноград вложено денег (и на воду для полива, и на средства защиты от болезней и вредителей), а всё равно свой ешь не так, как покупной - свой ешь, как будто он даром достался (до отвала), единственно, что с чувством гордости: "Я смогла!".
Но и год удачный, и Битоксибациллин помог очень хорошо.
 
Последнее редактирование:
Сегодня в трамвае дочитала том Уэллса, второй роман там - "Колёса Фортуны", или "Колёса счастья", есть разные переводы. Неплохая трогательная вещь, напоминает Диккенса.
Вот как они сверстали в один том первый роман "Тоно Бенге" 1909 года и второй - 1896 года?
И это 8-й том из одиннадцатитомного издания.
Халтурщики!
И примечаний нет, и не подбирали вещи по хронологии, а верстали их так, чтобы тома были одинакового размера.
По вечерам почитывала в интернете что-нибудь остросюжетное, но не заслуживающее упоминания.
Ещё прокручивается в голове "На линии огня" (Перес-Реверте о Гражд.войне в Испании).
___________________________
О, не зря сирены гудели!
Тот 1%, когда раздалось "Бум!" после сирен... Окно открыто, т.к. тепло - посижу, послушаю.
______________________________
Да, так жестокость той войны понимаешь, когда автор перечисляет, какие категории противников не брала в плен та или другая сторона: не одних каких-нибудь, а у каждой стороны целый список, кого не брать в плен...
 
Последнее редактирование:
На каждый день у меня "наполеоновские планы" - столько всего хочется сделать!
А как подумала: это они сейчас для меня "наполеоновские", а когда-то были обычные (!) дела, ничего особенного.
Да, ехала на дачу, на одной из остановок незадолго до меня выходила маленькая худенькая сгорбленная старушка с тележкой - точно на дачу за урожаем. Жалко её, что сгорбленная, а так-то - дай Бог и мне такую старость, когда в возрасте около 80-ти лет человек едет на дачу за урожаем!
Не буду себя жалеть и "прихлопывать" мобильник - надо вставать в нормальное время и тогда планы легче будет исполнять.
Но лучше хотеть и не успевать (или не хватает сил), чем впасть в апатию.
 
Так у меня собственный "тыжпрограммист" настроил ВПН.
Сама бы я ничего не поняла.
Но тех, кто с компьютером совсем уж "на ты", можно время от времени спрашивать: "Ты цветы чем лечишь? Триходермином, Топсином-М или Корбионом?" и т.п.
"VPN - это так просто!" - да и выбор между "Хорусом" и хлорокисью меди не намного сложнее.
И сразу себя тоже человеком чувствуешь!
 
Вчерашний сильный южный ветер принёс нам "бабье лето" - днём даже жарко было.
Но и за холодную неделю виноград хорошо набрал сахар!
Ужинать можно одним только виноградом (если хорошо пообедал, а перед виноградом принял дозу спортивного питания).
Даже жалко, что не могу угостить интернет-друзей по интернету!
Сколько в этот свой виноград вложено денег (и на воду для полива, и на средства защиты от болезней и вредителей), а всё равно свой ешь не так, как покупной - свой ешь, как будто он даром достался (до отвала), единственно, что с чувством гордости: "Я смогла!".
Но и год удачный, и Битоксибациллин помог очень хорошо.
я нашла у себя в области людей, которые разводят районированный виноград. Заказала 4 саженца на весну + есть два, купленные этим летом.
место для посадки наметила, возим сейчас туда землю.

в общем, хочу немного юга на севере заиметь)
хоть чуток...
 
@Scarlett, но опрыскивать (в основном от грибковых болезней) всё равно придётся.
Я помню 2 особенно суровые зимы: 1984-85 гг. и 1985-86 гг.
Кажется, первая была холоднее, чем вторая, но не уверена.
Так в одну из этих зим виноград так помёрз, что в газетах и журналах садоводческих и в простых газетах, где были разделы по садоводству, объясняли, что не надо трогать виноград до июня: не подрезайте его, а то вдруг срежете ту живую часть, где почки не погибли. И не выкорчёвывайте в панике, потому что "спящие почки" проснутся аж в мае-июне и тогда будет видно, как надо формировать куст заново.
А как защищать его от холода зимой, точно должны быть статьи и видео.
 
@Scarlett, Настя - изучайте, как защитить виноград от мороза. Я правильно поняла, что 2 кустика Вы уже посадили? Я читала давно о выведении морозоустойчивых сортов, очень интересно. каких предков там "подмешали" при перекрёстном опылении - новые сорта ведь выводят из семян, искусственным опылением.
В Ваших краях, я думаю, самый надёжный способ утеплить растения - это сначала опрыскать или обмазать кистью раствором чего-либо, защищающего от грибка, потом обмотать чем-то утепляющим (было дело, даже газетами обматывала), потом построить "шалашик" (укрытие), из полиэтилена на каркасе буквально "из палок", чтобы защитная обмотка оставалась сухой, а между нею и полиэтиленом была воздушная прослойка. Получится "термос". Ну, а перед обматыванием и после обработки химикатом я бы окучила нижние части ветвей (связанных в пучок и подвязанных к высокому колышку) землёй, но взятой не из под куста - чтобы не уменьшить слой земли над корнями.
Может, на форумах северных виноградарей есть и другие, более интересные советы, но главный смысл: над корнями и нижними частями "рукавов" (лоз) должен быть дополнительный слой земли толщиной сантиметров 30, не меньше, плюс устроить "термос", да так, чтобы лозы были в сухости, не прели там.
 
У нас всё хорошо и нормально. Вчера было пасмурно, тепло, парко и безветренно. Упали несколько капель дождя - и всё. Чудесно попаслись с Лейбой в середине ипподромного круга. Действовала по методу брата: "А посмотрю я, куда он сам захочет пойти!" - когда он так пасся с братом, то ел не только люцерну, но и много злаковой травы. Там, где люцерна погибла от засух (а посеяли её там много лет назад), растёт злаковая трава - смесь разных трав.
Так получилось и у меня вчера: пошёл на середину круга, сначала жадно ел молодую люцерну, а потом пасся так, как и пасутся лошади: переходя с места на место, отыскивая злаковую траву повыше и погуще (пырей и свинорой).
Такой чудесной нежной однолетней травки, как на любимой полянке, нет - она тут маленькая, низенькая. Эх, нужен нормальный дождь! (который обещают постоянно, но через 5 дней - так дата назначенного дождя и переползает по прогнозу).
Сколько лет мы стояли на ипподроме, но на самой середине этого огромного пространства я оказалась впервые.
Множество жёлтых цветочков, иногда совсем густо - но это не сурепка, это дикая руккола.
При наличии более подходящих трав конь её "в упор не видит".
Опять я была, как Робинзон: "Ого-го-го! Эге-ге-гей!" - и никого, только 2 мерина вдали.
Потом появилась женщина, ЧВ, с молодой кобылкой - пасла её, конечно, далеко от нас, но Лейпциг поглядывал в ту сторону и старался, переходя с места на место, как бы отыскивая лучшую траву, приблизиться к ней.
Обошлось без особой борьбы - та ЧВ опытная, хорошо знает Лейбу, так что кобылу в охоте не повела бы даже на расстояние 300 метров от Лейбы.
 
Последнее редактирование:
А что с нашим набором веса? Не поправился за 2 дня совсем! Но причина уже видна: начала расти шерсть. Пока это видно только опытному человеку, но это точно шерсть, а не атлас.
А что же наше сено?!
Начкон ещё кое с кем уезжает на соревнования по конкуру! Со своими лошадьми.
Жизнь бьёт ключом, просто летом они не ездили на соревнования: днём ехать жарко, а ночью нельзя из-за комендантского часа везде. Ну, вот сейчас можно ехать и днём.
Без него, конечно, сено не привезут - он должен его посмотреть, что там за сено, ну и прочие начконовские обязанности.
 
Последнее редактирование:
Не один раз приходили мысли: выложила фото дельты Дуная (помните "нулевой километр"?) - остров Змеиный.
Выложила фото Очакова и острова Березань - Очаков.
Поездка в Херсонскую область и мост через Днепр - да уж, зато теперь знаю, что этот мост называется "Антоновский".
Так что тянет на старые анекдоты...
- Скажите, профессор, а в Пизе Юлий Цезарь не был?
(профессор объяснял, что слово "стибрили" придумал Юлий Цезарь, когда он купался в Тибре, а у него украли одежду).
Ещё из старых анекдотов, когда Лейпциг поглядывал на молодую кобылку, - "Что Вы, доктор, она же его дочь!" (про кошечку, которая, по мнению хозяина, не могла забеременеть от кота, с которым жила в одной квартире).
Кобылка ему совсем не дочь и не родственница, но, т.к. совсем молодая, то, сколько Лейпциг на неё поглядывал, столько это вертелось у меня в голове.
При пастьбе или ни одной мысли не приходит, или только такое, потому что всё время надо следить, чтобы он не наступил на чомбур. С мультизадачностью у меня всегда было "не очень" (максимум 3 дела одновременно), а при пастьбе коня - вообще туго, потому что раза 2-3 он таки наступал на чомбур и я теперь за этим так слежу, что мозг занят только этим.
 
А, да - к списку выложенных мною фото, которые вдруг стали актуальными, сейчас можно добавить и Грузию!
Там не война ( ТТТ), но страна стала популярной.
Хорошо, что у меня нет фото из Армении (была давно!) и из Таджикистана (есть одно фото всей группы на фоне гор, это не интересно).
Кстати, ГУгль мне предложил рассказ одного блогера, давно живущего в Тбилиси, о том, как он подумывал: "А не переехать ли в Батуми?" и съездил туда.
Если кого-то просто (!!!) интересует Грузия, то ссылку на него искать не буду (но думаю, что найти легко), то у него должно быть много видео о Тбилиси, хорошего качества.
Надо садиться за работу: искать по компу аптеки с более дешёвыми ценами на лекарства, делать заказы и идти закупать - мои запасы, рассчитанные на год, уже уменьшились вполовину и я начинаю беспокоиться: надо довести до прежнего количества.
 
@Scarlett, Настя - изучайте, как защитить виноград от мороза. Я правильно поняла, что 2 кустика Вы уже посадили? Я читала давно о выведении морозоустойчивых сортов, очень интересно. каких предков там "подмешали" при перекрёстном опылении - новые сорта ведь выводят из семян, искусственным опылением.
В Ваших краях, я думаю, самый надёжный способ утеплить растения - это сначала опрыскать или обмазать кистью раствором чего-либо, защищающего от грибка, потом обмотать чем-то утепляющим (было дело, даже газетами обматывала), потом построить "шалашик" (укрытие), из полиэтилена на каркасе буквально "из палок", чтобы защитная обмотка оставалась сухой, а между нею и полиэтиленом была воздушная прослойка. Получится "термос". Ну, а перед обматыванием и после обработки химикатом я бы окучила нижние части ветвей (связанных в пучок и подвязанных к высокому колышку) землёй, но взятой не из под куста - чтобы не уменьшить слой земли над корнями.
Может, на форумах северных виноградарей есть и другие, более интересные советы, но главный смысл: над корнями и нижними частями "рукавов" (лоз) должен быть дополнительный слой земли толщиной сантиметров 30, не меньше, плюс устроить "термос", да так, чтобы лозы были в сухости, не прели там.
все примерно так.
но без обработки.
у меня первогодки, их надо сейчас обрезать до 4 почек, поэтому, по сути, особо укрывать нечего. Но технологию соблюсти надо.

у нас советуют сажать под 45 градусов, чтобы потом укладывать лозу удобно было.

мне сейчас и подрезать нечего особо - несколько недель назад у таджиков бараны сбежали и подрехтовали мне и девичий виноград, и обычный. Поэтому эту зиму малыши зимуют там, где я их посадила (на внешней стороне забора), а весной пересаживаю их на постоянное место жительства с другими саженцами внутри участка.

я просто так летом купила 2 разных саженца и ткнула между девичьим виноградом. А оказалось, там целая технология с шаманскими танцами.
 
@Scarlett, вот эти остатки лоз с 4-мя почками и берегите утепляйте!
Ничего страшного, что погрызли. Корневая система продолжает развиваться и, если эти 4 почки перезимуют, из них весной пойдут хорошие побеги. Да, надо было бы подрезать весной до 4-х или до 2-х почек (как там в ваших краях советуют).
 
Света, спасибо!
первый и второй год, как я поняла, подготовительные, урожая не будет. Но зато бубен большой нужен и танцев много)

ну и лето у нас не всегда такое теплое, как в этом году.
Зато там еще дынь и арбузов рассаду можно купить, и в парнике колдовать весь сезон!
 
Но зато бубен большой нужен и танцев много)
У меня коллега выращивает виноград (мы в Курганской области). Подтверждаю, что будете прыгать и прыгать над виноградом, чтобы что-то получить. На зиму укрыть, да чтобы не выпрел. Весной открыть, да вовремя (а когда оно?). Направлять на шпалеры. ОбрезАть. Нынче в цветение было очень холодно и винограда завязалось мало, кисти жиденькие. И лето не ахти, не вызрел до конца. Пришлось опрыскивать, чтобы зрел быстрей. Вот на днях, когда в Челябинске и Екатеринбурге выпал снег, а у нас сутки лило и снежок тоже выпал, пришлось коллеге снимать экстренно.
Лозы ещё не вызрели, а уже дубак. На зиму снимать со шпалер, укладывать, укрывать. Если зима малоснежная, заукрывайся - всё равно вымерзнет, а потом ждать несколько лет, пока восстановится.
Хорошо, нет вредителей и болезней, как у Светланы.
В общем, не потопаешь - не полопаешь.
 
Сверху