@Innokenty , но что интересно: "ватники" давно уже гордо стали сами называть себя "ватниками"! После этого оппоненты ещё называют их так, но как-то вяло и не часто. То же произошло и с некоторыми другими ярлыками.
Т.е., если в детском или подростковом коллективе найдётся кто-то сильный духом + несколько человек его поддержит, то их смелая позиция ("да, мы такие!") повысит их статус - из жертв травли до статуса противоборствующей группировки или отколовшихся и независимых.
То же и со взрослыми.
В глазах молодых те, кто живёт в "бабушатниках", лузеры. В моих глазах - это люди моего поколения и старше, которые застыли в своих вкусах. Интересно смотреть видео об интерьерах в европейских странах типа Франции: там некоторые умеют, не купив ни одного предмета мебели за последние 50 лет, иметь квартиру, обставленную со вкусом! Насколько я увидела - именно из-за того, что жильё не перегружено вещами.
Сейчас современно обставленное жильё - то, в котором много простора, воздуха, света. В 80-е годы 20-го века в моде была солидная мебель и много всего (ковёр на стене, палас на полу, портьеры на дверях, тонкие + плотные занавески на окнах). Через 30-35 лет "бабушатниками" будут называть нынешние интерьеры.
Посмотреть фото квартир известных людей на рубеже 19-20 веков: комнаты заставлены мебелью так, что не повернуться, стены увешаны фотографиями в рамочках в огромном количестве. Не удивительно, что потом появился конструктивизм.