Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Так, разбор Е.Яковлева у Д.Пучкова послушала, теперь послушаю ответы Егора на вопросы - это уже другое видео.
Пока не забыла, пишу впечатления от этого разбора:
1) Удивилась, что Егору была знакома подобная обстановка и он даже повесть написал - насколько же моему поколению жилось лучше! Царствие Небесное дорогому Леониду Ильичу! При нём был не "застой", при нём было процветание. Хотя и уркаганы были, и проститутки валютные - но нужно было, чтоб очень не повезло попасть в такую среду.
Ожидала более подробного анализа, почему "улица" так сильно влияла даже на детей из благополучных семей.
2) Не удивилась, что Егор Яковлев упомянул "Повелителя мух" У.Голдинга.
"Мені тринадцятий минало" (с, Т.Шевченко), когда я прочла эту вещь в журнале "Вокруг света". Мы в тот год его выписывали? Хотя все такие старые журналы я храню (благо, есть где хранить), но этих номеров у меня нет. Может, брала у соседей, может, в библиотеке.
Так вот, как некоторые люди не могут смотреть "Слово пацана". так я не перечитывала и не буду перечитывать "Повелителя мух" - слишком сильное впечатление.
Сейчас специально уточнила в интернете, когда и где в СССР был опубликован "Повелитель мух".
3) Тоже согласна, что дядя Эльдар напоминает Глеба Жеглова.
4) Антисоветсчины в этом фильме не вижу и в нём совсем нет фальши: хотя среда "пацанов" мне совершенно неизвестна, фальшь бы чувствовалась. А уж где показаны персонажи, с которыми "пересекалась", фальши точно нет.
5) Д.Пучков рассказал, как ругала его учительница математики и могла и ударить линейкой - он всего на 5 лет моложе меня, но для меня это дико. Возможно, он тогда как раз учился в интернате? Но почему учительница сравнивала его с его сестрой (что та умная и хорошая, а он - дебил?). Кстати, интересно бы узнать, как сложилась жизнь сестры, у которой были способности к математике...
О том, как грубо вели себя учителя, я слышала от тех, кто учился в 90-е.
6) Е.Яковлев и Д.Пучков обсуждают, будет ли второй сезон - я бы хотела, чтобы были только эти 8 серий. Дальше будет совсем другая эпоха, а это - "срез" из конца 80-х.
Про 90-е всем хорошо известно и я не могу представить, какие там могут быть оригинальные сюжетные ходы.
Вот так, как оно получилось, - и прекрасно. А дальнейший рассказ о жизни героев мне представляется в виде какой-то "жвачки", пережёвывания известного фактического материала, украшенного любовными драмами и т.п.
О 90-х есть "Бригада".
 
О не таком мрачном и грустном: в одном из дневников обсуждают хорошую фигуру хозяйки дневника, она выложила своё фото. Как меняются представления о красоте! Я до весьма солидных лет не носила отдельные купальники (т.е. лифчик + трусы), т.к. безумно стеснялась, что в таких купальниках видны рёбра. Не принято было восхищаться видом грудной клетки.
 
Света, в моей школе были учителя, которые били учеников на уроках 🤪 Одна учительница математики могла слегка стукнуть кого-нибудь большим деревянным транспортиром. Ещё одна учительница могла хлестнуть мокрой тряпкой для вытирания мела с доски))) Но тогда это воспринималось нормально, совсем не так как сейчас. Ну ты ж дебил, значит, можно тебя слегка наказать, если слов не понимаешь!
По поводу второго сезона, если не путаю, 2 года берёт режиссёр на его создание. За это время впечатления от первого сезона станут не такими яркими, второй сезон будет самостоятельным произведением
Кстати, Бригаду я так и не посмотрела. Говорят, вот там как раз присутствует романтизация бандитизма
А меня в разборе Егора Яковлева больше всего зацепило сравнение Андрея с Раскольниковым. Тварь ли я дрожащая...
Второй ролик Егора и ДимЮрича это ответы на вопросы к первому ролику. Вернее, ответ на критику. Не так интересно
 
Мне как раз ответы на вопросы понравились больше всего!
View: https://www.youtube.com/watch?v=u7mgYX1vM-I

Главное, Егор ответил на мой вопрос, почему вообще эти группировки возникли: "СССР уже был полубуржуазным государством".
Возможно, у нас в городе не было группировок, потому что главарям не нужно было много исполнителей, собирающих копейки со школьников. Были лучшие источники дохода (цеховики, магазины, таксопарки, порт), с которых одновременно собирали деньги и правоохранители, и бандиты. "Деньги любят тишину". Оравы подростков, связанных с уголовниками, не были нужны этим уголовникам.
Остальное, что они обсуждают, мне тоже понравилось.
Единственное, что Пучков говорит: "Если вы не видели весь этот бардак во второй половине восьмидесятых, то вы какие-то странные" (цитирую весьма приблизительно), тут я ему возражу.
Нас, не видевших, что уже происходит, было большинство! Именно поэтому 90-е стали таким шоком и столько людей впало в нищету и не нашло себя в новых условиях.
Мои родственники и знакомые не покупали водку по ночам и не торговали ею. И т.д., и т.п.
 
Вот не согласна.
Ведь как раз весь этот бардак и стал в период перестройки. До развала СССР. Именно вседозволенность привела к формированию всех этих банд. Где то по крупному , как в той Казани и Москве. Где то по мелкому.
 
Ведь как раз весь этот бардак и стал в период перестройки. До развала СССР.
Я и моё окружение видели бардак, но не в таких масштабах.
Все эти ужасы с групповым использованием проституток и обыденность в виде продажи водки таксистами прошли мимо.
Тогда на руках (на сберкнижках) было действительно много денег и тут ка-а-а-к начали раздавать садовые участки! И в легальной продаже многое можно было купить для строительства домов, заборов и прочего.
Хороший ход применили взамен получения денег от продажи алкоголя, плюс у множества людей появились новые интересы и заботы.
Насчёт бедной жизни матери Андрея в фильме: тоже каждый делал свой выбор. В 1992 году в "Новом мире" (уточнила сейчас дату и название журнала по интернету) была опубликована повесть Л.Петрушевской "Время ночь" - ой, я была поражена, какая чернуха! Написана от лица героини, брошенной мужем, оставшейся с двумя детьми, ко времени повести они уже выросли, сын успел и в тюрьме побывать, а героиня уже бабушка и нянчится с внуком непутёвой дочери. Бедность вопиющая! Потому что героиня держится за своё высшее образование и подрабатывает копеечными ответами на письма в каком-то журнале. Внук, внук горячо любимый! Он же в садике всё время болеет!
Как люди делали?
Иди на завод работать на штамповочном автомате, квалификация не требуется, будешь получать 300 рублей в месяц и жить припеваючи. А внука куда?
Были круглосуточные детские сады - это, как интернат, ребёнок находился там всю неделю, забирали его домой на выходные.
Если болеет, как я в самом обычном садике - за мной присматривала соседка. От зарплаты 300 рублей легко можно было выделять деньги этой соседке.
@прокатчица , погуглила я, что такое "Тяп Ляп" - а там такая статья в Википедии огромная! Пошла читать.
 
- "срез" из конца 80-х.

По фильму -также, такие же группировки были в Татарской Автономной Советской Социалистической Республике - в конце 70 - х и начало 80-е.

"Деньги любят тишину"

Правильно) Мой знакомый - успешный человек в бизнесе, когда спросила - чем занимается? Он улыбнулся и сказал - "Собираю бутылки")
 
Прочла про банду "Тяп-Ляп", очень удивилась: что-то не ладно было в "казанском королевстве", рыба гниёт с головы. Я бы сказала, что руководство Татарской АССР не справлялось совершенно.
Почему?
Кто ж его знает, может, кто-то подсиживал тогдашнего руководителя республики?
Если в городе есть вооруждённая и холодным, и огнестрельным оружием группировка, то об этом должен знать и местный КГБ.
Если руководство республики пользуется только данными местной милиции - это непрофессионально. Надо иметь несколько источников информации - и милицию, и КГБ. Если же и одни, и другие не сообщают нужную информацию, то жаль, что перетряхивание кадров в верхах не случилось раньше - ведь союзная власть должна была надзирать за местными властями и иметь свои независимые источники информации.
Как бы ни отчитывались в Москву, что в Казани всё спокойно - неужели не было постоянной перепроверки?
 
Именно...когда 90-е рисуют черным цветом , то забывают упомянуть, что это ещё было время больших возможностей.
Моя двоюродная сестра тогда челночила в Турцию. Сначала место на рынке, потом магазины...торговый техникум советский закончила, потом высшее экономическое получила. Стала респектабельной богатой женщиной.
Я в 91-м из секретаря-машинистки стала секретарем-референтом в представительстве крупной иностранной компании.
А моя мама в те же годы из обычного сотрудника протокольного отдела стала востребованным переводчиком с английского.
Выбор -выбор...
 
У нас возможности были в основном для тех, у кого были способности к торговле.
Но и способностей мало!
Кто открывал свои магазины? Пример знакомых: комсомольский, а потом партийный деятель масштаба крупного района в нашем миллионном городе, естественно, связанный с милицией.
Кто держал контейнеры (да-да, сначала обычные грузовые контейнеры, в которых всё перевозят на контейнеровозах) на промрынке "7-й километр"? Милиция, прокуратура и иже с ними, о существовании которых мы при спокойной жизни в СССР и не догадывались. Мотаться за товарами в Турцию самим владельцам контейнера или магазина было не обязательно - появилось огромное количество безработных, образованных и порядочных.
К способностям нужны были и связи.
 
Прочла про банду "Тяп-Ляп", очень удивилась: что-то не ладно было в "казанском королевстве", рыба гниёт с головы. Я бы сказала, что руководство Татарской АССР не справлялось совершенно.
Почему?
Кто ж его знает, может, кто-то подсиживал тогдашнего руководителя республики?
Если в городе есть вооруждённая и холодным, и огнестрельным оружием группировка, то об этом должен знать и местный КГБ.
Если руководство республики пользуется только данными местной милиции - это непрофессионально. Надо иметь несколько источников информации - и милицию, и КГБ. Если же и одни, и другие не сообщают нужную информацию, то жаль, что перетряхивание кадров в верхах не случилось раньше - ведь союзная власть должна была надзирать за местными властями и иметь свои независимые источники информации.
Как бы ни отчитывались в Москву, что в Казани всё спокойно - неужели не было постоянной перепроверки?
?... (Это я так развела руками и возвела очи горе)
 
?... (Это я так развела руками и возвела очи горе)
Конспирология - моя любовь!
У нас всё тихо и спокойно. Пасмурно и мрачно. Время от времени идёт мелкий дождь - побольше дождя было бы ещё лучше. Обязательно надо совместить приятное с полезным - поход за покупками и прогулку по городу: когда дождь мелкий, то в этом есть своё очарование.
 
Послушала лекцию Армена Захаряна про сказки "1001 ночи", узнала от него о фильме Пазолини "Цветок 1001 ночи", вошла во вкус и посмотрела его же "Декамерон" и "Кентерберийские рассказы" (всё это я читала, но интересно было посмотреть, как именно он покажет). "Кент. рассказы" грубее, чем "Декамерон", и наряды там ну слишком роскошные. Ещё и посмотрела "Царь Эдип" и "Медея", его же.
Остальное смотреть не стала, чтобы не поехать мозгами.
Что бы ещё такое посмотреть итальянское, но нормальное?
Интернет предлагает "Брак по-итальянски" - ура!
У нас, если и показывали, то во времена моего детства - я не смотрела, а потом не показывали совершенно.
Так что я этот фильм не видела (вот "Развод по-итальянски" смотрела в молодости, но напрочь забыла).
В "Браке" начало: публичный дом, воздушная тревога: "Надо бежать в убежище! Мы же в центре города, рядом порт - военный объект!" - злободневно.
Хорошо погуляла, но уже скучаю за конём.
 
Что бы ещё такое посмотреть итальянское, но нормальное?
В детстве смотрела сериал "Фантагиро (Пещера Золотой Розы)", вот это нормальное было кино, сказка. А заглавную песню я и сейчас слушаю.
Совсем мало я смотрела из итальянского кинематографа. 🤨
"Ромео и Джульетта" Дзеффирелли.
Фильмы Бертолуччи - "Мечтатели", "Последнее танго в Париже", "Последний император", "Маленький Будда".
Вот это вспомнилось навскидку.
 
Сверху