Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@Швед-нибенимеда , Наташа, "Повесть о жизни" состоит из трёх частей, а дальше идут тоже автобиографические "Время больших ожиданий" и "Бросок на юг".
ИМХО, Паустовскому лучше всего удавались автобиографические вещи, но он не рассказывал о своей жизни буквально. Так. он описывает свою жизнь в Одессе во время Гражданской войны и в 1920 году как холостяцкую, а на самом деле был женат на своей первой жене и жил не в компании холостяков.
Первое их жильё было не в дворницкой санатория Ландесмана, на береговом обрыве и с видом на море, а на ул.Нежинской, недалеко от моего дома и от Нового Рынка. или Нового Базара, как мы его называем. У него во "Времени больших ожиданий" есть глава о Новом Базаре - то-то он так хорошо его знал!
Света, вот читаю такие посты и понимаю, что мне уже давно очень надо в Одессу.
Когда же уже все уладится уже...
 
Да, в хорошей выездке тоже, наверное, удобно. У меня было выездковое седло Киффер, старенькое, но неубиваемое. Жёлтый из него безбожно вырос, пришлось продать.
 
В вестерне не ездила. В выездке да, полевой такое себе). Поэтому и хочу полочное, ибо люблю галоп. В свое время на строевиках и казачьих много наездила, всеми аллюрами.
Давно заглядываюсь на седла мастера Леоноры Коршиковой, из Старого Оскола. Очень качественная работа, делает по меркам. И цена божеская. Нравятся работы Григорьева, но у него ещё пару лет назад цена казачки от 80 тысяч начиналась.
 
Что-то по моим впечатлениям и в вестерне, и в выездке не очень удобно стоять в полевой посадке
я привыкла, поскольку периодически в полевой и на рыси работаю. Неудобно - это в выездке на размашке (интересно, а на чем-то удобно вообще?))), но в последнее время не даю коню махать, уже ноги не те(((
но я далеко не всегда в поле на полевой, если только галоп интенсивный, если галоп средний, то могу и посидеть, у нас же он близок к четырехтактному)))
 
У меня старая Гермида Диамант - как домашние тапочки.Тоже куча проблем и с позвоночником,и с суставами - в выездковом седле мне наиболее комфортно.На полевой посадке абсолютно нормально ехать.Только если наддать хорошенько,то высокая задняя лука начинает по .опе стучать))) В прогулочном седле как-то в поля съездила,правда,на чужой лошади - думала,что меня всем колхозом надо будет с лошади снимать,тазобедренный сустав был явно не рад этому седлу и решил отстегнуться на ходу.
 
А я умею ездить только шагом и шагом-иноходью - когда Лейпциг хотел переходить на рысь, а я его удерживала, т.к. рысью ездить не умею, то он шёл вроде бы шагом, но чередуя не диагональные ноги, а сначала по одной стороне, потом по другой: ПЗ - ПП - ЛЗ - ЛП. Ощущалось именно так - что отсчёт задаёт правая задняя.
Мне всё равно - спортивка или австралийка, конь кажется слишком широким для меня: нет хорошей растяжки.
Австралийка у нас классная - всего за 300 долларов, приехала из США, а по виду - думаю, что индийского производства. Да и по цене ведь Индия же?
Но сколько мы тем седлом пользовались... Не много.
Сейча с оно у меня в третьей комнате, угловой, она же кабинет: главное там - книжные шкафы во всю стену. А подставка под седло - 2 стула из папиного конструкторского бюро, полученные на зарплату в 90-е, составлены спинка к спинке.
Начкон, он же тренер, сделал мне уже дырку в голове (так у нас говорят): привозите седло, Лейпциг сначала будет работать с седлом на спине (оно весит 8 кг, насколько помню), "А потом ты, Света, садись верхо м и шагай его сначала понемножку" - помнит, как я по полтора часа шагала Лейбу по ипподрому под верхом, когда восстанавливали его после брока.
Но тогда я была на 15 лет моложе, да ещё мы надеялись, что Лейпциг будет бегать в заездах и покажет хорошую резвость.
Сейчас стимул: конь не будет болеть, будет в хорошей форме. И ему хорошо, и нам радость и экономия на лечении.
 
А вот фото знаменитой пушки с английского фрегата "Тигр", подбитого береговой артиллерией, когда он сел на мель у одесского берега (в районе 8-й станции Большого Фонтана) - это случилось весной 1854 года:

IMG_5298.JPG


Пушку установили на Приморском бульваре, возле здания Городской Думы, в 1904 году - к 50-летию победы на "Тигром".
Не из этой ли пушки в рассказе Житкова хлопнули в новогоднюю ночь лихие хлопцы, написав на лафете РСДРП? ;)
Тут спросить хочу - что было раньше и что теперь в местном косплее Ласточкина Гнезда?
Кстати, о долгой езде. Я много лет в спортивном седле ( универсалка, теперь конкурка). Лелею мысль приобрести полочное, по типу казачьего или вестерна. Они, конечно, для долгих прогулок более приспособлены.
Тоже сейчас задумываюсь о казачке (ездить в них умел всегда, но пойди нормальную ещё найди!). С возрастом учебная рысь и галоп стали в почки отдавать (не пора ли проверяться на камешки?), про амортизатор думаю.
Света, вот читаю такие посты и понимаю, что мне уже давно очень надо в Одессу.
Когда же уже все уладится уже...
Подписываюсь. Не успел в мирное время, когда на пороги Южного Буга мотались, как в командировку :( А теперь всё, приехали...
Давно заглядываюсь на седла мастера Леоноры Коршиковой, из Старого Оскола. Очень качественная работа, делает по меркам. И цена божеская. Нравятся работы Григорьева, но у него ещё пару лет назад цена казачки от 80 тысяч начиналась.
Коршикова делает сёдла с сильно тюркским креном - слышал, к ним отдельно приседеться надо...
 
Свет выключили в начале 10-го утра (по киевс.врем.), вернулась домой аж в 16 часов - свет пока есть. Кажется, вернулись к отключениям по графику со сдвигом и могут выключить в 18 часов... А может, и раньше.
В первой половине дня было несколько возд.тревог, но без видимых и слышимых последствий.
Трамваи по-прежнему не ходят, гады!
На ипподром - пешком, навстречу сильному юго-западному ветру. Вчера ветер был вообще неприятный, хоть и южный, но холодный, а порывы - со всех сторон. Лейба вчера бегал энергично и был потный-потный, искала место, чтобы пасся и сох не на ветру.
Сегодня и бегал по облегчённому режиму (но 2 х 10 минут), не вспотел почти, и на любимой (для холодного времени года) поляне было солнце, чудесная трава и не было ветра!
+8, солнце и нет ветра - "майский день, именины сердца" (с).
Завтра должно быть +10, но для ЧВ на Новый год устраивают праздник обычно - прививки от сибирской язвы, лошади должны стоять 5 суток. Но по самочувствию их и по погоде можно выводить пошагать на 4-е сутки.
 
Наверное, к любому присидеться надо. Особенно с учётом того, что сто лет на полочных не ездила))). А что значит с тюркским креном? Это в куда меня перекосит?
 
Здание в готическом стиле в конце бульвара Жванецкого, который ближе к Приморскому б-ру, - "Шахский дворец"!!!
Раньше моста между бульварами не было (прочли про "Тёщин мост"?), это здание расположено недалеко от обрыва в сторону моря и в сторону Военной балки - напротив Воронцовского дворца, через эту балку.
Меня с тех пор, как вступила в сколько-то сознательный возраст, удивляло: почему явно европейский зАмок называют "Шахским дворцом"?
Как стала краеведом, узнала: заказчик и первый владелец - богатый польский помещик Бржестовский (пишу по-памяти, можно погуглить "Шахский дворец" в Одессе) - в общем, какой-то польский "Березовский", продававший через Одессу пшеницу из своих имений на Подолье (Винницкая и Хмельницкая области). Поэтому дворец его в таком стиле.
И не помню уже, почему персидский шах выехал в Европу то ли в конце 19, то ли в начале 20 века и останавливался пожить в Одессе. Это здание он снял в аренду. На одесситов такое впечатление произвело пребывание персидского шаха, что возникло много легенд об этом, а за зданием навсегда осталось обиходное название "Шахский дворец".
Подробности про шаха можно найти, но я под дамокловым мечом выключения света...
При СССР: "Дом народного творчества", всякие музыкальные, певческие и прочие кружкИ. Жизнь кипела (реально кружкИ работали), но здание приходило в упадок...
В 90-е его приватизировал ЧВ - то ли сначала была администрация нефтеторговой компании, потом - банк, то ли в каком-то другом порядке менялось назначение. Банк был много лет, что сейчас - не знаю точно. Ремонт был сделан шикарный, мы стали видеть двор - поставили ажурную ограду вместо каменного забора.
 
Наверное, к любому присидеться надо. Особенно с учётом того, что сто лет на полочных не ездила))). А что значит с тюркским креном? Это в куда меня перекосит?
А фиг его знает - за что купил, за что и продаю. Тюркские сёдла несколько напоминают вестерны, у них высокая ПЕРЕДНЯЯ лука и сиденье, опускающееся от передней луки к задней. Слышал, что при стрельбе из лука тюрки тупо опирались на переднюю луку брюхом. Слышал от конного лучника, думаю - не гон.
Здание в готическом стиле в конце бульвара Жванецкого, который ближе к Приморскому б-ру, - "Шахский дворец"!!!
Готический? Я бы сказал, псевдомавританский, скорее...
 
@Innokenty , такой рассказ Житкова не знаю, а про пушку у нас ходит "дубовая" острота: "Эта пушка выстрелит, когда мимо неё пройдёт девственница".
Вообще, хоть англичане и напали на Россию в Крымскую войну, в истории с "Тигром" их жаль - ага, только потому, что они заблудились в тумане и не смогли обстрелять город. Хуже всего пришлось капитану - при обстреле русскими пушками с берега ему оторвало ноги и он вскоре умер; вдова приезжала забирать тело. На корабле были молодые совсем пацанчики (кто-то из морских историков недавно рассказывал - может, Назаренко? - что были "молодые джентльмены", путь которых шёл в офицеры, и просто юнги из простонародья с обычными обязанностями юнг) - так дело было перед Пасхой, их везли через город, они увидели установленные к празднику качели и думали, что это виселицы и плакали.
Вообще одесситы тепло отнеслись к пленным врагам - разобрали их по домам, кормили-поили и развлекали.
 
Последнее редактирование:
@Innokenty , Вы о том здании, перед которым толкают машину? Псевдо-мавританский у нас тоже есть, он не такой!
А всё, построенное "под готику", но в более поздние времена, чем средневековье, называют псевдо-готическим. Зачем это "псевдо"?.. Но и построенное при Александре Третьем в стиле а-ля рюсс - "псевдо-русское"... Бог с ними, с архитекторами.
 
Последнее редактирование:
Насчёт обстрелов Одессы в Крымскую войну 19-го века у меня есть язвительная острОта: "Вот мы говорим, что прапощик Щёголев герой, а если б не его героизм, Одесса, может, давно бы оказалась в Европе".
Ещё раз - это именно сарказм.
Кто такой прапорщик Щёголев? О, это очень интересно:
 
Сверху