Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Пока всё тихо. Свет вчера выключили в 21.20, я легла спать примерно в 22 часа. Проснулась в начале пятого - свет есть. Ура! Подъём!
Пока ещё не отключали. Занимаюсь большими комнатными цветами.
Носила кота на уколы.
Вот-вот приедет хозяйка "приёмного" кота.
Я могу ночью не слышать ПВО и даже прилёты, но когда тошнит кого-то из кошек или они между собой "цапаются", просыпаюсь.
Потихоньку холодает, дойдёт но 0.
Мрачно. Но дома тепло.
 
Всё тихо и спокойно.Соседка забрала своего кота минута в минуту - в 14 часов, как обещала. Принесла мне гостинцев из своих закромов и пачку шотландского печенья. Вкусное!
Её кот ей обрадовался! А мои как обрадовались, когда остались без чужака! Отсыпались за все беспокойные дни.
У нас настоящий декабрь: +2, тихо и темно-темно, такие тучи. И так - на ближайшую неделю.
Занимаюсь своими цветами: мою от пыли (вручную, тряпочкой, каждый листик), прикидываю. как их лучше переставить и т.п.
 
конский навоз в гранулах! "До чего дошла наука..."
Фуух, это удобрение)) я уж боялась, что как и коровий (тут в одном дневнике прочла) - делают мыло с коровьим навозом. И ещё им моют посуду и пол..
 
У нас всё тихо и спокойно.
Дна - как близнецы: темно от туч, температура болтается около нуля, хорошо, что нет гололёда (потому что нет осадков).
Это - наш обычнейший декабрь.
Деревья уже все голые, без листьев, зато крона шелковицы теперь не закрывает от меня дом, где живёт брат, и я по вечерам вижу, есть ли у них свет или нет. А если посмотреть на север, то в ясную погоду вижу небольшой участок Хаджибейского лимана.
Надо собрать силу воли и понести кота к ветеринару - "контрольное посещение", как сказал врач.
Кот чувствует себя нормально (ТТТ), но пусть доктор его посмотрит.
К Лейпцигу надо бы выбраться завтра - на сегодня с меня хватит похода с котом.
 
Дна - как близнецы: темно от туч, температура болтается около нуля, хорошо, что нет гололёда (потому что нет осадков).
Это - наш обычнейший декабрь.
У нас почти такой же декабрь уже несколько лет, тяжелые тучи и +2 -2. Морозит только к НГ.
Я уже соскучилась по Лейбе, хоть бы пару фоток выложили)
 
Только разобрались с графиками отключений, составленными "Одессаэнерго", как более высокая инстанция придумала какие-то "очереди отключений", в которых ничего нельзя понять.
 
Всё тихо и спокойно, свет вчера отключали: 09.05 - 12.10 и 18.13 - кажется, 21.30.
На сегодня местное Облэнерго обещает моей 1-й группе потребителей 12.00 - 15.00 - это самое удобное время. Другим повезло меньше. Но у нас могут отключить и дополнительно.
Пора проведать Лейпцига!
Сейчас за окном -1 "ощущается как -4", асфальт чёрный, крыша невысокого хозяйственного здания напротив - белая от снега.
Гололёд? Или просто мокрый асфальт? Но из дому буду выбираться днём, надеюсь, что скользко не будет.
Кошкам зимой делаю "гнёзда": ставлю на кухне возле батареи пластмассовые ажурные ящики для фруктов, застилаю их чем-нибудь мягким. В этот раз у меня есть и большие ящики, где кошки могут устраиваться по двое.
Батареи тёплые, возле них не жарко.
Насчёт всяких домашних работ пришла к тому, что занимаюсь чем-либо столько, сколько могу, а не "до победного конца".
И, конечно, "отдых - в смене занятий".
 
Привет всем от Лейпцига!
Я не была у него больше недели.
Сегодня ехала с намерением покормить его полдником и раскрючковать копыта - и всё.
Холодно. Около нуля, ветра нет, но холод пробирает. Так что общалась с конём только в деннике.
Немножко похудел, зато отращивает зимнюю шубу.
С утра планировалось, что свет нам отключат с 12 до 16 часов - так и сделали. А сейчас приехала, захожу на офиц. городской сайт - графики подкорректировали, у нас ещё выключат в 21 и включат в 24 часа.
 
Скопирую сюда свой пост из "Певца":
________________________________________________________________________________
вспоминаем советское прошлое!
Мы ездили в институте не на картошку, а на уборку винограда. Один раз пришлось и яблоки собирать.
И ездили 4 раза!
Обычно первый курс не посылали, но нам в 1973 году повезло - случился большой урожай винограда, вот нас послали через неделю после того, как начался учебный год на 1-м курсе, на месяц!
Повезло - без иронии, т .к. там мы лучше узнали, кто есть кто, чем если бы просто ходили на занятия.
"Первый колхоз" был самый лучший: приехали мы поездом в глушь, в южной части Одесской области. Расселили нас по домам к местным людям. Мы с одногруппницей попали к одинокой бабушке - там и подружились.
Виноград убирали не "породистый" - из так называемых "гибридов" (не буду сейчас читать вам лекцию о филлоксере).
По европейским законам вино из него делать не положено: т.к. он стойкий к болезням, то все бы начали выращивать только его и все культурные сорта исчезли бы по экономическим причинам. (Вино получается нормальное).
Этот виноград не подвязывают на шпалеры, но обрезают и т.п. - всё, как положено.
Небольшие кусты лежат на земле, так что собирать труднее, чем со шпалер, но в 17 лет это разница небольшая (спина ещё не жалуется).
Ну, там и кормили!
Не в какой-нибудь казённой столовой, а просто в импровизированной столовой: местные женщины готовили, как для себя.
На завтрак: 2 варёных яйца, кусочек сливочного масла, какая-нибудь каша, молоко, хлеб.
Обед - обязательно с мясом, настоящим, а не кости и хрящи.
Ужин - такой же, как обед по сытности, только без первого блюда.
Я там даже поправилась (58 кг при 168 см роста, из них ни одного лишнего грамма, да!).
Это ещё и было хорошим отдыхом после окончания 10-го класса, поступления в институт и первой "практики" уже в августе, сразу после поступления: 2 недели на Одесском консервном заводе.
На заводе пришлось работать во вторую смену и я из-за этого не видела "Семнадцать мгновений весны", когда этот сериал догадались показывать первый раз (во время летних отпусков!).
Ещё и прилично нам в том колхозе заплатили!
В следующие годы стали посылать в колхоз первокурсников уже как должное, а не как аврал.
____________________________________________________________________________
Может быть, здесь уже рассказывала раньше, но пусть будет.
 
Обычно первый курс не посылали, но нам в 1973 году повезло - случился большой урожай винограда, вот нас послали через неделю после того, как начался учебный год на 1-м курсе, на месяц!
О, а нас на картошку на первом курсе послали!) тоже на 1 месяц
 
@Швед-нибенимеда , Наташа - Вы учились позже, тогда уже вовсю посылали в колхоз и первые курсы.
В Центральной России сентябрь - уже не очень-то комфортное время года, а у нас - "бархатный сезон"!
Повезло ещё, что именно колхоз на 1-м курсе был самым лучшим по условиям, большинство из нас были домашние дети, сразу после школы.
С производства возили инженеров в пригородные колхозы и совхозы на уборку помидоров, не 1 день. Справлялись с нормой за пол-дня ( или немного больше) и могли взять с собой довольно много помидоров.
Тогда они выращивались без химии! Не было насекомых-вредителей...
 
Притащу сюда и свою лекцию о винограде из "Певца":
_____________________________________________________________________________
Изабелла - это один из американских сортов. Когда её и подобные сорта привезли в Старый Свет, то вместе с ними завезли вредителя филлоксеру и грибковую болезнь мильдью. Особенно вредила филлоксера. Например, у Короленко есть рассказ о том, как уничтожались виноградники в Молдавии (конец 19 - начало 20 веков), чтобы остановить распространение этой погибели.
Особенно убийственна корневая филлоксера, живущая в земле на корнях. Американские сорта только немного ею угнетаются, а "старосветские" - погибают.
Нужно было соединить устойчивость к корневой филлоксере американских видов с качествами ягод европейских и азиатских сортов и остановить продвижение этого вредителя по всем территориям виноградарства.
Придумали создавать вручную каждое виноградное растение! "Вершки" - "старосветские", "корешки" - американские.
Т.е., буквально соединять механически америк. лозу (нижняя часть нового растения) с европейской или азиатской лозой (верхняя часть растения).
Прививка ценных сортов (привой) на устойчивые подвои.
Филлоксера не может жить в песке - вспоминаю детство на песчаной косе Каролино-Бугаз и славные виноградники возле села Шабо.
Т.е., на песке можно выращивать виноград черенками и отводками со "старосветских" сортов, устойчивый подвой не нужен.
Если мы так же, без прививки на устойчивый подвой, будем разводить виноград на чернозёмных и прочих плотных почвах, то рискуем остаться без виноградника, если туда кто-то занесёт филлоксеру.
Зато точно будем знать, что филлоксеры там нет, если наш виноградник жив-здоров.
Поэтому в местностях, где ещё нет филлоксеры, запрещено сажать привитые саженцы винограда, чтобы не пропустить появление филлоксеры.
Итак, что идёт в качестве подвоя?
Дикорастущие сорта американского винограда!
Изабелла любит воду, а у нас больше засушливых местностей - туда подходят растения, например, из засушливой части Техаса (из дикой природы).
Насколько я знаю, эти дички скрестили (опылением, конечно) с европ. сортами - наверное, чтобы привой лучше приживался на гибриде, чем на "100%-м американце".
Гибридов создали множество, для разных климатических условий, для разных форм выращивания (сильно- и слаборослые) и т.п.
На придомовых участках, да и на колхозных полях высаживали виноградники сплошь из гибридов (не прививали на них европейские сорта) - из тех, которые дают неплохой по качеству технический виноград (на вино).
П.С. Изабелла разнесена людьми и по тем территориям, где не было филлоксеры, хотя это запрещено было делать. Но её качества таковы, что остановить это было нельзя.
Я из неё как-то делала вино, а последние годы - наливку, её делать проще. Но это не "благородное" вино, т.к. в наливку идёт много сахара, а "благородные вина" делают без добавления сахара.
Да, во Франции и других странах (не скажу точно, в каких) запрещено делать вино из изабелловых сортов - обосновывают это тем, что из них получается вино, вредное для здоровья. Скорее, всё же, - ради сохранения разнообразия вин, изготавливаемых в настоящее время из европейских и азиатских сортов. Иначе все виноградники будут состоять из Изабеллы и гибридов - дёшево и сердито!
______________________________________________________
 
Надеюсь, что "ещё немного, ещё чуть-чуть" - и я буду выкладывать всякие фото. А пока даже забыла, как это делается.
Вспомню.
Настроение уже есть, но очень хочется сделать хорошую-хорошую уборку квартиры (уход за цветами, их перестановка - часть этой уборки).
 
Сверху