Притащу сюда и свою лекцию о винограде из "Певца":
_____________________________________________________________________________
Изабелла - это один из американских сортов. Когда её и подобные сорта привезли в Старый Свет, то вместе с ними завезли вредителя филлоксеру и грибковую болезнь мильдью. Особенно вредила филлоксера. Например, у Короленко есть рассказ о том, как уничтожались виноградники в Молдавии (конец 19 - начало 20 веков), чтобы остановить распространение этой погибели.
Особенно убийственна корневая филлоксера, живущая в земле на корнях. Американские сорта только немного ею угнетаются, а "старосветские" - погибают.
Нужно было соединить устойчивость к корневой филлоксере американских видов с качествами ягод европейских и азиатских сортов и остановить продвижение этого вредителя по всем территориям виноградарства.
Придумали создавать вручную каждое виноградное растение! "Вершки" - "старосветские", "корешки" - американские.
Т.е., буквально соединять механически америк. лозу (нижняя часть нового растения) с европейской или азиатской лозой (верхняя часть растения).
Прививка ценных сортов (привой) на устойчивые подвои.
Филлоксера не может жить в песке - вспоминаю детство на песчаной косе Каролино-Бугаз и славные виноградники возле села Шабо.
Т.е., на песке можно выращивать виноград черенками и отводками со "старосветских" сортов, устойчивый подвой не нужен.
Если мы так же, без прививки на устойчивый подвой, будем разводить виноград на чернозёмных и прочих плотных почвах, то рискуем остаться без виноградника, если туда кто-то занесёт филлоксеру.
Зато точно будем знать, что филлоксеры там нет, если наш виноградник жив-здоров.
Поэтому в местностях, где ещё нет филлоксеры, запрещено сажать привитые саженцы винограда, чтобы не пропустить появление филлоксеры.
Итак, что идёт в качестве подвоя?
Дикорастущие сорта американского винограда!
Изабелла любит воду, а у нас больше засушливых местностей - туда подходят растения, например, из засушливой части Техаса (из дикой природы).
Насколько я знаю, эти дички скрестили (опылением, конечно) с европ. сортами - наверное, чтобы привой лучше приживался на гибриде, чем на "100%-м американце".
Гибридов создали множество, для разных климатических условий, для разных форм выращивания (сильно- и слаборослые) и т.п.
На придомовых участках, да и на колхозных полях высаживали виноградники сплошь из гибридов (не прививали на них европейские сорта) - из тех, которые дают неплохой по качеству технический виноград (на вино).
П.С. Изабелла разнесена людьми и по тем территориям, где не было филлоксеры, хотя это запрещено было делать. Но её качества таковы, что остановить это было нельзя.
Я из неё как-то делала вино, а последние годы - наливку, её делать проще. Но это не "благородное" вино, т.к. в наливку идёт много сахара, а "благородные вина" делают без добавления сахара.
Да, во Франции и других странах (не скажу точно, в каких) запрещено делать вино из изабелловых сортов - обосновывают это тем, что из них получается вино, вредное для здоровья. Скорее, всё же, - ради сохранения разнообразия вин, изготавливаемых в настоящее время из европейских и азиатских сортов. Иначе все виноградники будут состоять из Изабеллы и гибридов - дёшево и сердито!
______________________________________________________